Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Умный дом» в России.
Проблемы и перспективы

В прошлом году мировой рынок систем «Умный дом» вырос на 64%: по данным IHS Markit, продано 80 млн устройств. В этом году компания прогнозирует рост еще на 62%, до 130 млн устройств. Как развивается этот рынок в России? Рассказывает Павел Дмитриев, заместитель директора департамента интеллектуальных зданий компании КРОК.

Фото: bellanaija.com

– Как можно оценить спрос на системы «Умный дом» в России?

– Российский рынок интеллектуальных зданий и услуг автоматизации зданий активно развивается с 2010 года. Для сравнения, на Западе услуги интегратора решений для интеллектуальных зданий обычно составляют 30-50% стоимости проекта, у нас не превышают 10%, однако год от года некоторые показатели говорят о росте этого сегмента. Драйвером развития в первую очередь стали проекты, проводимые в рамках подготовки к спортивным мероприятиям мирового значения, а также связанные с повышением уровня безопасности.

По моим собственным наблюдениям, за последние три года без «умных систем» не обходится – каждый пятый проект содержит их в каком-либо объеме. Установить умные технологии чаще всего заставляет желание сделать свою жизнь удобнее, повысить безопасность, энергоэффективность. Именно поэтому чаще всего заказчики устанавливают интеллектуальные системы управления внутренним и внешним освещением, системы управления климатом, включающие холодоснабжение, вентиляцию, отопление, управление жалюзи на окнах, затемнение фасадных стекол и др. А также системы безопасности, включающие контроль доступа и видеонаблюдение.

– Что влияет на развитие рынка?

– Уверен, что спрос на интеллектуальные здания в России будет расти, и это не такое далекое будущее. А если подобные технологии будут поддерживаться на уровне государства, как это происходит в Европе, то и интеллектуальных зданий в России будет существенно больше.

В Ульяновске системы «Умный дом» продают торгово-производственные, монтажные и сервисные фирмы, а также крупные торговые сети, такие как «Леруа Мерлен», «Сарай» и «Ситилинк». Свои разработки в этой сфере есть у нескольких ульяновских компаний, например, у MST Digital Agency, «СимбирСофт» и «РуГаджет»

Сильное влияние на рынок интеллектуальных зданий оказывает сертификация объекта по международным независимым экспертным системам в области устойчивого развития зданий – американской LEED, британской BREEAM, немецкой DGNB. При прохождении сертификации объекту присваивается уровень соответствия стандарту DGNB: сертифицировано, бронза, серебро или золото.

– С какими проблемами сталкиваются отечественные разработчики систем?

Готовность отечественных производителей зависит напрямую от наличия у них денег на разработку отечественных аналогов импортного оборудования систем «Умный дом». Прежде чем его поставлять в проекты, необходимо потратить много денег и времени на разработки качественного отечественного оборудования и прикладного программного обеспечения. На данный момент отечественные разработки, увы, находятся в состоянии догоняющих.

По теме:

Темы: NID
Подборки: умный , дом

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: