Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Как защитить свои права
в Интернете

В век компьютеризации, инноваций и новейших технологий всемирная сеть Интернет является неотъемлемой частью жизни человека.

Фото: imageup.ru

Современный бизнес все больше перемещается в виртуальное пространство, используя возможности всемирной сети для ведения предпринимательской деятельности.

Однако по мере того как растут безграничные возможности предпринимателей по использованию сети Интернет в своей деятельности, увеличивается и количество гражданско-правовых споров, связанных с размещением информации на интернет-сайтах. В последнее время наблюдается тенденция к увеличению количества споров, касающихся нарушений авторских прав, а также распространения сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.

При рассмотрении таких споров суду должны быть представлены неопровержимые доказательства самого факта правонарушения. Однако доказать факт размещения той или иной информации на конкретном интернет-сайте очень трудно. В любой момент до подачи заинтересованным лицом искового заявления в суд, оспариваемая информация с легкостью может быть изменена или удалена владельцем сайта. В такой ситуации доказать что-либо становится крайне затруднительно, а зачастую и вовсе невозможным.

В этом случае заинтересованное лицо вправе обратиться к нотариусу за совершением нотариального действия по обеспечению доказательств.

В соответствии со ст. 102 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариус по просьбе заинтересованных лиц обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если существуют основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.

До 1 января 2015 года нотариус мог заниматься обеспечением доказательств лишь до возбуждения дела судом. Федеральный закон № 457-ФЗ расширил возможности нотариуса, предоставив ему вероятность обеспечения доказательства и во время судебного процесса. Это не только способствует уменьшению нагрузки на суды, но и подтверждает особую доказательственную силу нотариального акта, его законность и достоверность.

Практика показывает, что суды охотно принимают такие документы и часто рекомендуют сторонам сначала обратиться к нотариусу для закрепления необходимых фактов в обоснование иска, а затем уже - в суд.

Обеспечение доказательств в сети Интернет может осуществляться при следующих нарушениях:

» размещение информации, которая порочит деловую репутацию, честь и достоинство гражданина или юридического лица;

» угрозы, вымогательство, шантаж, содержащиеся в переписке по электронной почте или в социальных сетях;

» разглашение коммерческой тайны;

» нарушение авторских прав (в том числе кража текстов, аудио- и видеоматериалов);

» кража доменов;

» незаконное использование товарных знаков;

» размещение рекламы, противоречащей положениям закона о рекламе, и во многих других случаях.

Нотариальное действие по обеспечению доказательств в сети Интернет совершается в основном без извещения заинтересованных лиц

Поэтапно процедура совершения нотариального действия по обеспечению доказательств в сети Интернет выглядит следующим образом:

1. Для начала нотариусу необходимо подать заявление о проведении осмотра интернет-страницы, в котором должны быть указаны:

» URL интернет-страницы, подлежащей осмотру,

» доменное имя ресурса (сайт), на котором эта страница расположена,

» описание пути перехода от главной страницы осматриваемого сайта до той страницы, где размещена искомая информация,

» цель обеспечения доказательств.

Как и при совершении любого нотариального действия, нотариус устанавливает личность обратившегося лица, а также проверяет полномочия представителя при обращении юридического лица.

2. В соответствии с положениями статьи 103 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус обязан известить о времени и месте обеспечения доказательств стороны и заинтересованных лиц. Обеспечение доказательств без извещения одной из сторон и заинтересованных лиц производится лишь в случаях, не терпящих отлагательств, или когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле.

Стоит отметить, что нотариальное действие по обеспечению доказательств в сети Интернет совершается в основном без извещения заинтересованных лиц. Объяснение этому простое: если лицу, разместившему информацию, станет известно о предстоящем заверении содержимого сайта, оно сможет удалить или изменить данную информацию простым нажатием клавиши.

3. Далее нотариус находит в сети Интернет страницу, указанную в заявлении, и информацию, интересующую заявителя. В результате осмотра информации в сети Интернет нотариусом составляется протокол осмотра письменных доказательств.

В данном протоколе в обязательном порядке указываются:

» место совершения нотариального действия, дата и точное время начала и окончания осмотра сайта;

» данные о нотариусе;

» данные о заинтересованных лицах;

» описание оборудования и компьютерной программы, с помощью которых производится осмотр сайта;

» последовательность действий, совершенных нотариусом при совершении этого нотариального акта;

» точное описание внешнего вида интернет-страницы;

» описание информации, которая содержится на данной интернет-странице.

При этом нотариус каждый шаг подкрепляет скриншотами с экрана монитора, которые являются неотъемлемой частью протокола и подшиваются к нему как приложения. К протоколу осмотра сайта могут прилагаться также и иные необходимые материалы, которые являются доказательствами факта правонарушения (аудио-, видео- и графические объекты).

Отметим, что при совершении нотариального действия по обеспечению доказательств нотариус не решает вопроса об относимости и допустимости доказательств, так как это входит в компетенцию суда или административного органа, рассматривающего дело. Нотариус лишь подтверждает факты, имеющие юридическое значение. Также нотариус не вправе давать оценки и комментарии в процессуальных документах об обеспечении доказательств.

4. Затем лицо, подавшее заявление, прочитывает протокол осмотра сайта и расписывается в нем, указав, что не имеет замечаний к составленному протоколу. Протокол составляется в двух экземплярах, один из которых остается в делах нотариуса, а другой выдается на руки заявителю.

Зачастую юридические и физические лица в целях защиты авторских прав обращаются к нотариусу с просьбой провести осмотр вещественных доказательств: компакт-диска или флеш-накопителя с определенной информацией.

В данном случае процедура обеспечения доказательств немногим разнится с осмотром интернет-сайта. Принципиальным отличием является то, что нотариус без использования сети Интернет описывает информацию, содержащуюся на компакт-диске или флеш-накопителе, распечатывает ее с помощью принтера в черно-белом изображении, а также записывает на другой компакт-диск. Запоминающее устройство и записанный но- тариусом компакт-диск опечатываются и являются неотъемлемым приложением протокола осмотра доказательств.

Протокол осмотра доказательств нотариусом не имеет срока давности, поскольку в нем указана точная дата и время его составления, а следовательно, такой протокол может быть представлен в суд в качестве доказательства в любое время.

Если у вас есть опасения, что в будущем будет затруднительно или невозможно предоставить доказательства, которые могут понадобиться в суде, вы всегда можете своевременно и оперативно зафиксировать информацию, размещенную в сети Интернет для последующей защиты своих прав. Судебная практика показала, что такие доказательства довольно часто являются единственной возможностью привлечь к ответственности лиц, совершивших правонарушение.

Олеся Юренкова

Юрист-специалист по методической и кадровой работе Ассоциации нотариусов «Нотариальная палата Ульяновской области», к. ю. н.

Материалы по теме:

12411
Темы: NID
Подборки: Интернет , нотариат , суд

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: