- Объекты природно-заповедного фонда распределены по всей территории области, отражают особенности всего биоразнообразия региона и являются местами обитания видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Ульяновской области.
Год экологии в Ульяновской области: в поле зрения - особо охраняемые природные территории
Фото: Дмитрий Федоров
В приоритете - ООПТ
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) - одна из наиболее эффективных организационных форм решения задач по сохранению растительности и животного мира. В Ульяновской области система охраны таких территорий постоянно совершенствуется, являясь одной из приоритетных направлений природоохранной политики.
Эксперты отмечают важность соблюдения режимов особо охраняемых природных территорий - нельзя допустить их деградации! Кроме того, ООПТ тесно связаны с развитием экологического туризма в регионе, воспитанием ответственного отношения земляков к природе родного края, сохранением естественного ландшафтного облика региона и его биологического разнообразия для будущих поколений.
Стоит отметить, что в 2017 году в рамках Года экологии предусмотрены мероприятия по развитию ООПТ, постановке заповедных территорий на государственный кадастровый учет, проведение государственных экологических экспертиз.
Нет - «первобытному мировоззрению»!
За последние десять лет в регионе сделано немало в отношении чистоты на всех уровнях - на улицах, в парках, в лесах, на берегах рек и озер.
В Ульяновской области 142 особо охраняемые природные территории областного значения, из них - 125 памятников природы, 17 государственных природных заказников. Общая площадь всех существующих до 2012 года ООПТ составляла порядка 110 тыс га, после создания 11 ООПТ в 2012 году площадь ООПТ увеличилась на 63% и стала составлять порядка 180 тыс га
- Несмотря на достигнутые результаты, вынужден констатировать, что принимаемые меры хоть и справляются с последствиями загрязнения окружающей среды, но абсолютно бессильны перед главной причиной – безответственным и равнодушным отношением части земляков, как к природе родной Ульяновской области, так и к банальным нормам социального поведения. Для некоторых граждан совершенно нормальным является выкинуть мусор в ближайшие кусты, даже если рядом стоит урна, а каждые выходные они оставляют в парках и лесах области позорные пятна жизнедеятельности людей с «первобытным мировоззрением». В каждом муниципальном образовании существуют несанкционированные свалки отходов, имеют место случаи мойки личного и служебного автотранспорта в родниках и озерах.
Есть ли от этого «противоядие»? Специалисты считают, что ульяновцам необходимо дополнительное экологическое образование, например, через развитие школьных и студенческих экологических движений и школьных лесничеств.
- Эти направления можно значительно усилить путем создания волонтерских экологических отрядов и движений («Зеленые патрули») с взятием шефства над каждой ООПТ, красивым или значимым для населения природным объектом своего места жительства (родником, горой, прудом, рекой, урочищем и т. п.).
Кто «усыновит» заказник?
Свою лепту в развитие сети особо охраняемых природных территорий могут внести и ульяновские предприниматели. Например, в формате «Усынови заказник», когда экологически ответственный бизнес берет на себя вопросы благоустройства и поддержание порядка на той или иной ООПТ, чем вносит вклад в защиту природы и увеличивает свой экосоциальный капитал.
Эксперты уверены, что местный бизнес заинтересует идея создания национального парка «Сенгилеевские горы», который должен стать местом притяжения населения как объект экологического туризма, образовательного туризма и семейного отдыха.
На сегодняшний день на территории проектируемого национального парка уже функционируют туристические тропы; есть проекты создания в окрестностях парка горнолыжных курортов, отелей, кемпингов и т. д. Все это будет стимулировать развитие туризма в Сенгилеевском районе, повысит туристическую привлекательность региона.
Материалы по теме: