- Половина городского населения живет в условиях высокого уровня загрязнения воздуха. Вклад автотранспорта — от 50 до 90%. Значительная часть поверхностных вод оценивается сегодня как «грязные» и «экстремально грязные». Практически во всех регионах сохраняется тенденция к ухудшению состояния почв и земель. Если мы и дальше будем обходиться полумерами и ссылаться на более важные задачи, то к 2050 году выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов достигнут критического предела, а это значит, что будущим поколениям мы оставим среду, непригодную для жизни. Поэтому необходимо как минимум в два раза сократить загрязнения и выбросы вредных веществ в атмосферу, их сбросы в водоемы и в почву - прежде всего за счет технологического перевооружения. промышленности, внедрения наилучших доступных технологий.
€ 106,08
$ 100,68
¥ 13,88
В интересах будущих поколений
Фото: Татьяна Задорожняя
Россия страдает от выбросов и отходов
Экологические проблемы являются актуальными для всей страны. Сегодня на экологическую ситуацию в России влияет целый ряд негативных факторов: выбросы в атмосферу, сброс сточных вод, производственно-бытовые отходы и т. д.
Еще один актуальный вопрос - совершенствование системы экологической информации. Кстати, само это понятие пока не закреплено в законе.
- Данные о загрязнении окружающей среды фрагментарны и оседают в разных ведомствах, а так называемые сводные расчеты загрязнения воздуха проводятся в крупных городах всего лишь 12 регионов РФ. Все это осложняет оценку состояния окружающей среды в целом по стране, не говоря уже о возможности долгосрочных прогнозов.
Эксперты бьют тревогу и по поводу отходов производства и потребления. Сейчас их общее количество в стране составляет свыше 30 миллиардов тонн. Мусор выбрасывают где придется и как придется, и такие свалки занимают почти 48 тысяч га.
В экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации, составленным по итогам 2016 года независимой общественной организацией «Зеленый патруль» (GreenPatrol), Ульяновская область второй год подряд занимает 4-е место среди субъектов России и 1-е место в Приволжском федеральном округе
Также необходимо решать вопросы энергосбережения, а также сохранения лесов, почв, водного пространства, уникальных природных объектов, редких видов животных и растений.
Народный контроль над свалками
В январе 2017-го губернатор Ульяновской области Сергей Морозов дал старт Году экологии, обозначил основные направления работы по сохранению природы.
В рамках Года экологии на территории региона ужесточат контроль над ликвидацией свалок, уборкой мусора и утилизацией отходов. Экологи считают, что нужно возродить систему сбора макулатуры, запустить комплекс по обработке мусора, ввести народный контроль над свалками. В регионе более 500 незаконных свалок, особенно остро стоит проблема в Старомайнском, Чердаклинском, Базарносызганском, Павловском районах. Один из способов решения проблемы - создание интерактивной системы наблюдения.
В Год экологии будет проведена кропотливая работа по инвентаризации выброса сточных вод. Внимание уделят озеленению и лесовосстановлению, модернизацией предприятий и сокращению их выбросов в окружающую среду.
Еще одна цель Года экологии в регионе - развитие особо охраняемых природных территорий.
- Пока ульяновцы мало знают о них, это неправильно. ООПТ надо делать частью экологического туризма.
Среди насущных задач Года экологии в регионе - активное использование новых источников энергии, развитие генерации. И важно заняться экологическим образованием и просвещением ульяновцев, повышением уровня экологической культуры, особенно у подрастающего поколения.
Качество окружающей среды. Качество жизни
Всего на территории региона в Год экологии пройдет порядка 150 тематических мероприятий: VII Поволжская экологическая неделя, региональные конкурсы школьных лесничеств, различные экологические круглые столы, конференции, конкурсы. В Год экологии состоится акция «Дни чистой Волги». Запланированы мероприятия по развитию системы сбора, переработки и утилизации ТБО. Кроме того, на 2017 год в регионе запланировано грандиозное мероприятие — создание национального парка «Сенгилеевские горы». В парке сохранят живые организмы, которые находятся на грани исчезновения.
Решение экологических проблем не терпит отлагательств еще и потому, что от состояния окружающей среды напрямую зависит и здоровье жителей региона, и качество нашей жизни.
Материалы по теме: