- Принципиально считаю, что бОльшую часть проблем в обществе должно решать государство, бюджета должно хватать как минимум на экстренные неотложные нужды, на ситуации, когда речь идет о жизни и здоровье граждан, иначе зачем тогда нам нужны пенсионные фонды, фонды медицинского страхования?
Откровенно шокирует, когда вижу по Первому каналу в эфире программы «Время» слезные просьбы о спасении ребенка и просьбы послать смс с деньгами на номер, а потом в ток-шоу с гордостью рассказывают, сколько было собрано денег на спасение жизни ребенка. Сам постоянно отправляю такие смс, помогаю, но это не есть решение проблемы и не должно быть такого в сильном, нормальном государстве!
Другое дело, когда надо мобильно реагировать на какую-то ситуацию, например, стихийное бедствие, тут все в каком-то комсомольском порыве происходит. Собрали теплую одежду, воду, сами вышли на улицы, убрали, помогли…Но одно дело - убрать деревья поваленные, а другое - когда жизнь ребенка зависит от смс телезрителей!
Есть сегменты, которые не являются жизненноважными, например, восстановление архитектурных памятников. И вот появляются люди, которым это близко, и они вкладывают деньги — что ж, ради Бога! И надо, чтобы они какие-нибудь преференции за это получали, чтобы бизнес был заинтересован помогать.
Сам я занимаюсь благотворительностью адресно, когда точно знаю, куда уходят деньги – конкретным людям или общественным организациям на конкретные мероприятия.