Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Производство, хайтек, туризм…
Какие проекты нужны Ульяновской области?

Глава регионального правительства рассказал о поддержке бизнеса и востребованных в Ульяновской области сферах предпринимательства.

Фото предоставлено ULNANOTECH

«Ни разу не ухудшили условия ведения бизнеса»

Развитие предпринимательства является наиболее важной сферой деятельности правительства Ульяновской области, поскольку крепкое предпринимательство, малый и средний бизнес, реальный сектор экономики – основа стабильности развития региона, его финансово-экономической устойчивости и социального благосостояния населения, заявляет председатель облправительства Александр Смекалин.

В связи с этим на территории региона сформирован комплекс мер государственной поддержки. Финансовые меры включают субсидирование процентных ставок, микрокредитование, займы, гарантийные поручительства и др. Нефинансовые - поддержку экспортеров (помощь в продвижении продукции, организационное сопровождение сделок) и работу МФЦБ, на площадке которого предприниматель может оформить все необходимые документы. Кроме того, в Ульяновской области действуют налоговые каникулы.


Александр Смекалин
председатель правительства Ульяновской области

- Мы одними из первых в Российской Федерации ввели льготу в части освобождения от уплаты налогов по спецрежимам для вновь образующихся предпринимателей. И ни разу с момента установления коэффициента по налоговым льготам не осуществляли его повышения. Уже на протяжении более пяти лет у нас остаются стабильными условия ведения бизнеса.

Выход на чиновников

Для преодоления административных барьеров в регионе создана рабочая группа по разрешению конфликтных ситуаций между предпринимателями и чиновниками различного уровня. По словам Смекалина, это позволяет в ручном режиме оценить конфликтную ситуацию в досудебном порядке, разобраться в ней и принять соответствующее решение, помогающее предпринимателю реализовать проект в кратчайшие сроки. «Не скажу, что обращений в комиссию много (и это радует), но они есть. И мы стараемся каждое обращение довести до логического конца», - говорит глава регионального правительства.

Уникальный для России проект – Неделя предпринимательских инициатив, в рамках которой любой предприниматель имеет возможность в формате круглых столов и встреч с руководителями регионального, муниципального уровня и руководителями территориальных представительств федеральных органов власти задать вопросы, получить консультации и выйти с законодательными инициативами. Неоднократно результаты этих встреч ложились в основу многих законодательных инициатив, с которыми выступали губернатор, правительство и Законодательное собрание Ульяновской области и которые становились федеральными решениями – федеральными нормативно-правовыми актами, отмечает глава регионального правительства.

Предпочтения по сферам

По словам Александра Смекалина, для регионального правительства нет разницы между предпринимателями в городе и в селе, предпринимателями местными и из других регионов и государств. Для поддержки сельских бизнес-проектов сформирована сеть центров развития предпринимательства, которые в ручном режиме оказывают содействие и консультационную помощь для подготовки документов.


Александр Смекалин
председатель правительства Ульяновской области

- Понятно, что нас в первую очередь интересуют производственные компании – компании, которые создают добавленную стоимость и используют инновационные технологии. Безусловно, очень интересны проекты в сфере туризма и гостеприимства, потому что регион продолжает интегрироваться в мировое пространство. Поэтому мы поддерживаем предпринимателей, которые создают гостиницы, развлекательные центры, строят современные качественные рестораны.

В апреле 2017 года экспертный совет Фонда развития промышленности Ульяновской области объявил о начале поддержки предприятий пищепрома. А в мае ФРиФин Корпорации развития предпринимательства Ульяновской области представил новую программу льготного финансирования гостиниц, компаний придорожного сервиса, игроков рынка развлечений и транспортной индустрии, обеспечивающих развитие внутреннего и въездного туризма региона.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: