€ 106,08
$ 100,68
¥ 13,88
Антираковый год
Фото: Эльмира Кобина
Новая страница в медицине
По самым свежим официальным данным, в России 3,5 млн человек, больных раком. 60% из них – это люди трудоспособного возраста, а потому онкологические заболевания называют одной из ведущих социально-экономических проблем в стране. Повлиять на число клинических случаев, по всей видимости, невозможно, а вот снизить смертность реально, о чем говорит практика западных стран.
Для этого необходимо ускоренное развитие высокотехнологичной медицинской помощи. И первые результаты уже есть: как сообщила в марте пресс-служба Минздрава РФ, в России впервые за три года зафиксировано снижение числа летальных исходов от онкозаболеваний. По данным ведомства, в 2017 году рак унес жизни 289 тыс. человек – на 3,5% меньше, чем годом ранее.
– Мы активно взаимодействуем с частными инвесторами в этой области, – рассказал на Экспертном совете комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Цыб, замглавы Минпромторга РФ. – Есть компании, которые создают медицинские центры. Так, «Роснано» совместно с партнерами на базе различных медучреждений в большом количестве создает ПЭТ-центры. Активно инвестируют и в технологии в области лучевой терапии: частные центры открываются в Санкт-Петербурге, Москве и Московской области. Формируется правильная медицинская инфраструктура с привлечением частных инвестиций, которая будет поддерживать развитие подобных технологий в Российской Федерации.
– Есть потребность в персонализированной медицине, – отметил Константин Гордон, научный сотрудник отделения протонной терапии НМИЦ радиологии. – Раньше была только одна характеристика опухолей по морфологии, сейчас уже проводится генетический анализ. Все это подвигает нас к использованию современных достижений робототехники. Например, если раньше применялась в основном открытая хирургия, потом был переход к новым инвазивным технологиям, то сейчас есть потребность в более высокотехнологичных фармакологических установках. Яркий пример использования робототехники – кибер-нож, позволяющий проводить облучение раковых клеток с высокой точностью.
Другая передовая технология – протонная терапия. Протоны имеют свойство нацеливаться на опухоль, уничтожая ее на любой глубине тела. Это снижает степень облучения здоровых тканей, сокращает риск лучевых реакций, ускоряет восстановление пациентов и повышает вероятность полного уничтожения раковых клеток.
Протонная терапия – одна из ключевых компетенций Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии, который планируется открыть в Димитровграде в декабре 2018 года. Установленный в центре бельгийский циклотрон позволяет направлять протонные пучки сразу в четыре операционные, то есть одновременно лечить четырех пациентов.
Вместе с протонным центром в структуру ФВЦМР входит около двух десятков корпусов, общая площадь зданий комплекса достигает 100 тыс. кв. метров. В проект вложен 21 млрд рублей.
Ядерный центр в Димитровграде сможет принимать около 20 тысяч онкобольных в год
По оценкам экспертов, спектр технологий лечения в димитровградском ядерном медцентре – самый широкий среди подобных учреждений в России. 1430 сотрудников ФВЦМР, в том числе 340 врачей, будут оказывать услуги по химио-, гормоно– и иммунотерапии, дистанционной лучевой терапии с использованием линейных ускорителей, радиойодтерапии, дистанционной гамма-терапии, рентгенотерапии и пр.
– 1200 пациентов в год мы сможем проводить через этот центр по линии протонной терапии, в том числе облучая опухоли в области офтальмологии. В скором времени здесь можно будет облучать локализованные опухоли практически любой сложности, – заявил Сергей Цыб.
В 2017 году ФВЦМР получил заключение о соответствии требованиям объектов первого этапа – протонного центра, аптеки, технических зданий и линейных объектов. В июне планируется сдача объектов второго этапа – ПЭТ-центра, радиологического корпуса, поликлиники, вспомогательных корпусов. Оставшиеся объекты (корпус радионуклидной терапии и административный центр) предполагается сдать в декабре. Этот этап ознаменует запуск всего ФВЦМР.
– Почему нам был важен этот проект именно в Ульяновской области? За последние десять лет заболеваемость злокачественными новообразованиями в регионе увеличилась на 29% – с 338 на 100 тысяч человек населения до 437. Это больше, чем в целом по стране – 408, – подчеркнул губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. – Ежегодно от рака у нас умирает около 2,5 тысяч человек. В структуре причин смертности в Ульяновской области новообразования составляют более 15%.
По словам главы региона, в первый год работы этого центра планируется добиться снижения смертности от рака до показателя 198 на 100 тыс. человек.
– Мы начинаем новую страницу в здравоохранении в Российской Федерации. ФВЦМР – это огромный ядерно-инновационный центр мира, неслучайно он является одним из двух официально зарегистрированных центров МАГАТЭ, – заметил губернатор.
Проекты в Ульяновске
Значимые проекты реализуют и в Ульяновске. На базе Ульяновского областного онкологического диспансера, по меморандуму с компанией IPT Group, планируется открыть медицинский центр высокоточной радиологии. Это проект государственно-частного партнерства, который предполагает переоснащение материально-технической базы онкодиспансера. Суммарный объем инвестиций в проект оценивается в 600 млн рублей. Работы хотят завершить за год. По данным IPT Group, необходимый объем лучевой терапии в регионе должны ежегодно получать 2200 человек – именно столько сможет принять новый центр.
Также в 2018 году с помощью механизмов ГЧП на базе областного онкологического диспансера планируют открыть и центр томотерапии со спиральным оборудованием, которое сможет воздействовать на опухоли различных размеров, видов и самых труднодоступных локализаций без переоблучения пациента. Пропускная способность центра, по данным регионального правительства, превысит 600 человек. Жители Ульяновской области смогут получить такую медпомощь бесплатно по полису ОМС.
Все эти проекты призваны создать в регионе новый сектор экономики, который снизит смертность от онкологических заболеваний, увеличит объем НИОКР и количество высокотехнологичных рабочих мест.
По теме: