Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Составлен рейтинг регионов
по доступности аренды жилья

«ДО» проанализировало позицию Ульяновской области в этом списке.

Фото: Эльмира Кобина

Агентство «РИА Рейтинг» представило результаты исследования доступности аренды жилья российским семьям. Как отметили эксперты агентства, к концу 2015 года впервые в российской истории предложение на рынке превысило спрос. Но до ощутимого насыщения рынка по-прежнему далеко: во-первых, многие семьи владеют сразу несколькими жилыми объектами, а во-вторых, в стране наблюдается крайне неравномерное распределение жилья (в одних регионах – избыток, а значит, невысокие цены, в других – дефицит и, соответственно, дороговизна).

В первую тройку рейтинга вошли Ямало-Ненецкий АО, Чукотский АО и Ленинградская область. В этих субъектах РФ доля семей из двух работающих человек и ребенка, которые могут арендовать двухкомнатную квартиру и сохранить при этом на неплохом уровне свое повседневное потребление, превышает 55%. Как поясняют исследователи, в регионах-лидерах высокая зарплата и очень большой объем жилого фонда, в том числе благодаря «наследству» Советского Союза.

Ульяновская область занимает в рейтинге 52-е место. Доля семей с двумя работающими и одним ребенком, которые могут позволить себе снять жилье, составляет 34,2%. Это ниже среднероссийского показателя – 39,5%.

По сравнению с результатами прошлогоднего исследования, доступность арендного жилья для семей с ребенком в Ульяновской области повысилась на 3,9%. Средний необходимый доход такой семьи, желающей снимать квартиру и сохранять достаточный уровень повседневного потребления, по данным «РИА Рейтинг», в Ульяновской области составляет 41 тыс. рублей.

Другая ситуация – у семей, состоящих только из двух работающих человек. Доля таких семей, которым доступна аренда квартиры, в Ульяновской области – 50,9%, что на 4,1% больше прошлогоднего показателя. Им достаточно ежемесячно зарабатывать 32,5 тыс. рублей, чтобы снимать жилье и не отказывать себе в необходимом, говорят результаты исследования.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: