Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Завод ISUZU в Ульяновске может заключить федеральный специнвестконтракт

Если инвестор получит одобрение Минпромторга, это будет уже второй СПИК, заключенный с предприятием Ульяновской области.

Эльмира Кобина

После торжественной церемонии открытия в Ульяновске производства «тяжелых» грузовиков директор АО «Исузу Рус» Фабрис Горлье встретился с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, чтобы обсудить возможность заключения на федеральном уровне специального инвестиционного контракта.

Предполагается, что по документу предприятие получит из федерального бюджета компенсацию части затрат. Совещание проходило без участия журналистов.

«DMG Mori стало первым в стране предприятием, которое заключило на федеральном уровне специнвестконтракт. Сегодня мы ищем возможности заключения еще одного контракта», - сказал двумя часами позже на заседании Совета по промышленной политике первый зампред правительства Ульяновской области Андрей Тюрин.

Известно также, что АО «Исузу Рус» определилось с площадкой для реализации нового инвестиционного проекта компании – производства автобусов. Этой площадкой станет Ульяновск.


Фабрис Горлье
директор АО «Исузу Рус»

- Мы активно работаем над проектом по производству автобусов. Мы сделали множество шагов вперед в этом направлении. Производство будет размещаться в Ульяновской области, а продаваться по всей России, что опять создаст для региона массу дополнительных хороших возможностей по рабочим местам.

Напомним, специальный инвестиционный контракт, предусмотренный вступившим в силу 1 июля 2015 года федеральным законом «О промышленной политике», - универсальный инструмент, направленным на поддержку и стимулирование локализации производства в России высокотехнологичного оборудования, до этого не имевшего российских аналогов.

31 июня 2016 года межведомственная комиссия при Минпромторге РФ одобрила первый специнвестконтракт в станкостроении - с немецко-японской DMG Mori, который будет действовать десять лет. По контракту, предприятие обязуется нарастить мощность своего Ульяновского станкостроительного завода с 1 тыс. токарных станков для металлообработки в год до 1,2 тыс., а также увеличить количество рабочих мест с 200 до 240. Ключевое обязательство - наращивание локализации производства до 70%, инвестиции должны составлять не менее 750 млн рублей. Государство, в свою очередь, обеспечит компании налоговую стабильность и сохранение регуляторных условий на федеральном уровне.

Как сообщил Андрей Тюрин, правительство Ульяновской области намерено активизировать свое участие в федеральных программах поддержки промышленности. По его словам, в департаменте промышленности регионального Министерства промышленности, ЖКК и транспорта, будет создана рабочая группа, основной задачей которой станет участие совместно с Минпромторгом РФ в подготовке законодательных актов.


Андрей Тюрин
первый зампред правительства Ульяновской области

- Речь идет о тесном взаимодействии именно на стадии разработки программ поддержки, новых механизмов реализации промышленной политики, новых нормативно-правовых актов. Это позволит лоббировать интересы Ульяновской области на федеральном уровне с учетом особенностей развития региональной промышленности.



Встреча руководства Ульяновской области с руководством АО "Исузу Рус"

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: