Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Возмещение НДС.
Как избежать ошибок

Эксперты юридического агентства «Кучембаев и партнеры» проанализировали правоприменительную практику Арбитражного суда Ульяновской области по рассмотрению споров о возмещении НДС.

Фото: normanlaw.ru

Анализ решений Арбитражного суда Ульяновской области за последние три месяца по теме возмещения НДС в очередной раз показал, что на ошибках учатся только налоговые органы.

Хоть законодательство и не предъявляет никаких новых требований к возмещению НДС, условия жестокого дефицита бюджета сами по себе ужесточают борьбу за право получения данного возмещения.

Ниже мы постарались привести самые очевидные ошибки, допущенные налогоплательщиком, и меры, которые, на наш взгляд, на 95% помогли бы получить возмещение и на 99,8% избежать ответственности за неуплату НДС.

1. Требования к порядку составления счет-фактуры

С того момента, как в налоговой проверке стали принимать активное участие правоохранительные органы, в актах все чаще стали появляться заключения экспертов относительно подлинности подписи уполномоченного лица на счет-фактуре. В решении от 31.01.2017 г. по делу № А72-12911/2015 также фигурирует подобное заключение, которое говорит о том, что подпись от имени руководителя организации на счет-фактуре проставлена вовсе не заявленным лицом (которое к тому же еще и находилось в местах лишения свободы).

Высший арбитражный суд РФ в Постановлении Президиума от 11.11.2008 г. № 9299/08 указал, что если счета-фактуры оформлены от имени физического лица, которое их не подписывало и не имело отношения к данной организации, и есть первичные документы, которые содержат недостоверные сведения, вычеты по НДС нельзя считать документально подтвержденными.

Арбитражный суд Ульяновской области в решении по делу № А72-3686/2016:

«Лица, не осуществившие проверку правоспособности юридических лиц и полномочий представителей данных юридических лиц, не удостоверившиеся в достоверности представленных ими или составленных с их участием первичных бухгалтерских документов, служащих основанием для предоставления налогового вычета, самостоятельно несут риск наступления неблагоприятных последствий, вызванных ненадлежащим исполнением данных действий».

В то же время не стоит забывать о презумпции добросовестности, которая все еще действует в налоговых правоотношениях. Главное, что требуется от налогоплательщика, - это проявить должную осмотрительность при проведении хозяйственных операций. При подписании счета-фактуры руководителем юридического лица вы должны доказать, что заранее озаботились об уточнении полномочий данного человека (устав, протоколы, выписка из ЕГРЮЛ, банковская карточка с образцами подписи и оттиском печати). Визуально без проведения почерковедческой экспертизы отличить подпись на счете-фактуре от подписи с образцов невозможно.

Заключение экспертизы, даже с учетом Постановления от 11.11.2008 г., является одним из доказательств, которое суд будет расценивать наравне со всеми остальными, присутствующими в деле.

2. Реальность хозяйственной операции

Налоговая выгода не может быть признана обоснованной, если она получена налогоплательщиком вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Анализ решений Арбитражного суда Ульяновской области по налоговым спорам показывает, что налогоплательщик по-прежнему не учитывает все свои возможности в доказывании реальности хозяйственных операций, по которым проводит возмещение

Предъявляя к вычету НДС, теперь необходимо доказать, что товар вы приобрели именно у того лица, которому его оплатили. В идеале доказательством служат ТТН, подтверждающие доставку товара от продавца покупателю, но зачастую лучше, если этот товар доставлен силами самого покупателя, что подтверждается внутренними документами покупателя со своими работниками (заказ-наряд, командировочные и т. д.), нежели сомнительными ТТН. Как говорится в том же решении по делу № А72-12911/2015, «регистрационные номера транспортных средств, указанных в ТТН не соответствуют фактически выданным, собственники транспортных средств не подтверждают выполнение перевозки грузов по маршруту, указанному в ТТН; несоответствие веса перевозимого груза, указанного в ТТН, разрешенной грузоподъемности транспортного средства, и перевозка заявленного груза типом тс, указанным в ТТН, запрещена». Это очередная «оплошность» налогоплательщика, которую вполне можно было бы избежать, подготовившись к сдаче налоговой отчетности.

Кроме того что груз должен быть доставлен, он должен быть учтен на предприятии (журнал учета ТМЦ, применение в производстве полученного товара, реализация товара, изготовленного именно с использованием закупленного материала). Все это может помочь доказать реальность операции.

3. Обоснование выбора контрагента

«Суд считает, что заявителем не приведено доводов, обосновывающих целесообразность выбора контрагентов с учетом их деловой репутации на рынке продажи молочных продуктов» (дело № А72-12911/2015).

«Таким образом, в ходе выездной налоговой проверки инспекцией правомерно сделан вывод об отсутствии надлежащей степени осторожности и осмотрительности при выборе ООО «МонолитСервис» контрагентов ООО «СК» и ООО «Аверс» (дело № А72-3686/2016).

«Общество не обосновало выбор своего контрагента, учитывая, что по условиям делового оборота при осуществлении выбора субъектами предпринимательской деятельности оцениваются не только условия сделки и их коммерческая привлекательность, но и деловая репутация, платежеспособность контрагента, а также риск неисполнения обязательств и предоставление обеспечения их исполнения, наличие у контрагента необходимых ресурсов» (дело № А72-13694/2016).

Это требование далеко не новое в правоприменительной практике и тесно связано с понятием «должной осмотрительности», однако до сих пор налогоплательщик никак не отреагировал на данное требование. Ни в одном из решений суда так и не прозвучал четкий ответ, почему и как налогоплательщик выбрал данное юридическое лицо в качестве контрагента. И это в очередной раз говорит только о неподготовленности к сдаче налоговой отчетности.

Именно вы можете доказать свой выбор. Для этого вам достаточно просто продумать – прописать внутренний порядок выбора контрагента, подготовить внутренние же документы, подтверждающие проведение процедуры установленной локальным актом вашего предприятия.

4. Наивные схемы получения налоговой выгоды

1) Поставщиком является аффилированное лицо. Налогоплательщик и поставщик имеют одних и тех же руководителя и главного бухгалтера. При этом поставщик не оплачивает НДС, а налогоплательщик предъявляет его к возмещению…

Реакция суда:

«Таким образом, если налогоплательщик, исходя из условий и обстоятельств совершения и исполнения соответствующей сделки, знал или должен был знать о том, что поставщик (либо один из поставщиков) не исполнил обязанности по уплате НДС в бюджет, то данное обстоятельство в силу правовой позиции, выраженной в п. 10 Постановления от 12.10.2006 г. № 53, является достаточным основанием для вывода о необоснованности испрашиваемой налоговой выгоды в виде налоговых вычетов с учетом особого порядка исчисления НДС и отсутствия в таком случае источника возмещения налога в бюджете» (дело № А72-10393/2016).

2) Налогоплательщик сдает в аренду свой цех, продает сырье своему арендатору и закупает готовую продукцию у арендатора, одновременно аналогичная продукция продолжает производиться и самим налогоплательщиком-арендодателем. При этом технологическая схема движения сырья, оборудование предприятия не позволяют физического осуществления производственного процесса двумя лицами. В государственных органах арендатора представляют работники арендодателя, работники у арендатора отсутствуют, руководитель сидит в тюрьме, денежные средства, уплаченные налогоплательщиком за продукцию, полученную от арендатора (по которой заявлено возмещение НДС), возвращаются на счет налогоплательщика в течение суток…

Реакция суда:

«Суд считает, что документально подтвержденные выводы налогового органа о фиктивности заявленных операций и нереальности заявленного технологического процесса…» (дело № А72-12911/2015).

Итогом такого безответственного подхода к процедуре сдачи отчетности по НДС становится не просто отказ в возмещении, но и значительный штраф. Раз уж у вас появились сомнительные контрагенты, то не стоит экономить на юристах, полагаясь исключительно на знания бухгалтеров, ведь в конечном итоге спор будет решаться в суде.

Материалы по теме:

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: