Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновской области разработают
программу роста производительности

Регион готов стать пилотным субъектом РФ по реализации подобных мер в России.

Фото: Татьяна Задорожняя

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил региональному кабмину разработать программу повышения производительности труда и поддержки занятости. Об этом он заявил сегодня на совещании по реализации плана первоочередных действий в экономике на 2017 год.

В программу планируется включить меры поддержки конкретных предприятий, которые вкладываются в подготовку высококвалифицированных рабочих кадров, материальной и учебно-лабораторной базы образовательных организаций.

Ульяновская область может стать пилотным регионом при реализации такой программы в России, заявил глава региона.


Сергей Морозов
губернатор Ульяновской области

- Думаю, было бы правильно, если бы мы внесли предложение Министерству экономического развития, Минтруду, Минпромторгу, Минфину Российской Федерации о том, чтобы Ульяновская область могла быть пилотным субъектом по реализации региональной программы повышения производительности труда и поддержки занятости. Для нас это очень важно: мы серьезно конкурируем с нашими коллегами из других регионов Российской Федерации за инвестиционные проекты. Это важно и для достижения наших целей и задач.

По некоторым данным, сектор занятости, связанный с новым технологическим укладом и высокими производительностью труда, квалификацией и уровнем дохода, занимает в Ульяновской области не более 10–12% от общего числа работающих, или около 50% от высокопроизводительных рабочих мест.

По оценке областного правительства, наиболее успешную работу по повышению производительности труда в регионе проводят АО «Авиастар-СП», «УАЗ», «Марс», «УКБП», «Моторный завод», «Легран», «Аэрокомпозит», «Исузу Рус», «ДМГ Мори».

Так, ульяновский авиазавод ведет масштабную реконструкцию производства, выстраивая конвейер в производстве окончательной серийной сборки Ил-76. УАЗ в 2016 году провел полную модернизацию сварочной линии семейства «Патриот», завершил оптимизацию системы внутренней логистики, презентовал новую модификацию автомобиля «КАРГО» грузоподъемностью до 1,5 тонн. «Легран» планирует открыть в Ульяновске новый производственный корпус. «Аэрокомпозит» приобретает новое оборудование. ISUZU в 2017 году планирует начать в Ульяновске сварочное производство крупнотоннажных грузовиков и открыть окрасочный комплекс. «ДМГ Мори» намерен увеличить объемы выпускаемой продукции и создать на базе проектных бюро инжиниринговый центр.

Для поддержки модернизации предприятий региональный и федеральный фонды развития промышленности разработали программу «Совместный заем», которая предусматривает кредитование промышленных предприятий на сумму от 20 до 100 млн рублей. В 2017 году финансирование регионального фонда выросло вдвое - до 200 млн рублей. В 2018 году эту цифру планируют увеличить до 400 млн рублей.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: