Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Как создаются «умные города».
Планы Ульяновска и опыт Казани

Журналист uldelo.ru побывала в Иннополисе – городе высоких технологий, построенном совсем недавно рядом со столицей Татарстана.

Фото: Эльмира Кобина

Кто поделится опытом?

2017 год – знаковый для инновационной сферы Ульяновской области. В регионе планируется начать проектирование крупного объекта – Технокампуса, который станет центром будущего «умного города». В бюджете области уже заложена на эти цели конкретная сумма – 19 млн рублей, и областные власти активно ведут переговоры с компаниями, способными реализовать этот проект.

Вероятно, предпочтение отдадут иностранным организациям. Об этом говорят недавняя рабочая поездка главы региона Сергея Морозова в Швецию, переговоры с руководством шведского технопарка Kista Science City и презентация там проектов «Технокампус 2.0», «Технологическая долина» и «Сантор». А сегодня в правительстве Ульяновской области пройдет встреча Морозова с делегацией из Бельгии, на которой также планируется обсудить проект «умного города».

Ульяновск – не единственный, кто обратился к мнению зарубежных экспертов по вопросу создания IT-деревни. Западные страны куда более продвинуты в этом деле, и их опыт с большой долей вероятности окажется полезным. В этом уверены власти Ульяновской области, и это подтверждает опыт Татарстана, который за три года сумел развернуть под своей столицей «город высоких технологий» - Иннополис. На днях мы посетили этот наукоград и узнали о том, как он создавался.

Город – хоть и маленький, но настоящий

С того момента, как на официальном уровне впервые прозвучала идея создать под Казанью IT-деревню, прошло около шести лет. По сути, проект уже реализован: в Университете «Иннополис» идет учебный год (семинары и лекции посещают около 600 студентов), в нем работает школа, система образования в которой аналогична британской, к вузу «пристыкованы» три корпуса общежития, рядом стоит отстроенный и запущенный ФОК площадью 9 тыс. кв. метров, неподалеку строятся многоквартирные дома и таунхаусы для жителей города.

Проектированием Иннополиса занималась сингапурская компания RSP Architects Planners & Engineers. По ее инициативе проектная численность населения города была расширена в три раза – с 50 тыс. человек до 155 тыс.

Чтобы отстроить и запустить Иннополис, Татарстану хватило одного года: в июне 2012-го премьер-министр России Дмитрий Медведев и глава республики Рустам Минниханов дали торжественный старт строительству, а в июне 2013-го университет принял первую «волну» студентов. Спустя еще ровно два года было официально объявлено о старте жизни нового города.


Официальный сайт проекта:

«Иннополис — новый город в России, расположенный в Республике Татарстан. Экономика города основана на высокотехнологичных индустриях. В Иннополисе создана уникальная городская среда с современной жилой инфраструктурой, экологией, безопасной средой, широкими возможностями для образования и профессионального развития».

К слову, Иннополис является городом не номинально, а официально. Он имеет статус города районного значения, у которого есть мэр и бюджет (около 4,5 млн рублей в год). У жителей есть прямой выход на чиновников: с помощью специального интернет-ресурса они могут сообщать о проблемах, требующих срочного решения, и следить за тем, как эти проблемы решаются. А вот муниципальной собственности у города нет, землей владеет специально созданная для этого организация - ОАО «Иннополис Сити».

Длинные деньги

Интеллектуальным ядром города является Университет «Иннополис», который специализируется на образовании и научных исследованиях в области современных информационных технологий. Но и бизнесу в этом проекте отведена важная роль. На территории наукограда создана особая экономическая зона с центром в технопарке, куда привлекают крупные и перспективные технологичные компании. В льготном «пакете» для резидентов – нулевая ставка налога на прибыль, транспорт, имущество и землю и сниженные страховые взносы (16%).

По некоторым данным, стоимость создания Иннополиса составила 650 млрд рублей. Власти республики рассчитывают вернуть эти деньги в виде прибыли от реализации инвестиционных проектов в ОЭЗ, но, судя по всему, на это уйдет не меньше десяти лет. По подсчетам экспертов, к 2024 году объем привлеченных на эту территорию инвестиций составит 27,5 млрд рублей, а выручка от них – 177 млрд рублей.




Университет "Иннополис"

Спорткомплекс

Жилой комплекс


Общежития

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: