- Когда инвестиционный климат, административные процедуры в разных субъектах страны значительно различаются, а иногда в разы, бизнес задумывается о переезде в другие регионы. И прежде всего это характерно для малого бизнеса ввиду его мобильности. Если эта ситуация будет продолжаться, то в перспективе бизнес сконцентрируется в тех регионах, где инвестиционный климат лучше, то есть в Республике Татарстан, Москве, Тюменской, Владимирской, Ульяновской, Тульской, Калужской, Белгородской областях, Ханты-Мансийском округе и других регионах-лидерах.
€ 106,08
$ 100,68
¥ 13,88
Опыт Ульяновской области вошел в федеральную программу улучшения инвестклимата
Фото: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин провел в Ярославле заседание Госсовета и консультативной комиссии, посвященное мерам повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ. На заседании были представлены целевые модели, разработанные органами власти совместно с бизнес-сообществом и основанные на лучших региональных практиках.
Разработка моделей велась под руководством губернатора Тюменской области Владимира Якушева. По его словам, в двух из 12 моделей учтен успешный опыт Ульяновской области. Одна из них - это повышение эффективности работы специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами. Здесь также отмечен опыт Кемеровской, Белгородской и Тульской областей, Алтайского края и Республики Татарстан.
Еще одна модель - технологическое присоединение к электросетям. Наряду с опытом Ульяновской области в этой части, успешными также названы практики сетевых организаций Москвы и Санкт-Петербурга. В этих трех регионах, по словам Владимира Якушева, созданы максимально удобные для потребителя условия от подачи заявки до подключения.
При этом, как отметил Александр Калинин, крайне важно дать всем предпринимателям возможность работать там, где они родились, а для этого необходимо создать равные экономические условия для ведения бизнеса во всех регионах.
Как заявил Владимир Путин, каждый субъект РФ на основе целевых моделей должен разработать свои «дорожные карты» и реализовать их уже в 2017 году. Для этого во всех регионах должны быть созданные специальные проектные офисы. Эта работа будет контролироваться с помощью электронной платформы, которая сейчас тестируется Агентством стратегических инициатив.
Материалы по теме: