Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Александр Смекалин:
Секрет инвестиционных успехов Ульяновской области прост

«ДО» публикует ключевые выдержки из интервью нового председателя регионального правительства.

Фото: пресс-служба правительства Ульяновской области

Новый этап развития региона

Обновленное правительство Ульяновской области начинает работу под руководством нового председателя регионального Белого дома – Александра Смекалина. Утром с членами правительства встретился губернатор Сергей Морозов, который заявил: сегодня область вступает в четвертый этап развития – управленческий (после трех предыдущих – экономического, финансового и социального).

По словам главы региона, в Ульяновской области будет запущено два типа реформ - региональная управленческая инициатива и региональная технологическая инициатива. Руководству региона предстоит построить новую экономику и добиться нового качества среды проживания людей, заявил Сергей Морозов, добавив, что в конечном итоге Ульяновская область станет мировым креативным регионом. Для этого планируется провести целый комплекс мер, в том числе по совершенствованию транспортной системы, поддержки велодвижения, реализации проекта «Ульяновск - культурная столица» на новом уровне и пр.

Разделение полномочий губернатора и председателя правительства было необходимо для дальнейшего развития региона, утверждает глава региона. Это позволит ему чаще встречаться с населением и «жестко контролировать исполнение наказов избирателей». Правительство же возьмет на себя всю оперативную работу по социально-экономическому развитию области и станет эффективной организацией, которой доверяют граждане, уверен Морозов.

С 1 января 2017 года в Ульяновской области будет запущена программа «30 шагов к эффективному госуправлению».

Напомним, юридически новое правительство Ульяновской области начало работать с 1 декабря 2016 года, когда вступил в силу пакет поправок в региональное законодательство, связанный с разделением должности губернатора и председателя правительства.

По оценке губернатора, Александр Смекалин – «настоящий профессионал и грамотный руководитель». Мы подобрали несколько цитат нового председателя облправительства о развитии региона, прозвучавших на его недавних интервью.

О росте инвестиций


- Стартовали мы не с самых лучших позиций: в 2004 году объем инвестиций, привлекаемых в экономику Ульяновской области, был чуть более 11 миллиардов рублей. По итогам прошлого года эта цифра составила 90 миллиардов рублей. Неплохая динамика, на мой взгляд. Нас признали на международном уровне, большое количество иностранных компаний пришло к нам в регион.

О новых рабочих местах


- Создано очень серьезное количество рабочих мест: только крупными и средними предприятиями – более 20 тысяч, а предприятиями, которые окружают этот бизнес (малыми и средними компаниями) – десятки тысяч рабочих мест. Причем нужно отметить, что все крупные проекты, которые приходят в наш регион и претендуют на меры государственной поддержки, законодательно обязаны обеспечить заработную плату, которая значительно превышает уровень средней зарплаты по региону. Например, если проект реализуется в Ульяновске, то коэффициент отношения к текущей заработной плате - 1,5, если в Димитровграде – 1,25, если в сельской местности – 1.

О развитии Димитровграда


- Город Димитровград – на самом деле очень уникальная площадка, потенциал которой долгое время недостаточно эффективно использовался. Включение Димитровграда в число моногородов первой категории показало, что ситуация требует серьезного вмешательства. Благодаря экспертам Фонда моногородов и школы «Сколково» нам удалось сформировать комплексную программу, которая включает в себя три серьезных блока развития и диверсификации Димитровграда. Первый – это все, что касается развития действующих предприятий. Второй – это создание новых структур, новых институтов развития, которые плотно занимаются поддержкой малого и среднего предпринимательства. Третий блок – использование потенциала Научно-исследовательского центра атомных реакторов.

О секрете инвестиционных успехов


- Команда развития формировалась в 2005-2007 годах. Первые крупные фирмы с иностранным участием, которые пришли к нам в регион, - немецкая компания «Кварцверке», американская на тот момент компания «Сабмиллер» и американская компания MARS. Работая с этими компаниями, мы учились понимать, что нужно инвестору, и разговаривать с ним «на одном языке». Секрет – в том, что мы шли от потребностей, постоянно общались с инвесторами и пытались понять, что же им нужно. Именно тогда появились индустриальный парк «Заволжье», наши налоговые льготы и структура, которая занимается техническим сопровождением проектов.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: