Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновской области формируют
систему раздельного сбора мусора

По этому поводу звучат разные мнения, в том числе скептические.

Фото: vk.com/recycle73

В конце января 2017 года в Ульяновской области началось формирование системы раздельного сбора мусора (вторичного сырья). Об этом журналисту uldelo.ru рассказал министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Михаил Семенкин.

По словам министра, уже устанавливаются урны сбора макулатуры, организуются места сбора пластика, батареек.


Александр Брагин
председатель Экопалаты Ульяновской области

- Вдумайтесь: одна пальчиковая батарейка, выброшенная на землю, загрязняет до 20 квадратных метров. Это угроза не только животным и растениям. Это и наше здоровье.

О необходимости сформировать в регионе систему раздельного сбора мусора говорил губернатор Сергей Морозов на V Поволжской экологической неделе в 2015 году.


Сергей Морозов
губернатор Ульяновской области

- Постепенно мы будем развивать систему раздельного сбора и последующей переработки отходов. Опрос, проведённый нами в прошлом году, показал, что 66% жителей нашего региона готовы к введению системы сортировки ТБО. Из них лишь 17% указывают на экономическое стимулирование в качестве мотивационного фактора. Для оставшихся 49% достаточным условием является наличие контейнеров для раздельного сбора ТБО. Этот факт должен быть принят во внимание при планировании мероприятий по внедрению раздельного сбора ТБО как одного из базовых принципов совершенствования системы обращения с отходами.

По мнению директора ООО «Экологические системы» Льва Левитаса, раздельный сбор мусора в России – утопия: его распространению мешает существующая инфраструктура, в том числе – малометражная планировка кухонь в хрущевках и наличие в многоэтажных домах только одного мусоропровода.


Лев Левитас
директор ООО «Экологические системы»

- Да, это было бы интересно и неплохо, во всяком случае, при дальнейшей сортировке выход полезных фракций был бы больше. Но я не верю, что это возможно в нашей стране.

Материалы по теме:

Темы: NID
Подборки: ТКО , отходы
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: