€ 100,39
$ 91,11
¥ 12,74
«Черный понедельник»: удар нанесен, что после?
Фото предоставлено "БКС Премьер"
До
– Простой ответ на вопрос о состоянии фондового рынка у нас был буквально несколько дней назад – до событий, которые произошли в прошлую пятницу, когда Минфин США объявил новый санкционный список, серьезной ударивший по российскому бизнесу.
В течение последних нескольких лет наблюдался рост фондового рынка России. Здесь несколько причин – изменение политики регулятора, Центрального банка России, снижение ключевой ставки, как результат – снижение депозитных ставок. И тот капитал, который лежал в банках, в первую очередь на таких продуктах, как депозит, пошел в фондовый рынок.
Кроме того, правительство Российской Федерации приложило немало усилий, чтобы подогреть интерес потенциальных клиентов фондового рынка. Во-первых, была запущена программа «Индивидуальный инвестиционный счет» (ИИС), которая позволяет сделать налоговый вычет при инвестировании 400 тысяч рублей ежегодно в течение трех лет (когда ты получаешь доходность, то налоги с нее не платишь – это делает государство). На сумму 400 тысяч рублей это ни много ни мало 52 тысячи, и это никак не связано с основным налоговым вычетом, который есть у клиента.
Во-вторых, была применена облегченная схема налогообложения на российские облигации, что дало возможность притока капитала частных клиентов напрямую в компании, минуя банки.
Поэтому рынок рос, и, я уверен, такая динамика продолжится дальше, потому что изменения политики Центрального банка мы точно наблюдать не будем – развитие будет идти дальше в этом же направлении.
Центральный банк сейчас меняет законодательство: будут введены новые нормативы, защищающие права частных инвесторов. Инвестиционные компании будут более качественно предоставлять информацию о том, как готовятся инвестиционные продукты, из чего они состоят и на чем они, сами инвестиционные компании, зарабатывают. Это требование регулятора, и, я считаю, это абсолютно правильный формат. Наши европейские коллеги уже внедрили новый инвестиционный процесс, который стоит на защите прав потребителей фондового рынка.
6 апреля 2018 года Минфин США объявил о новых санкциях. В список экономических ограничений попало 14 российских компаний и 24 российских чиновника и бизнесмена. Санкции вызвали обвал на российском фондовом рынке: в «черный понедельник» – 9 апреля – капитализация рынка упала на 820 млрд рублей
Сейчас в России идут переговоры участников этого рынка с регулятором, проводятся консультации. Например, о том, как правильно построить политику взаимоотношений с клиентами, как правильно предлагать людям инвестиционные продукты. Чтобы, приходя на фондовый рынок, они видели возможности получения дополнительной доходности, а не риски.
После
– После событий 6 апреля на фондовом рынке сложилась достаточно тяжелая ситуация. Это самый мощный удар по российскому бизнесу (и как результат – по фондовому рынку) за все время санкционной политики США.
В расширенный санкционный лист попали наши бизнесмены – Сулейман Керимов, Олег Дерипаска и другие. Компания «Русал» почти 100% выручки генерит в валюте, при этом все долги, то есть облигации, которые она выпускала, тоже номинировались в долларах. И сейчас, когда у компании пропала возможность вести расчет в валюте, у нее практически пропала и возможность платить по своим обязательствам. Менеджмент компании сделал официальное заявление, что не исключает технический дефолт по одному из бондов, который должен быть выплачен в мае этого года.
Не исключено, что правительство поможет этой компании и в операционном управлении, и в финансовых вопросах. С точки зрения прибыли «Русал» показывает выдающийся результат. Вопрос: какие рынки компания будет открывать для себя дальше? Скорее всего, это Азия и в первую очередь Китай.
Однозначно, удар нанесен, и это серьезно поменяло отношение инвесторов к монетарной политике российского правительства и спровоцировало «черный понедельник», когда была массовая распродажа западных инвесторов облигаций и акций. Но с другой стороны, многие инвесторы входили в этот рынок, получая некую возможность.
Понятно, что по каким-то компаниям есть вопросы, но очевидно, что системного падения не будет. На мой взгляд, ожидается некая волатильность, после чего основные показатели многих российских компаний, которые попали в эту историю, вернутся к прежнему уровню и смогут продолжить рост.
По теме: