Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Что могут
«менеджеры здоровья»? (ВИДЕО)

Нуждается ли система обязательного медицинского страхования в реформировании? Стоит ли повышать ответственность страховых компаний за здоровье россиян? Надо ли предоставить пациентам возможность самостоятельно распоряжаться деньгами, которые отчисляет работодатель в ФОМС? Обсуждают эксперты «ДО».

Фото: Эльмира Кобина


Павел Дегтярь
главврач ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница»

– В этом году системе обязательного медицинского страхования России исполняется 25 лет, за это время она прошла определенные вехи в своей истории. Так, в 2010 году был принят ФЗ-326, который фактически перевел систему ОМС на новые механизмы финансирования, от нее стало зависеть работа более 90% лечебных учреждений.

Сегодня много обсуждают: хороша ли эта система. Могу сказать с высоты своего опыта: то, что работает и дает результат, нельзя просто взять и сломать. Можно столкнуться с огромной проблемой, когда медучреждения в непростой экономической ситуации перестанут получать финансирование.

Сегодня есть четкие механизмы и критерии финансирования, и каждый год они совершенствуются. Если раньше мы говорили о лечении по койко-дню в стационарах, то сегодня внедрена система клинико-статистических групп, когда лечебное учреждение получает усредненно, исходя из потребности в койко-днях, необходимых пациенту. Кого-то ведь можно после трех дней лечения выписывать, а кого-то с учетом осложнений необходимо держать в стационаре и 20 и 30 дней, и усредненная дельта позволяет выравнивать финансирование.

Много говорится о роли страховых компаний, на мой взгляд, она весома, но пациентам необходимо уметь пользоваться этим инструментом: некоторые почему-то относятся к ним, как к организациям, которые просто выдают медицинские полюсы. Между тем, страховые компании совместно с ФОМС имеют реальные рычаги, направленные на защиту прав пациента.

Понятно, что денег всегда не хватает – появляются новые методы лечения, лекарственные препараты, и нужно успевать следить за их реальной рыночной стоимостью. Регулирование стоимости тарифов ОМС – живой процесс, совместная работа с Минздравом и страховыми компаниями, ТФОМС . И это уже предложения практической медицины, организаторов здравоохранения, которые вместе поэтапно меняют данную систему.

Что касается каких-то радикальных шагов – мол, давайте отменим систему ОМС – то, безусловно, это отбросит здравоохранение на много лет назад, создаст дополнительные трудности. При сметном финансировании, как это было в советское время, спрашивали не за результат, а за освоение государственных средств. Считаю, это неправильно, в первую очередь мы должны давать результат, положительный исход заболевания у конкретного пациента.


Ринат Мухамметжанов
замглавного врача по лечебной работе МЦ «Академия»

– Наш центр давно работает на медицинском рынке региона, несколько лет назад мы вошли в систему ОМС , взяли на себя лечение вирусного гепатита С, некоторые виды анализов, УЗИ. В этом году также начнем лечение гинекологических заболеваний на уровне государственных гарантий.

Считаем, что государственно-частное партнерство должно развиваться, в первую очередь, это в интересах граждан. Конечно, должны соблюдаться принципы законности, чтобы пациент мог сам выбирать медицинское учреждение, где он может получать и услуги ОМС .

Уверены, что частные медицинские центры, оснащенные современным оборудованием, должны активнее участвовать в системе ОМС . Зачастую пациенты государственных клиник желают прийти к нам за оказанием медицинских услуг: у нас они получают качество и скорость обслуживания. Считаем, что необходимо упростить пакет направлений из государственных ЛПУ.

Хотели бы обратиться к ТФОМС , чтобы тарифы ОМС на обслуживание приближались к расчетным, пока же мы не получаем даже 40% объемов, затраченного на пациента. Это нужно решать, в том числе для государственных ЛПУ.


Людмила Мухаметшина
директор филиала ООО «РГС-Ульяновск-Медицина»

– Наша компания – одна из крупнейших страховых компаний и на территории региона, и всей России. В настоящее время у нас застраховано более двух трети населения Ульяновской области, порядка 900 тысяч жителей. Основная деятельность нашей компании направлена на защиту прав застрахованных лиц. С каждым годом у страховщиков все новые обязанности, объем работы колоссальный, требующий большой отдачи и ответственности.

Сегодня у нас заключены договоры с медицинскими организациями – как государственными, так и частными. Число их из года в год меняется, в 2018 году мы сотрудничаем с 97 МО.

Из СМИ, новостных лент видим сообщения о том, что вносятся предложения по изменению законодательства, касающегося ОМС и страховой деятельности. В частности, рассматривается вопрос об увеличении ответственности страховых компаний, расширении полномочий, функционала – в части проведения экспертных мероприятий, информирования населения о доступных медуслугах. Но не будем забывать, что мы уже занимаемся информационным сопровождением застрахованных лиц на всех этапах оказания медпомощи, вплотную сотрудничаем с Минздравом, лечебными учреждениями, ТФОМС Ульяновской области. С 2016 года в регионе развивается институт страховых представителей. На первом этапе запущен контакт-центр, его сотрудники прошли соответствующее обучение.

Следующий этап – появление в 2017 году страховых представителей второго уровня, так называемых «менеджеров здоровья». И сегодня мы начинаем организацию работы страхового представителя третьего уровня с новым функционалом и квалификационными требованиями.

Это важная и кропотливая работа, с подробностями которой можно познакомиться на нашем сайте, или позвонив в контакт-центр на бесплатную круглосуточную линию, где наши специалисты в режиме он-лайн ответят на возникающие вопросы. Это касается оказания медпомощи в лечебном учреждении, платных и бесплатных медуслуг, которые предоставляет та или иная МО, а также выбора врача или лечебного учреждения и получения полиса, вопросов медицинского характера.


Анна Муромская
директор АНО ДПО «Центр
коррекционной и семейной психологии»

– Выскажу мнение рядового потребителя услуг, которые нам предоставляет полис ОМС . Согласна, что работа в сфере информирования необходима, но не в существующем формате. Среднестатистический владелец страхового полиса ОМС , как правило, знает лишь о том, что он может бесплатно вызвать «скорую», попасть к врачу, какие-то анализы сдать. К сожалению, достоверной информации мало, и чтобы добиться ее в полном объеме, необходимо приложить немало усилий для поиска и подтверждения, от штудирования интернета до визита в руководству медучреждения.

Информирование от законодателей в этой области – сухое, деловое: нормативы, законы и прочие непонятные рядовому потребителю услуг вещи. Нужна доступная социальная реклама – об услугах, стоимость которых возмещается медучреждениям за счет системы ОМС и которые безоплатны для владельца полиса этой системы, о частных учреждениях, входящих в систему ОМС , о правах пациента.

И лично я считаю, что любые льготы, которые человек может получить по полису ОМС , должны быть монетизированы. Необходимо сократить аппарат чиновников, посредников, стоящих между получателями услуги и тем, кто ее оказывает. Таким образом, можно и качество услуг контролировать: человек понесет деньги именно туда, где услуга будет соответствовать его ожиданиям.

Другие дискуссии "ДО":

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: