Стоит в Гервятах «белорусский Нотр-Дам»
Фото: Татьяна Задорожняя
Августовский пресс-тур для российских журналистов в Беларусь, организованный Постоянным комитетом Союзного государства и Международным информационным агентством «Россия сегодня», был посвящен теме атомной энергетики и включал в себя посещение площадки строящейся Белорусской АЭС и «Объединенного института энергетических и ядерных исследований – Сосны». А еще организаторы пресс-тура сделали его участникам царский подарок – устроили экскурсию в деревню Гервяты Гродненской области.
Этот сказочный уголок Синеокой, расположенный на границе с Литвой, регулярно принимает у себя туристов, в том числе, из России. Местом притяжения для путешественников стал местный костел Святой Троицы – не только один из самых красивых храмов Беларуси, но и едва ли не самый высокий в республике: высота колокольни составляет более 60 метров (это 20-этажный дом!).
Нам повезло: экскурсоводом любезно согласилась стать обаятельная Наталья, работница местной отрасли культуры. Ее общение с туристами – дань памяти ксендзу Нестюку, прослужившему в костеле двадцать лет. Наталья рассказала нам, что история костела в литовской деревне Гервяты уходит корнями в 16-й век, и сначала храм был деревянным. Но вот на рубеже 19 и 20 веков началось строительство величественного сооружения из высококачественного кирпича. Местные жители не жалели куриных яиц из личных подворий – для прочности известкового раствора...
Изумительный образец неоготического стиля хорош как снаружи, так и изнутри, одни только оригинальные металлические ворота, ведущие в действующий храм, чего стоят. А как хороша мозаика с ликами святых на стрельчатых окнах!
В костеле Святой Троицы собрано множество артефактов, а одной из достопримечательностей является действующий орган. Слушать его – ни с чем не сравнимое удовольствие: акустика в храме отменная. А когда вместе со звуками величественного инструмента под высокими сводами храма зазвучало ангельское песнопение – душа зашлась от восторга!...
Если костел называют «белорусским Нотр-Дамом», то живописный парк с фигурами апостолов – «белорусским Версалем». Это еще одна уникальная достопримечательность деревни Гервяты: в дендропарке собрано около 500 видов декоративных растений со всего мира, в том числе довольно редких.
Уезжали мы из Гервят с глубинной верой в людей, которые сотворили это диво на земле, и в личное чудо: говорят, если обойти костел Святой Троицы три раза вокруг, загадав при этом желание, оно непременно сбудется.
Материалы по теме: