– Сейчас проектный офис создает по каждому муниципальному образованию список предприятий, которые могут реализовывать добровольные природоохранные программы. Обсуждается принцип работы Общественной Экологической полиции. Совместно с компанией «Энфорта» планируем запустить проект видеофиксации нарушений и создание мобильного приложения, куда каждый гражданин может выложить фотографии и другие материалы экологических преступлений.
€ 100,80
$ 90,93
¥ 12,72
ЭКОгод. Пока не поздно
Фото: cdn.desktopwallpapers4.me
ИДЕТ ПОДГОТОВКА
Четыре глобальных задачи за 365 дней – улучшение экологических показателей России, обеспечение ее экологической безопасности, привлечение населения к сохранению природных богатств и развитие гражданской ответственности. Такова программа Года экологии в России.
Руководство Ульяновской области транслировало федеральный лейбл, объявив на территории региона добровольный Год экологии.
Экологических проблем в Ульяновской области немало. В региональной «Стратегии-2030» отмечаются высокая загрязненность воздуха и воды, большие площади загрязнения нефтью, рост числа незаконных свалок и отсутствие эффективной системы мониторинга окружающей среды. Многие задачи планируется решить с помощью ГЧП-проектов – например, обновление очистных сооружений.
По официальному плану, в первом квартале в регионе пройдут подготовительные мероприятия, а с апреля начнутся конкретные действия. В их числе – инвентаризация гидротехнических сооружений, формирование «фотобанка» особо охраняемых природных территорий (ООПТ), наведение порядка в них и водоохранных зонах, месячники по выявлению несанкционированных свалок и незаконной хоздеятельности на территории памятников природы и в водоохранных зонах.
В январе 2017 года в регионе создан проектный офис «Экологическое развитие», который курирует основные направления по защите окружающей среды.
КТО РЕАБИЛИТИРУЕТ ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ?
В Год экологии в Ульяновской области планируется навести порядок в имеющихся ООПТ в плане благоустройства и оформления всех земельных документов. По задумке региональных властей, памятники природы станут одними из самых туристически привлекательных объектов. Помочь в этом должен бизнес: эколого-ориентированным компаниям предлагается взять особо охраняемые природные зоны под попечительство.
Эта программа реализуется в каждом муниципальном образовании региона. Так, ООО «Промэкология» взяло под свое «крыло» Маришкин родник и уже провело там ряд мероприятий по очистке реки русла реки Симбирка.
– Тонны мусора были собраны и вывезены. А сейчас мы заключаем соглашение с этой фирмой о постоянном попечительстве над данной территорией. Вовлечение частных денег в развитие зеленых зон, парков, ООПТ – по этому пути прошли многие страны, где защищать природу престижно.
Попечительство – не единственная форма сотрудничества с предпринимателями по развитию особо охраняемых природных зон. Скоро в Вешкаймском районе может появиться первая ООПТ на частной (благотворительной) основе. Как стало известно «ДО», договоренность об этом уже есть.
В региональном Минсельхозе важнейшим мероприятием Года экологии называют долгожданное создание нацпарка «Сенгилеевские горы». Его цель – сохранить живые организмы, балансирующие на грани исчезновения, и способствовать экологическому просвещению жителей области.
– Это не значит, что всем остальным ООПТ будет уделено меньше внимания. Запланирована большая работа волонтерских движений, которые возьмут памятники природы под шефство. Такой подход позволит решить сразу два вопроса: особо охраняемые природные территории будут приведены в хорошее состояние, а школьники и студенты будут задействованы в природоохранной работе.
– ООПТ – это не просто участки земли с редкими растениями, животными, насекомыми и птицами. Это природные лаборатории, которые создаются для сохранения краснокнижных видов, выявленных на этих территориях. Любая хозяйственная деятельность на них запрещена. Выполняют ли эту функцию все 142 ООПТ, созданные в Ульяновской области? Вряд ли. Многие особо охраняемые территории у нас превратились просто в куски леса, где не пилят деревья, но где есть мусор и все остальное...
По мнению ряда экологов, решение Ульяновской думы о присвоении всем городским паркам статуса ООПТ было неверным. Это размывает и даже нивелирует само понятие особо охраняемых природных зон, в которое не вписываются аттракционы, торговые точки и другие «атрибуты» современных парков. Городской экологический совет предпринимает попытки убедить администрацию Ульяновска сделать в парках зонирование – разделить их на зоны покоя, активного отдыха, бизнеса и т.п. Но это требует денег.
За 12 месяцев в стране планируется снизить выбросы загрязняющих веществ более чем на 70 тыс. тонн в год, рекультивировать свыше 20 полигонов ТБО, восстановить 800 тыс. галесов, создать семь новых нацпарков, по два государственных природных заповедника и федеральных заказника
ТКО – НА ПЛЕЧИ БИЗНЕСА
Управление отходами – одна из самых сложных тем для регионов. Она занимает 23% в общей структуре проектов федерального Года экологии.
Субъекты РФ не смогли до 1 января 2017 года разработать территориальные схемы и программы управления отходами, выбрать региональных операторов и утвердить тариф для населения. Точнее, смогли не все. Схемы согласовали 64 региона, но – лишь условно. По состоянию на начало февраля о готовности перейти на новую систему обращения с ТКО заявили 25 субъектов РФ, Ульяновской области в их числе нет. Срок продлен еще на два года – до 1 января 2019-го.
Как стало известно «ДО», схема по обращению с отходами в Ульяновской области разработана и даже утверждена приказом Минстроя. Но до сих пор не ясно, на сколько зон будет разбит регион (на три или четыре) – документ еще корректируется.
Между тем, задачу сформировать в Ульяновской области новую отрасль – отрасль обращения с отходами – региональные власти поставили около трех лет назад.
– Этот рынок должен включать предприятия, которые будут обслуживать территорию по сбору отходов, транспортировке, сортировке, переработке, уничтожению того, что нельзя отсортировать и использовать. Считаю, что на рынке должны работать и компании по созданию новой продукции из этого вторичного сырья. Таким образом возникнет замкнутый цикл внутри отрасли.
2 млрд рублей – такой объем частных инвестиций в развитие инфраструктуры по обращению с отходами ожидается в регионе в 2017 году. Крупный проект в этой сфере принадлежит «ЦЭТ». Речь идет о строительстве мусорообрабатывающего комплекса мощностью 300 тыс. тонн в год. Из общего потока отходов он будет отсеивать как минимум половину органической фракции, которую направит на производство компоста и биогаза. По планам, на предприятии будет идти автоматическая выборка всех черных металлов, входящих в состав ТКО. Первая очередь комплекса готова.
По мнению Льва Левитаса, раздельный сбор мусора в России – утопия. Его распространению мешает существующая инфраструктура с малометражными кухнями в хрущевках и наличием в многоэтажных домах только одного мусоропровода. «Да, это было бы интересно и неплохо, во всяком случае, при дальнейшей сортировке выход полезных фракций был бы больше. Но я не верю, что это возможно в нашей стране»
Одним из основных направлений в областной сфере переработки отходов может стать применение энергоэффективных технологий. 4 февраля 2017 года ульяновская делегация во главе с губернатором Сергеем Морозовым провела переговоры с руководством шведского завода, построенного на базе бывшей угольной ТЭЦ. Предприятие утилизирует отходы и вырабатывает тепловую и электроэнергию, затем продукты горения перерабатываются в строительных производствах. По словам торгового представителя РФ в Швеции Александра Катасова, завод готов к сотрудничеству.
Развитие отрасли переработки отходов нужно стимулировать устранением фискальных барьеров, считают в ОНФ. Звучат конкретные предложения – отменить НДФЛ на сдачу вторичного сырья, чтобы привлечь население к раздельному сбору мусора и ввести «налоговые каникулы» для малого бизнеса, готового передавать на переработку свои вторичные ресурсы.
ОЧИСТИТЬ ВОЛГУ – РЕАЛЬНО?
Вода – также злободневная тема Года экологии. Ей посвящено порядка 15% проектов, заявленных на федеральном уровне в 2017 году.
Качество воды в Волжском бассейне за последние десять лет сильно упало. По оценке Ульяновского Гидромета, Куйбышевское водохранилище в районе областного центра по классу качества воды относится к очень загрязненным.
– Состояние источников Ульяновской области, мягко говоря, неудовлетворительное. Левобережные источники (это, в основном, подземные воды) не обеспечены достаточно эффективными установками обезжелезивания. Поэтому содержание железа там завышенное. Это первое. Второе: ранее существовавшие очистные сооружения пришли в негодность, морально устарели и нуждаются в замене. А для этого нужны достаточно большие средства.
Областной Минсельхоз планирует предложить Минприроды РФ утвердить федеральную госпрограмму по экологической реабилитации Волжского бассейна. Для этого ведомство намерено собрать предложения регионов, лежащих на Волге. Реализуются и другие мероприятия, призванные решить «водный вопрос».
– Для основного водозабора, который неудовлетворительно работал в маловодные годы, нашли решение о его переносе на большую глубину. Администрация области приложила большие усилия в работе по этому направлению. Однако проблема обеспечения водой осложняется тем, что сети устарели и изношены. Вода-то хорошая выходит с водопроводной станции, а дальше она вторично загрязняется. Работа по замене сетей проводится, но масштабы этой работы недостаточны
Как рассказал «ДО» заместитель директора режимно-эксплуатационной станции по гидрогеологическому и экологическому мониторингу окружающей среды группы компаний «Волжанка», член Совета промышленных экологов Ульяновской области Сергей Егоров, в регионе на контроле госорганов и специальных надзорных комиссий состоит около тысячи источников централизованного водоснабжения. Качество водопроводной воды в разных районах сильно колеблется. Оно зависит от характеристик самой воды, экологической обстановки, состояния водоочистных сооружений и степени износа системы водоснабжения.
– В отчетности и аналитических данных Роспотребнадзора постоянно отмечается, что неудовлетворительное качество воды в централизованных системах водоснабжения зачастую связано с несоблюдением режима зон санитарной охраны, невыполнением ряда санитарно-оздоровительных мероприятий или вовсе с их отсутствием.
По статистике, в России только 13% стоков попадают в водные объекты очищенными
Ундоровский завод минеральной воды «Волжанка» создал собственную режимно-эксплуатационную станцию по гидрогеологическому и экологическому мониторингу окружающей среды для сохранения чистоты территории месторождений и контроля над количественным и качественным составом минеральной и питьевой воды. На предприятии также действует аттестованная производственная лаборатория, где проводятся химические и микробиологические анализы сырья и готовой продукции.
Ситуацию с очистными сооружениями также можно исправить стараниями частных компаний.
– В настоящее время известны разработки локальных контейнерных очистных сооружений, которые позволяют успешно решить вопросы очистки, но необходимы инвестиции.
ЭКОБИЗНЕС ПО-ЯПОНСКИ И ПО-НАШЕМУ
– Экологическую обстановку на территории Ульяновской области можно охарактеризовать как удовлетворительную. Хотя на самом деле нельзя ставить общую оценку состоянию природы, нужно отдельно анализировать среды, которые влияют на человека и экологию. Например, атмосферный воздух у нас чище, чем во многих городах Поволжья.
Основные загрязнители воздуха – промышленность и автотранспорт. У каждого промышленного предприятия есть свой разрешенный лимит на выброс, который устанавливают надзорные органы. Соблюдение этих лимитов в Ульяновской области контролируют частные лаборатории, лаборатории вузов и региональный филиал ЦЛАТИ.
Эколого-энергетическое агентство «Интерфакс-ЭРА» составило рейтинг фундаментальной эффективности и экологической ответственности субъектов РФ за 2016 год. Ульяновская область заняла в списке 34-е место. Самыми «ответственными» предприятиями региона названы Ульяновский механический завод, УАЗ и Ульяновский сахарный завод, которые в сводном рейтинге организаций заняли 269-е, 325-е и 524-е места соответственно.
А что же иностранные предприятия?
– ООО «БМСНГ» еще на начальной стадии строительства поставило задачу сделать производство в Ульяновской области максимально технологичным, современным и экологически безопасным. При определении площадки для производства автомобильных шин место для строительства было выбрано таким образом, чтобы минимизировать влияние предприятия на экологию региона. Завод в Ульяновске оснащен современным газоочистным оборудованием, которое удовлетворяет самым жестким требованиям по обеспечению показателей по остаточным выбросам в атмосферу. Степень очистки газов у таких систем составляет порядка 99%. Места пыления оборудованы пылезащитными кожухами и аспирацией. Также на заводе смонтировано современное оборудование по очистке промышленных сточных вод.
КНУТОМ И ПРЯНИКОМ
В ОНФ заявляют: нужно повысить штрафы для предприятий, загрязняющих окружающую среду, и усилить контроль за обязательной экомодернизацией производств. По данным источников, приближенных к президенту, санкции за отказ от модернизации могут вырасти в несколько десятков раз.
Логично, что и экологическая ответственность бизнеса должна поощряться. В скором времени в Ульяновской области планируется ввести отдельный знак качества для компаний, которые соблюдают природоохранные нормы, внедряют новые экотехнологии, участвуют в добровольном экологическом движении, рассказал «ДО» министр Михаил Семенкин. Критерии «Зеленой марки» планируется прописать в Стратегии экологического развития Ульяновской области до 2030 года, которая будет представлена в этом году.
Материалы по теме: