Криптовалюта. Красивая идея с большим будущим
Фото: Эльмира Кобина
Идея криптовалюты простая и красивая. Почти по всем товарам на рынке производители конкурируют. Единственный товар, который абсолютно безальтернативен, – валюта. И правительство этим активно пользуется.
Фридрих фон Хайек в своей книге чисто теоретически писал, что нужно декларировать право любого хозяйствующего субъекта выпускать свою валюту. По мнению Хайека, очень быстро наберут оборот те частные деньги, на которые будет низкая инфляция, в идеале – нулевая. Причем он думал, что останется несколько десятков частных денег по причине того, что они будут привязаны к разным активам. Например, алюминиевому заводу нужны деньги, которые привязаны к стоимости киловатт-часа электроэнергии – это основной расход алюминиевого завода. Пенсионера заинтересует валюта, которая привязана к коммуналке, продовольствию и лекарствам.
Период активных экспериментов с частными деньгами пришелся на 20-е годы прошлого века. В Австрии одна из коммун выпустила свои деньги. И когда инфляцию там считали на миллиарды, деньги этой коммуны не инфлировали. Эксперимент был настолько успешный, что правительство направило войска, чтобы его свернуть.
Свои валюты были в Татарстане и Свердловской области. Например, в Екатеринбурге в 1990-е выпускались уральские франки. И инфляция на них тоже была нулевая. Знаете, почему? Уральский франк был обеспечен обедом заводской столовой! Первое, второе, компот... И люди дачи, машины покупали за эту валюту! Потом прокуратура завела дело, и тогда на уральский франк поставили штамп – «талон на питание». В таком виде он работал еще несколько лет, а потом его запретили окончательно.
Криптовалюта – это один из случаев частных денег. Она интересна в принципе, но 99% умных людей пока держатся от них, как и от всех новых вещей, подальше.
По отношению к криптовалюте власти государств разделились на три группы. В США, допустим, отношение нейтральное: делайте, что хотите, мы за это не отвечаем и это не регулируем. Наподобие фьючерсов на погоду. А в Дании, например, Центробанк приветствует криптовалюты и даже финансирует их изучение.
Российский Минфин предлагает давать за биткоины семь лет. Причина негатива понятна. Как только криптовалюта начнет хоть сколько-нибудь распространяться, у государства начнет падать налог на прибыль и, самое главное, НДС – основа нашего НЕнефтегазового налогообложения. Когда криптовалюта займет процентов 20 рынка – пиши пропало.
Как только кто-то из крупных корпораций выпустит свои деньги – не важно, кто это будет, главное, чтобы это была серьезная в мировом масштабе фирма (Google, Apple, GeneralElectric, Procter&Gamble, Siemens...), это и будет прорыв. Возникнет взрывная реакция: все начнут выпуск криптовалют.
То, что сейчас происходит с криптовалютами, – это «дикий запад», «пузырь доткомов». Криптовалюты переживают бурю интереса к себе, иногда совершенно нездорового. Из-за этого и стоимость их сильно колеблется.
Сейчас это игрушка для гиков и очень рискованных спекулянтов, которые любят погорячее, а в перспективе – это очень философски интересно.
Как обычно и бывает, через несколько лет «пыль осядет». Останутся от нескольких десятков криптовалют до нескольких сотен – тех, что докажут свою жизнеспособность.
По теме: