Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновской области создали инновационный кластер

Четыре стороны – власть, кластерный центр, вуз и IT-компания официально закрепили свое партнерство по этому проекту.

Фото: Эльмира Кобина

Соглашение о создании в регионе инновационного кластера подписали губернатор Сергей Морозов, генеральный директор Центра кластерного развития Ульяновской области Вадим Павлов, ректор УлГУ Борис Костишко и генеральный директор ООО «РИТГ» Андрей Игонин, информирует пресс-служба облправительства.

Стороны определили структуру управления инновационного кластера, стартовые значения и целевые показатели работы (количество создаваемых высокотехнологичных рабочих мест, рост выработки на одного сотрудника организации-участника кластера, объем инвестиций).

Основу новой системы составляют кластер «Ульяновск-Авиа» и ядерно-инновационный кластер Димитровграда. Ядром проекта станет Технокампус. По планам инновационный кластер объединит крупные индустриальные предприятия, инновационные и высокотехнологичные малые и средние компании, стартапы, работающие в «новых секторах», таких как новые материалы, возобновляемая энергетика, электронное здоровье и пр. Важная составляющая новой системы – сектор малых и средних IT-компаний Ульяновской области.


Александр Смекалин
председатель Правительства Ульяновской области

– Задачи, которые мы ставим перед собой, создавая такой кластер, – создание не менее 10 тысяч новый высокотехнологичных рабочих мест в течение 4-5 лет, привлечение в экономику региона порядка 100 млрд рублей именно в сфере высокотехнологичных производств, безусловно – повышение налогооблагаемой базы и принципиальное изменение структуры экономики.

Стратегия развития инновационного кластера была разработана в конце 2016 года и была одобрена Минэкономразвития РФ. По итогам конкурса министерства инновационный кластер Ульяновской области вошел в список 11 российских территорий опережающего инновационного развития мирового уровня, отобранных Правительством России.


Надежда Ярушкина
первый проректор - проректор по научной работе УлГТУ

–Сегодня технологии, на которых развиваются многие предприятия Ульяновской области, подошли к определенному рубежу, за которым необходим технологический прорыв. К нему должны быть готовы как сами компании, так и университеты. Инновационный кластер необходимо выстроить таким образом, чтобы появились новые компании в таком же количестве, как появились на предыдущем технологическом витке. Это довольно сложная область деятельности, и многие решения, которые принимаются, являются стратегическими и сыграют через 3-4 года. Даже цикл подготовки специалистов уровня магистра в университетах – 6 лет, то есть если сейчас запустить новую инновационную программу обучения, специалистов мы получим только через 6 лет.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: