Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Полтора миллиарда на инновации

Ульяновская область и еще ряд регионов могут получить 1,5 млрд рублей на развитие инноваций. Минэкономразвития решает, каким будет финансирование победителей конкурса инновационных кластеров.

Фото: пресс-служба правительства РФ

Посоревнуются за деньги

Как стало известно в первый день форума «Открытые инновации», Ульяновская область вошла в тройку победителей конкурса инновационных кластеров России. Это значит, что регион получит поддержку федерального центра в деле создания кластера инноваций мирового значения.

Напомним, на прошлой неделе Минэкономразвития РФ одобрило заявки 11 субъектов РФ, которые теперь собирается вести в «ручном режиме». Уже известна предварительная сумма финансирования проектов этих регионов в 2017 году – 1,5 млрд рублей, - такой запрос поступил от министерства в правительство РФ.


Аркадий Дворкович
зампредседателя правительства РФ

- Идея состоит в том, чтобы использовать опыт продвижения ведущих федеральных университетов в программе 5–100. Сделать здесь то же самое, чтобы кластеры соревновались за поддержку, за то, чтобы быть на самом высоком уровне, соответствующем мировым стандартам, а не только российским.

По словам г-на Дворковича, окончательная сумма финансирования инновационных кластеров станет известна ко второму чтению бюджета в Госдуме.

Статус «Сколково» - в Ульяновск

Проект инновационного кластера Ульяновской области представляет собой ульяновско-димитровградскую агломерацию с центром в промзоне «Заволжье» и портовой зоне, а именно - в ульяновском наноцентре.


Александр Смекалин
первый заместитель председателя правительства Ульяновской области

- Это большой, комплексный, длительный проект. «Плюс» той заявки, которую мы представили, в том, что мы четко понимаем пошаговку по проекту и видим то, чего мы должны достичь в горизонте пяти, десяти и пятнадцати лет. Мы понимаем, на каких площадках мы это делаем, кто наши партнеры и каковы ресурсы. Победа дает нам доступ к уникальным правовым ресурсам. Здесь я говорю и о возможных ресурсах «Сколково», законе о технологической долине и других программах.

Ульяновск готов принять статус «Сколково» - вчера об этом заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в Москве на заседании президиума совета по модернизации экономики и инновационному развитию.


Сергей Морозов
губернатор Ульяновской области

- Я выступил с инициативой экстерриториальности «Сколково» и распространения статуса, включая предусмотренные льготы, на территории кластеров. Председатель Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев и президент фонда «Сколково» Виктор Феликсович Вексельберг поддержали эту идею.

Как пояснил Александр Смекалин, масштабирование статуса «Сколково» даст инновационным кластерам возможность самостоятельного регулирования градостроительной деятельности и налогообложения.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: