Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Миссия добра.
Новые реалии

Как повлиял новейший экономический кризис на сферу благотворительности в регионе – обсуждали участники круглого стола «ДО».

Фото: emilioyero.com

- Как изменилось поведение современного благотворителя?


Василий Гвоздев

председатель комитета ЗСО по госстроительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества

- В принципе, кризис не повлиял на позицию людей, которые и раньше занимались благотворительностью. Может быть, просто изменились формы работы. Огромное уважение вызывают те, кто перешел от прямого выделения ресурсов на проектную деятельность, например, трудоустройство ребят из детдомов. Не секрет, что порядка 70% выпускников попадают в МЛС: ребята не социализированы, вот и попадают в разные истории, связанные с неприятными последствиями.

Как депутат с большим стажем скажу, что занимаюсь социальными вопросами ежедневно, люди обращаются с самыми различными проблемами. К сожалению, есть немало «профессиональных просителей», которые еще и жалобы пишут во все инстанции, что им уже не помогают.


Дария Туркова

ведущий специалист по связям с общественностью ОАО «Ульяновскнефть»

- Кризис затронул практически все отрасли, тем не менее, бизнес продолжает поддерживать принципы социальной ответственности. На данный момент наша компания отдает предпочтение социальным проектам, направленным на повышение качества жизни людей в районах присутствия. Мы ежегодно направляем средства на ремонты школ, детских садов, больниц. Учитываем и то, что на территории этих районов, где мы ведем разработку месторождений, живут и наши сотрудники.


Анна Туманова

директор ООО «Альтер Эго Консалтинг», член Ротари Клуб Ульяновск

- Вижу, как изменилось отношение горожан к теме благотворительности, к деятельности Ротари Клуб Ульяновск. В свое время в регионе было много объединений предпринимателей, которые потом «рассыпались» - из-за того, что не было большой идеи. Ротари помогло нам найти эту идею. С 2005 года мы чувствуем себя частью огромной мировой семьи, реализуя проекты, до которого у государства не «доходят руки». А мы можем быстро принять решение, организоваться через соцсети, например, объявить сбор средств на создание кабинета ретинопатии новорожденных или покупку инфузоматов для детей с лейкозом крови. Дело в том, что государственная машина инертна и неповоротлива, порой требуются годы на внесение изменений в бюджет. А мы работаем там, где фактор времени определяет возможность спасения жизни (кардиооперация) или качественного ее изменения (ребенок сохранит зрение).

И мы уже несколько лет не дарим подарки воспитанникам детский домов, а занимаемся их образованием, чтобы ребята вышли из детдома с профессией (повар, токарь), чтобы могли заработать на хлеб честным трудом.


Александр Коваленко

руководитель веб-энтрепрайз направления DZ systems, член Ротари Клуб Ульяновск

- Не сказал бы, что Ульяновск сильно отличается от других регионов, там такие же проблемы – недоверие к нашей работе.

Что касается изменений в сфере благотворительности, то если раньше люди не стеснялись в своих просьбах – выкатывали целую «портянку» желаний, а сейчас просить стали чаще, но рады и небольшой поддержке.


Дмитрий Акимов

ветврач, представитель волонтерского отряда "Лапа помощи"

- Кризис негативно сказался на нашем приюте, его финансирование снизилось на 40%, это подстегнуло нас к участию во всевозможных грантах, конкурсах. В прошлом году мы выиграли губернский конкурс по направлению добровольчества. Это помогает держаться нам на плаву.


Елена Баханова

руководитель Заволжского отделения УРО ООО "Российский красный крест"

- В нашу организацию стало обращаться огромное количество студентов, которые хотят быть волонтерами, и это касается не только будущих медиков. Молодежь спрашивает: чем мы можем помочь, и это было неожиданно для нас. Главное теперь - направить в их нужное русло. Волонтеры уже общались с детьми–аутистами, которые не всем доверяют. Так что благотворительность это не только деньги, но и человеческий ресурс, и здесь можно привлекать не только крупных меценатов, но и использовать ульяновскую молодежь – наше будущее. Уверена, что когда они создадут свои предприятия, то не забудут о том, зачем и как надо помогать, - чтобы был виден результат.

- Какие формы помощи выбирает в новых реалиях местный бизнес?


Ферид Аюпов
Президент ГК "Симбирский дом", депутат ЗСО, Президент УМБОФ "Сембер"

- Благотворительность, как известно, это оказание бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) помощи тем, кто в этом нуждается. Основной чертой благотворительности является добровольный выбор вида, времени и места, а также содержания помощи. Это важно: часто мы сталкиваемся с тем, что люди просят благотворительную помощь, в то время, как вопрос можно решить через спонсорство.

Самым крупным благотворителем является государство, часть регионального - социально направленного! - бюджета идет на эти цели. Но жизнь многогранна, и чисто на государственном уровне все вопросы решить невозможно. Отрадно, что бизнес сам проявляет инициативу, протягивая руку помощи.

Лично я благотворительностью занимаюсь и как бизнесмен, и как депутат, и как президент благотворительного фонда. Отмечу, что общественным объединениям удается решать важные масштабные задачи.


Дмитрий Лазарев

заместитель управляющего Ульяновским отделением ПАО «Сбербанк»

- Несмотря на то, что Сбербанк – это прежде всего, финансовое учреждение, он выполняет очень значимую социальную миссию, начиная от проведения для населения уроков финансовой грамотности до создания «доступной среды» для людей с ограниченными возможностями.

Помимо помощи нашему титульному подшефному детскому дому «Планета» мы оказываем материальную поддержку ветеранам, учреждениям образования и здравоохранения, нуждающимся семьям. У нас большой коллектив, и когда нужна помощь людям с серьезными заболеваниями или со сложной ситуацией в семье, мы оперативно информируем всех по внутренним каналам, и коллеги помогают, никто не остается безучастным.

Участвуем мы и в общественно значимых мероприятиях, например, в акции «Помоги собраться в школу», «Коробка храбрости», «Доброе сердце», «От сердца к сердцу», уделяем внимание развитию детского спорта. Среди хорошо зарекомендовавших форм поддержки – адресные проекты социальной направленности. Мы постоянно организуем различные мастер-классы для детей-сирот, проводим для них культурно-просветительские мероприятия и акции.


Сергей Емельянов
руководитель экспертной группы АСИ по Ульяновской области, председатель Правления регионального отделения Российского общества оценщиков, генеральный директор ООО «Эксперты»

- Принципиально считаю, что бОльшую часть проблем в обществе должно решать государство, бюджета должно хватать как минимум на экстренные неотложные нужды, на ситуации, когда речь идет о жизни и здоровье граждан, иначе зачем тогда нам нужны пенсионные фонды, фонды медицинского страхования?

Откровенно шокирует, когда вижу по Первому каналу в эфире программы «Время» слезные просьбы о спасении ребенка и просьбы послать смс с деньгами на номер, а потом в ток-шоу с гордостью рассказывают, сколько было собрано денег на спасение жизни ребенка. Сам постоянно отправляю такие смс, помогаю, но это не есть решение проблемы и не должно быть такого в сильном, нормальном государстве!

Другое дело, когда надо мобильно реагировать на какую-то ситуацию, например, стихийное бедствие, тут все в каком-то комсомольском порыве происходит. Собрали теплую одежду, воду, сами вышли на улицы, убрали, помогли…Но одно дело - убрать деревья поваленные, а другое - когда жизнь ребенка зависит от смс телезрителей!

Есть сегменты, которые не являются жизненноважными, например, восстановление архитектурных памятников. И вот появляются люди, которым это близко, и они вкладывают деньги — что ж, ради Бога! И надо, чтобы они какие-нибудь преференции за это получали, чтобы бизнес был заинтересован помогать.

Сам я занимаюсь благотворительностью адресно, когда точно знаю, куда уходят деньги – конкретным людям или общественным организациям на конкретные мероприятия.


Ольга Богородецкая

директор благотворительного фонда "Дари Добро", советник губернатора Ульяновской области по вопросам благотворительности

- Считаю, что мы не можем возлагать на государство решение всех проблем. А как же тогда развитие гражданского общества? И мы не можем снимать с себя ответственность за какие-то вещи. Часто участие людей способно решить гораздо больше вопросов, нежели с помощью бюджетных средств.


Александр Коваленко

руководитель веб-энтрепрайз направления DZ systems, член Ротари Клуб Ульяновск

- К сожалению, государство не в состоянии в полной мере решить такие вопросы, как капиталоемкие операции. 300 детей в регионе, нуждающихся в операции на сердце, и всего десять квот в год, о чем тут говорить! Кстати, для Запада это тоже актуально: если бы там все решало государство, то не было бы столько благотворительных организаций. А там их на порядок больше, чем у нас.


Василий Гвоздев

председатель комитета ЗСО по госстроительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества

- На эту тему можно много спорить, и каждый будет по-своему прав. И я знаю руководителей, которые говорят: мы же платим налоги и больше ничего не должны. Но известно, что некоторые просто не доплачивают налоги, делают все, чтобы не в полном объеме выполнить свои обязательства перед государством. Так что не надо уходить в дилемму совместных упреков, это ни к чему не приведет. Мы живем здесь и сейчас, мы - часть этого государства, и было бы хорошо создать саморегулирующую некоммерческие структуру, которая могла бы показывать лучшие примеры благотворителей, воспитывать других, в том числе, чиновников и депутатов. Общество будет здоровей!


Ферид Аюпов

Президент ГК "Симбирский дом", депутат ЗСО, Президент УМБОФ "Сембер"

- У человека должно быть некое внутреннее побуждение для благотворительности, все-таки здесь больше моральный аспект присутствует. Но, к сожалению, часто игра бывает в «одни ворота», когда тот, кому оказывается помощь, чуть ли не ногами топает: дайте, дайте! И нет уже никакого эмоционального удовлетворения у того, кто оказывает эту помощь. Обязательно должна быть человеческая благодарность.

В мусульманской религии есть Закят: ты должен одну сороковую часть прибыли отдать, как долг. Помолился и забыл. Или кто-то за тебя помолился. Если этого нет, сложно продолжать этим заниматься.


Елена Шпоркина

руководитель Центра развития НКО при Общественной палате Ульяновской области

- Мы все время учим некоммерческие организации: вы должны вовлекать в проекты те группы, которым оказывается благотворительная поддержка. Чтобы была отдача! Иначе мы воспитываем потребительскую позицию.

Такие группы, как «Властелины колес», «Солнце для всех», объединяют людей с одними проблемами. И они друг другу помогают своими знаниями, подсказывают, как решать эти проблемы. Такие вещи очень важны.

- Каким вам видится будущее ульяновской Миссии Добра?


Елена Ежова

ресторатор, член Ротари Клуб Ульяновск

- В 2017 году я вступаю в должность президента Ротари клуба Ульяновск. Наш клуб открыт для сотрудничества, и мне бы хотелось, чтобы НКО и все те, кто занимается благотворительностью, объединялись, делали совместные проекты. Ведь у каждого есть свои ресурсы, и, объединив их, мы сможем достичь более значимых результатов.

И еще. Мне очень не нравится термин «социальная ответственность бизнеса», уместнее говорить о социальном желании бизнеса помогать. Ведь, бизнес - это люди, а потребность любого зрелого человека отдавать и делиться. Но не каждый знает, как можно это можно сделать. Нужно предоставлять людям такую возможность, популяризировать добро, вовлекать в эти процессы горожан. В этом Ротари видит свою задачу.


Анна Туманова

директор ООО «Альтер Эго Консалтинг», член Ротари Клуб Ульяновск

- Вижу, как изменилось отношение людей к теме благотворительности, все больше горожан участвуют в наших акциях. Сами ротарианцы 10 лет "зарабатывали" себе новогодний настрой участием в акции «Стань Дедом Морозом». Всегда видели реакцию горожан, с годами она изменилась: появились участие, инициатива, желание не только купить подарок, но и поехать вручать. Есть даже случаи усыновления деток благодаря этой акции. В такие мгновения понимаешь, что у этой страны - большое будущее.


Дария Туркова
ведущий специалист по связям с общественностью ОАО «Ульяновскнефть»

- У нас есть давняя традиция - помогать ветеранам 9 мая, до этого мы просто перечисляли средства в администрации районов. А три года назад решили вовлечь в эту работу своих сотрудников. Предприятие напрямую закупило продуктовые наборы, и мы сами ездили по домам. И ветеранам было приятно, что их поздравили, и сотрудники почувствовали некую причастность к доброму делу. После этого началась хорошая тенденция – сотрудники предприятия сами проводят благотворительные акции, организовывая сбор средств, помогая сиротам.


Ирек Гадиев
генеральный директор группы компаний CUCINA

- Предприятия закладывают в расходную часть отчисления на благотворительность, и если государство будет более лояльно относится к социально активным предприятиям, то, соответственно, финансовые потоки на эти цели будут больше. И надо афишировать добрые дела! Если будет некая конкуренция, то и другие тоже будут подтягиваться.


Елена Шпоркина

руководитель Центра развития НКО при Общественной палате Ульяновской области

- Очень перспективно для нашего региона создание Фонда целевого капитала для социальных и благотворительных программ. С помощью такого вечного инвестиционного инструмента мы создадим некую подушку безопасности, обеспечим постоянное финансирование социальных проектов и программ. Ряд регионов, например, Пенза, уже создали такой фонд, есть пошаговые инструкции. Фонд Тимченко выразил готовность поддержать инициаторов создания фонда, который в дальнейшем в какой-то мере может заменить грантовые конкурсы органов власти.


Марина Казакова
директор АНО "Агентство социально- культурных проектов"

- Такой фонд - как Нобелевская премия, когда представители НКО и бизнеса складывают целевой капитал и отдают управляющей компании. Эти деньги приносят прибыль, а потом идут на конкретные проекты, например, на помощь сиротам. Наш регион тоже к этому придет.

- Как можно сделать тандем «бизнес-НКО» более эффективным?


Елена Шпоркина

руководитель Центра развития НКО при Общественной палате Ульяновской области

- Некоммерческий сектор последнее время развивается динамично, благодаря существенной субсидиарной поддержке, участию в грантовых конкурсах. Мы работаем над тем, чтобы обеспечить всем муниципальным НКО доступ к рынку социальных услуг, - в соответствии с поручением президента РФ.

Непростая экономическая ситуация подталкивает организации искать более эффективные формы работы с благополучателями. И если еще шесть лет назад зачастую мы встречали в работе НКО разовые акции или ряд мероприятий, то сейчас идет системная углубленная работа, когда проблема решается еще на стадии возникновения.

Да, сектор малого и среднего бизнеса сейчас часто оказывает помощь НКО в виде услуг на безвозмездной или льготной основе, а для крупных коммерческих компаний НКО могут стать операторами благотворительных программ, обеспечивая бизнесу наиболее эффективный вклад их социальных инвестиций.


Ирек Гадиев

генеральный директор группы компаний CUCINA

- В нашей компании есть определенный бюджет, который мы выделяем на благотворительные цели. И если речь идет о целевой помощи, то посредники в виде НКО нам не нужны. Другое дело — проекты. Мы сейчас совместно с Фондом «Дари добро» запустили проект для детей-аутистов. Необходимо обеспечить им доступ к образовательным услугам.


Ольга Богородецкая
директор благотворительного фонда "Дари Добро", советник губернатора Ульяновской области по вопросам благотворительности

- «Особых» детей с каждым годом становится все больше, а специалистов, готовых их обучать, в регионе очень мало. Подготовка таких педагогов - дело дорогостоящее. Мы взялись курировать этот вопрос, разрабатываем региональную программу, для того, чтобы получить грант на создание ресурсного центра. В УлГПУ готовы открыть кафедру допобразования для подготовки педагогов, работающих с детьми с коррекцией, хотим подойти комплексно к решению данной проблемы.


Марина Казакова
директор АНО "Агентство социально- культурных проектов"

- В регионе очень сильны традиции благотворительности: в свое время в этом плане Симбирская губерния была третьей в Российской Империи после Москвы и Санкт-Петербурга.

С высоты своего 18-летнего опыта работы в НКО скажу, что помогают не те, у кого есть деньги, а те, у кого - зов души, кто понимает, что не хлебом единым жив человек.

Кризис «отсеивает шелуху», у людей меняются приоритеты, денег НКО сейчас никто не дает, мы выживаем на спонсорские, грантовые средства, попутно решая, как нам заработать. Благо, сейчас бизнес дает нам такую возможность.

Сегодня бизнес помогает не деньгами, а услугами. Так, рестораны «Товарищ СуховЪ», «Дубинин» накрывают столы для мамочек детей с ДЦП. Для театра мод «Властелины колес» бесплатно отшили коллекцию в ателье Ирины Маловой.


Ирина Малова

руководитель дизайнерского ателье "Кузина Белошвейка"

- Я сама выступила с инициативой помочь инвалидам-колясочникам, реализующим такой интересный проект, как театр мод, у меня сердце разрывается, когда я на них гляжу! Сначала переводила наличные средства, потом помогла с костюмами. Понимаю, что всем помочь невозможно - у моего бизнеса много расходов, но если я могу что-то сделать, то никогда не откажу.


Марат Айзятов

предприниматель

- Занимаюсь стоматологическими услугами, в свое время на уровне стартапа самому требовалась поддержка. Мне многие отказывали, и это закалило. Считаю, что молодым предпринимателям особо не нужно помогать, другое дело, скажем, детский спорт. Есть такой интересный олимпийский вид спорта, как тхэквондо, он практически без травматизма, подходящий и для мальчиков, и для девочек.

Секции тхэквондо созданы в разных районах города, и сейчас нам нужно привлечь в них человек сто, необходимы средства на информационное сопровождение.


Елена Ежова

ресторатор, член Ротари Клуб Ульяновск

- Фитнесклуб «Ультра» вас поддержит!


Елена Баханова

руководитель Заволжского отделения УРО ООО "Российский красный крест"

- Не секрет, что сейчас все дополнительное образование — платное, и руководители секций могли бы пойти навстречу малообеспеченным семьям, бесплатно обучать одного-два человека. Такими добрыми поступками можно гордиться: я обучаю талантливого ребенка!

Другие круглые столы "ДО":

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: