Особенности территориальной программы ОМС
Фото: Эльмира Кобина
ОМС – система гарантий государства в качественном бесплатном профессиональном медицинском обслуживании. В системе ОМС работают федеральный фонд, территориальные фонды в регионах, а также страховые организации. В нашем регионе это «Росгосстрах-Медицина» и «ВТБ – Мединское страхование».
С 2014 года в систему входят и частные медицинские организации, сначала их было 14, при этом сумма финансирования тогда составляла порядка 450 млн рублей. В 2018 году в системе ОМС региона работает уже 38 частных клиник (всего у области их 99), и план финансирования составляет порядка миллиарда рублей. Налицо – значительный рост.
Существуют базовые программы ОМС, они – бездефицитные на всей территории РФ; в Ульяновской области эти программы – составная часть территориальной программы, которая принимается на уровне субъекта и подписывается губернатором.
– Отмечу, что федеральная субвенция по всей системе ОМС в этом году увеличена на 333 млрд рублей, и в целом бюджет федерального фонда ОМС России ныне составляет 1,85 трлн рублей. На территории Ульяновской области бюджет ТФОМС увеличен на 21% по сравнению с 2017 годом – в цифрах это 540 млн рублей. Всего бюджет 2018 года ТФОМС – это 13 млрд 665 млн рублей, – сообщил директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Владимир Смирнов.
Эксперт отмечает, что 2018 году огромное значение придается лечению такого заболевания, как онкология. В целом, по территориям размер финансирования увеличен на 50%: плюсом к 2017 году 130 млн рублей. Впервые отдельно выделено такое направление, как детская реабилитация в условиях круглосуточного стационара, сегодня его объемы финансирования составляют не менее 30% от объемов взрослой диспансеризации. Впервые в программу ОМС введен такой вид помощи, как геронтология – помощь пожилым людям. Сегодня ее оказывает Ульяновский госпиталь ветеранов войн.
На недавнем медиафоруме президент России Владимир Путин на вопрос о системе здравоохранения ответил, что существующую систему ОМС менять не нужно – ее надо совершенствовать. Что собственно и происходит начиная с 2010 года. Так год назад создан институт страховых поверенных: в систему страховых медицинских организаций были введены функции страховых представителей первого, второго и третьего уровней. Это те люди, которые работают непосредственно с застрахованными.
У принципов страховой медицины альтернативы нет, как нет и возврата к сметной медицине советского времени. Сегодня система финансирует услугу на основании государственного задания. Выделяются объемы финансирования по тем или иным видам медицинской помощи, и при качественном выполнении этих объемов оплачивается то, что сделано лечебным учреждением.
По теме: