Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Спонсорство в малом бизнесе

На Западе спонсорская деятельность давно процветает, принося компаниям баснословную прибыль. Может ли эта PR-технология быть выгодной для малых компаний? Узнаем у наших экспертов.

Фото: pixabay.com

Эффективно ли спонсорство в малом бизнесе?


Иван Шошин
основатель и руководитель Центра компьютерной графики, руководитель Центра обучения Шошина Ивана

– На мой взгляд, спонсорство малоэффективно для малого бизнеса в качестве PR-технологии. У маленькой компании не очень большой рекламный бюджет. И ей очень важно фокусировать его на наиболее прибыльных направлениях, где хорошо видна зависимость между вложениями и отдачей. Малый бизнес не может себе позволить вбросы в рекламу, окупаемость которых сложно зафиксировать. А спонсорство – это именно такой вид рекламы.

В опыте моего центра обучения были варианты со спонсорством бизнес-мероприятий с отслеживаемой отдачей. А именно мы выступали в качестве спонсоров и раздавали всем участникам наши бесплатные предложения по обучению в сфере интернет-маркетинга. Отдача была довольно слабой, совершенно не сравнимой с прямой рекламой в «Яндекс. Директ» и Google.

Я сделал вывод, что спонсорство хорошо только в виде рекламы на узнаваемость, когда есть мощный приток клиентов с прямой рекламы. Но именно для маленькой компании это будут деньги на ветер. Только более или менее зрелый бизнес может себе позволить выделить рекламный бюджет на спонсорство.


Дмитрий Лукьянов

продюсер, ведущий мероприятий

– В наше время интернет-технологий значительно эффективнее вложиться в таргетированную рекламу в интернете. Твой бренд увидят, через некоторое количество повторений запомнят, а через некоторое количество времени будут ассоциировать. И это самый эффективный и оптимально затратный инструмент. И если отдавать кому-то деньги, то только так.


Эдуард Суворов
исполнительный директор Национальной ассоциации организаторов мероприятий (НАОМ)

– Спонсорство отличается от благотворительности тем, что подразумевает решение каких-то бизнес-задач. Обычно это задачи повышения медийной узнаваемости для широкой аудитории либо задачи по GR и выстраиванию отношений с VIP-партнерами. Для малого бизнеса эти задачи, как правило, не являются первоочередными. Поэтому чаще используется не столько спонсорство, сколько интеграция в проекты, в том числе в ивент-сфере.


Мария Шувалова
генеральный директор ООО «Цветы и Люди», общественный деятель, основатель всероссийского социально значимого проекта «День Подсолнуха»

– Есть редчайшие случаи, когда это может быть эффективно. Но, когда речь идет не о финансовом спонсорстве, а о том, что компания предоставляет какие-то свои ресурсы (например, оборудование во временное пользование, услугу без оплаты) или образцы своей продукции (чаще пробники или экспериментальные образцы). С обязательными встречными условиями от проекта, который поддерживает.

Какие мероприятия интересны в регионах?


Иван Шошин
основатель и руководитель Центра компьютерной графики, руководитель Центра обучения Шошина Ивана

– Выбирать объект спонсирования необходимо по целевой аудитории. И сегодня одного лишь баннера или просто упоминания о спонсорстве совершенно недостаточно. Люди на рекламу уже не реагируют. Даже в регионах. Потому что ее везде очень много. Если и выступать спонсором, то обязательно нужно готовить подарки и для самой целевой аудитории. При этом очень важно не скупиться, как это у нас любят делать бизнесмены, предлагая жалкие скидки. Нужны настоящие бесплатные подарки. Если это салон красоты – то купон на бесплатную стрижку, и все в таком духе. Иначе людям просто будет неинтересно. Скидки ведь на каждом шагу раздаются, у них уже нет того взрывного эффекта, который был когда-то, на заре их зарождения.


Дмитрий Лукьянов
продюсер, ведущий мероприятий

– Конкретным клиентам себя нужно показать. Поэтому малые мероприятия для конкретной клиентской аудитории спонсировать можно и нужно. Скажем, кейтеринг может накормить своих заказчиков на чужом промомероприятии, к примеру, для HR или маркетинга, или будущих невест. Невесты впоследствии не будут бегать по рынку, потому что они уже увидели, как кормит эта маленькая компания.

А еще часто проходят очень массовые мероприятия – фестивали, ярмарки, городские или тематические праздники и прочее, на которые собираются тысячи прохожих. Иногда за то, чтобы встать на такую площадку, нужно заплатить деньги. Хотя понятно, что за счет огромного потока людей расходы отбиваются. Но можно встать и бесплатно, кормить или поить недорого и работать на узнавание бренда. К примеру, организовать свою площадку на мероприятии до двух тысяч человек (обязательно брендировать и максимально зазывать), угощать всех бесплатным горячим чаем и рассказывать и показывать, «какие мы молодцы». Себестоимость минимальна, а эффект максимальный. И ведь это спонсорство. Потому что вы помогаете организаторам создать активность.

Любое иное спонсорство наверняка не по карману малому бизнесу, да и не нужно.


Эдуард Суворов
исполнительный директор Национальной ассоциации организаторов мероприятий (НАОМ)

– Самый характерный пример – это различные точки по продаже еды или того, что принято называть marketplace на фестивалях. Конечно, предприниматели ставят перед собой задачу получения прямой прибыли по итогам мероприятия, но и PR-эффект является весьма существенным бонусом. Поэтому, помимо прямых продаж, многие еще используют различные маркетинговые инструменты, чтобы в дальнейшем «не потерять» новую аудиторию и остаться с ней в контакте. Например, проводят розыгрыш призов, для чего предлагается написать свою почту (она же потом попадет в CRM-систему компании) или подписаться на страницу в соцсетях.

По нашим подсчетам, сейчас в России проходит не менее 30 крупных фестивалей культурной направленности, где вход осуществляется по билетам. А открытых для аудитории мероприятий на порядок больше – как правило, они приурочены ко Дню города и другим праздникам. Для малого бизнеса в регионах такие события – отличная возможность заявить о себе, если его целевая аудитория ограничивается не столько социально-культурными параметрами, а прежде всего географией.

«Такие штуки, как «логотип в фотозоне», «вы можете выложить свои рекламные материалы или скидочные купоны при входе или в выделенной для спонсоров зоне», и прочая ерунда для малого бизнеса неэффективны. Это формальный подход, от которого нужно держаться подальше»


Мария Шувалова
генеральный директор ООО «Цветы и Люди», общественный деятель, основатель всероссийского социально значимого проекта «День Подсолнуха»

– Для малого, местного бизнеса важна география проекта: он должен проходить на территории расположения бизнеса. И долгосрочное сотрудничество лучше, чем разовое (бывают исключения, но я сторонник партнерства между бизнесом и некоммерческими проектами).

Большое значение имеют и личные симпатии, схожие ценности, искренний взаимный интерес. Очень полезно какое-то время наблюдать за проектом и познакомиться с его создателями лично. Более того, не только вы должны узнать проект, которому планируете помогать, но и лидер проекта должен знать ваши интересы и планы развития и хотеть быть вам встречно полезным. Если вам повезло встретить человека, который проявляет интерес и уважение к вашему делу и бизнесу, вы на верном пути. А если вы нашли проект, в котором сами готовы принять участие в качестве волонтера или участника, то это идеально.

Важно, как именно и что именно о вас и вашем вкладе расскажет проект, какие возможности предоставит. Такие штуки, как «логотип в фотозоне», «вы можете выложить свои рекламные материалы или скидочные купоны при входе или в выделенной для спонсоров зоне», и прочая ерунда для малого бизнеса неэффективны. Это формальный подход, от которого нужно держаться подальше. Конечно, многое зависит от размера вашего вклада, но идеальные раздаточные материалы проекта разрабатываются с учетом специфики вашего бизнеса так, чтобы не было нарочитой рекламы.

Приведу конкретный пример. Однажды мне довелось сделать совместную акцию с рестораном. Дело было в конце лета и осенью, когда мы от листовок, вдохновляющих выращивать больше цветов и растений, переходим к полезным и вкусным рецептам с травами, цветами, вареньем и медом, которые размещаем на сезонных листовках проекта. И такой рецепт мы предложили создать ресторану – не только в виде текста на листовке, но и с включением в сезонное меню. Листовка заиграла – и для нас, и для ресторана, поскольку с нашей стороны (как социоэкопроекта) была инструкция о том, как в домашних условиях вырастить столовые травы, и прилагался пакетик семян, а ресторан предложил рецепт, который можно было воплотить в домашних условиях (из доступных продуктов) и приглашение со скидкой на конкретное сезонное блюдо.

По теме:

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: