Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

IT на экспорт. Прогнозы

Сценарии будущего "из первых рук" – представителей IT-компаний, работающих на внешних рынках.

Фото: pixabay.com

В 2016 году экспорт российских IT-технологий побил все рекорды – $7 млрд. Если так пойдет, через несколько лет информационные технологии «подвинут» традиционных лидеров экспорта России – вооружение ($15 млрд) и сельское хозяйство($16 млрд)… Или нет?

Об этом мы спросили у самих игроков IT-рынка.


Дмитрий Бибичев
директор департамента развития комплексных проектов ГК ФОРС

– Объем экспорта отечественных IT-компаний за пять лет вырос вдвое. В прошлом году он составил около 7 млрд долларов, а в 2017 планируется достижение планки в 10 млрд долларов даже с учетом стагнирующей мировой экономики. И основными источниками такого роста станут как вывод на мировой рынок доказавших свою эффективность на национальном рынке решений, так и российские разработки в новейших отраслях, например, в области интернета вещей (IoT). Возможно, какие-то действительно интересные не только у нас, но и на мировом рынке решения будут созданы уже в ближайшие годы в рамках концепции импортозамещения.


Александр Смирнов
IT-директор «Рыбаков Фонда»

– Рынки как внутренние, так и внешние будут развиваться, объемы экспорта технологий будут увеличиваться. На это в первую очередь будет влиять новая стратегия Цифровой экономики, разработанная Минкомсвязью России.


Ашот Оганесян
технический директор и основатель DeviceLock

– Безусловно, экспорт IT-технологий из РФ будет расти. Однако основная доля этого экспорта по-прежнему будет приходиться не на готовые (коробочные) продукты, а, по сути, на то же самое сырье – аутсорсинг.


Кирилл Алексеев
генеральный директор компании «Контент-Технологии»

– К сожалению, в России достаточно жесткий валютный контроль и избыточный документооборот. Именно по этой причине наблюдается ограниченный экспорт за рубеж.

Если не будет смягчено требование к экспортным IT-продуктам, то большого скачка в обороте ждать не придется. Вторым условием является поддержка IT-стартапов. Одним из вариантов поддержки являются кластеры. С одной стороны, это поможет улучшить качество новых компаний, а с другой – предоставить необходимые ресурсы.

В целом наша страна обладает потенциалом для экспорта IТ-продукции в разных областях применения. Однако без поддержки государства кратно увеличить нынешний оборот не получится.


Денис Суховей
руководитель департамента развития технологий компании «Аладдин Р.Д.»

– Прогноз у меня позитивный: отечественное предложение на международных рынках только набирает свою инерционную массу, а западный рынок только начинает «распробовать» российский IT-продукт.


Нана Куликова
управляющий партнер digital-агентства РУСИНТЕРНЕТКОМ

– Учитывая, какие талантливые «IT-мозги» в России, учитывая бум IT-индустрии в России, учитывая и тренды, и возможности, полагаю, экспорт возрастет более чем на 200%.


Эдуард Коваленко
директор по развитию бизнеса группы компаний Softline в Приволжском федеральном округе

– Информационные технологии уже являются предметом экспорта, и я не вижу причин к тому, чтобы этот экспорт уменьшился. Напротив, в нашей стране увеличилось количество собственных разработок. Какая-то часть этих разработок обладает экспортным потенциалом – начиная от программного обеспечения и заканчивая решениями в области интернета вещей, геоинформационных систем и других прикладных разработок. Будет хорошо, если эти решения найдут место на международном рынке.

Материалы по теме:

Темы: NID
Подборки: IT , экспорт
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: