Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Богатства Старомайнского края

Минувший сельскохозяйственный год стал удачным для Старомайнского района: здешние аграрии собрали рекордный урожай зерновых. И это далеко не все достижения муниципального образования, которое возглавляет Василий Половинкин.

Фото: Татьяна Задорожняя

ПРЕДКИ ЗНАЛИ ТОЛК...

Благодаря раскопкам стало известно, что окрестности Старой Майны – едва ли не самое обжитое место на ульяновской земле. Более 1700 лет назад люди оценили эти благодатные края и начали селиться здесь, развивать гончарный, кирпичный, лесной и мукомольный промыслы.

Сегодня на территории муниципального образования «Старомайнский район» есть все, что нужно человеку для нормальной жизни. Один только лес, богатый ягодами, грибами, зверьем, чего стоит! Земли лесного фонда (40 тысяч га) занимают 21,7 % территории района.

Волга, полная рыбы, в здешних краях широка как море: от старомайнского берега до Ундор – почти 40 км.

Старомайнский район расположен в северо-восточной части Заволжской зоны Ульяновской области, на полуострове, с трех сторон окружен водой, соответственно в распоряжении муниципального образования – три экосистемы, три залива – Ивановский, Березовский, Старомайнский.

Эти красивейшие по-настоящему курортные края сегодня рачительно используются в туристических целях. На территории района – 18 действующих турбаз! Самые именитые – «Русский берег», «Славянское подворье», «Боярская усадьба», которая недавно перешла на круглогодичный режим работы. Спрос на отдых в Старомайнском районе – колоссальный!


Василий Половинкин
глава муниципального образования «Старомайнский район»

– Мы планируем более полно использовать туристический потенциал нашей территории. Но для того, чтобы активнее развивать туристический бизнес, нужны вложения в инфраструктуру – дороги, энергоресурсы, водопровод. Большие надежды у нас связаны с участием в федеральной программе по содействию внутреннему въездному туризму. В 2016 году 30% туристов, отдыхавших в 2016 году на турбазах Ульяновской области, выбрали наш район. Мы готовы в два раза увеличить этот показатель. Будут хорошие дороги – Старая Майна еще больше расцветет в области гостеприимства!

ЖИТНИЦА РЕГИОНА

Муниципальное образование «Старомайнский район» – не только здравница региона, но и ее «кузница»: здесь расположено несколько крупных предприятий, таких, как фабрика мебели «Наири», развиваются машиностроительная, рыбоперерабатывающая, деревообрабатывающая, строительная отрасли. Объем инвестиций в основной капитал увеличивается из года в год.

30% туристов, отдыхавших в 2016 году на турбазах Ульяновской области, выбрали Старомайнский район.

Но в первую очередь Старомайнский край – это житница Ульяновской области. Район – исторически аграрный, и сегодня здесь ставку делают на сельскохозяйственное производство. В муниципальном образовании зарегистрировано более 30 крестьянско-фермерских хозяйств.

Аграрии Старомайнского района обрабатывают 81 тысячу га пахотных земель (всего их – 87 тыс. га), и, по заверениям главы муниципального образования, «до 100-процентного освоения земель рукой подать, недалек тот день, когда каждый клочок будет иметь своего хозяина».

Минувший сельскохозяйственный год был удачным для аграриев Старомайнского района: такого богатого урожая зерновых, подсолнечника профессионалы АПК не припомнят. Конечно, сыграла на руку погода, но далеко не она одна стала причиной небывалого успеха здешних хлеборобов. Хозяйства активно работают с сортами, гибридами, удобрениями, средствами защиты растений, инвестируют средства в современные технологии, оборудование. Только в 2016 году аграрии Старомайнского района закупили более 100 единиц техники. И результат налицо: валовый сбор зерна в районе в 2016 году составил более 70,9 тыс тонн. Наивысшие показатели по урожайности – у ООО «Сантерра-Агро» (38 ц/га), ИП Ярсин (32,7 ц/га), у ООО «Викинг-Агро» и ООО «Агро-Люкс» (по 30,5 ц/га).

… На площади перед районной администрацией развевается флаг трудовой славы, установлены портреты лучших людей муниципального образования – передовиков соревнования «Лучшая доярка», «Лучший комбайнер» и т.д. На замечательной земле трудятся замечательные люди.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: