Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Компаниям, не получившим деньги по госконтрактам, могут простить неуплату налогов

С такой законодательной инициативой выступило ульяновское бизнес-сообщество.

Фото: sar-pravo.ru

На VIII Всероссийском форуме «Деловой климат в России» прозвучала новая законодательная инициатива ульяновских предпринимателей. Они предложили изменить федеральное законодательство, освободив компании от административной и уголовной ответственности за неуплату налогов, если в отношении них имеется задолженность по исполненным государственным или муниципальным контрактам.

Как пояснил председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов, изначально с этой инициативой выступила региональный экс-уполномоченный по правам предпринимателей Татьяна Скопцова. Свою идею она озвучила летом этого года.


Энгель Хадиуллин
сопредседатель ульяновского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

- Если предпринимателям подолгу не платят [по госконтрактам, - прим. «ДО»], они не могут ни счета обслуживать, ни налоги оплачивать, а в малых населенных пунктах как-то выживать надо. Желательно либо это взаимозачетами закрывать, либо не наказывать, но такой «таблички» нет в законе.



По общему мнению участников дискуссионной площадки, систему взаимозачетов для таких случаев вряд ли удастся разработать – долги предпринимателей по налогам и долги государства по контрактам могут быть не совпадать по бюджетным уровням.


Игорь Мюрк
руководитель Управления ФНС России по Ульяновской области

- Бюджет должен налогоплательщику, налогоплательщик должен бюджету… Раньше такие вещи реализовывались через систему взаимозачетов. Это было давно, и в то время только становились экономика и законодательство. В настоящее время, я думаю, решение только одно: бюджету – отдать деньги, а налогоплательщик отдаст их бюджету. Тем более бюджеты разные бывают, налогоплательщики могут быть должны в три бюджета, а в контрактах участвуют федеральные, региональные и муниципальные власти.


Руслан Гайнетдинов
председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области

- Есть предложение, которое звучит следующим образом: либо внести изменения в соответствующий федеральный закон и давать рассрочку уплаты налогов и социальных платежей в случае имеющейся в отношении субъекта такой задолженности, либо в отношении таких предпринимателей меры репрессивного характера не принимать.

Как отметил замминистра развития конкуренции и экономики Алмаз Хакимов, с 1 января 2017 года все бюджетные организации переходят на нормирование и планирование и уже не смогут проводить конкурсы на закупки, если в бюджете нет на это средств. А значит, по словам Хакимова, уже со следующего года новых задолженностей по контрактам перед предпринимателями возникать не должно.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: