Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Радость и боль
остров-града

Журналист uldelo.ru делится впечатлениями от поездки в удивительный Свияжск.

Фото: Татьяна Задорожняя

Усадьбы, церкви и коты

И сразу спойлер: те, кто уже побывал в Свияжске – на крошечной территории, расположенной в Татарстане, смело рекомендуют его к посещению своим знакомым, причем вне зависимости от их туристических пристрастий.

Здесь хорошо даже кошатникам: в Свияжске просто немыслимое количество пушистиков, привыкших к наплыву странников всех мастей.

На остров-град едут и организованные группы в формате «тур выходного дня», и паломники, желающие прикоснуться к святыням в древних храмах, и любители «живых» исторических экскурсов, и праздные путешественники, испытывающие удовольствие от созерцания захватывающих дух российских просторов, бережно восстановленных архитектурных объектов нескольких эпох. Тут вам и Троицкая церковь – уникальный памятник деревянного зодчества 16 века, и храмы «помладше», например, Свияжский Успенский монастырь, объект ЮНЕСКО.

А как хороши отреставрированные дома «родом» из 18-19 веков, например, усадьба купца Каменева! На улочках чистого уездного городка царит атмосфера милой старины, и даже архитектурный новодел не портит общее душевное впечатление.

Ульяновский турист, гуляющий по территории, которая носит статус «музей-заповедник», невольно проводит аналогию с симбирским «осколком эпохи» под открытым небом. Увы, сравнение не в пользу последнего...

К царству славного Салтана

Вдоль рукотворной дороги, соединяющей остров с «большой землей», в выходной день не протолкнуться от туристических автобусов и автомобилей с московскими, самарскими, ульяновскими и прочими иногородними номерами.

Даже не верится, что когда-то на острове царило обычное российское запустение. Однако в начале нулевых – относительно сытые времена! – на Свияжск, основанный в 1551 году, обратили внимание власти Татарстана. Государственное финансирование плюс щедрые спонсорские пожертвования превратили остров-град в туристическую Мекку, где буквально на каждом углу расслабленного туриста поджидают предприимчивые поселенцы.

Сфотографироваться в наряде императрицы или в кандалах казнокрада? Без проблем! Пальнуть из лука или кинуть топорик, почувствовав себя опричником? Пожалуйте. Прокатиться на бричке по острову или верхом на лошади по конному двору? Заказать у кузнеца именную подкову? Любой каприз за ваши деньги!

Сувенирные лавки с продукцией ремесленников на каждом углу: «Гражданочка, не забудьте прикупить что-нибудь на память! И сладости деткам – пастилу, мед, варенье!»

На острове несколько отличных музеев. И знакомство с раритетами, например, с черепом древнего носорога, булавой времен Ивана Грозного или с макетом бронепоезда Троцкого, интереснее в компании с профессиональным гидом.

Вам обязательно расскажут, например, о том, что здешние места посещал Александр Пушкин, и по легенде именно Свияжск, расположенный на слиянии трех рек – Волги, Щуки и Свияги, стал прототипом «острова Буяна» в «Сказке о царе Салтане».

В музеях много восковых фигур. Монахиня, школяры, служивый человек, красноармеец, чиновник, арестант смотрятся органично в аутентичной обстановке среди подлинных вещей своей эпохи.

Кстати, без экскурсовода на маленькой, но компактной территории Свияжска заблудиться невозможно: к услугам «неорганизованных» туристов – удобная навигация, качественные информационные стенды.

Еще одна статья дохода чудо-острова – всевозможные евент-мероприятия. Мы, например, попали на фестиваль «Ладушки-оладушки», на котором наш кошелек еще немножко похудел.... Но, честное слово, не жалко: организаторы постарались на славу и сделали для туристов вкусный, яркий, веселый праздник.

Не падает духом художник Галицын...

Для того, чтобы попасть на территорию острова, придется подняться по крутой лестнице. И первое, что видит каждый турист Свияжска, это белые стены Успенского монастыря и скорбный памятник жертвам репрессий – решетку в камне, сквозь которую арестант выпускает на волю голубку.

Да, в истории сказочного острова есть и темные страницы; знакомство с ними оставляет весьма тягостное впечатление. В здешних краях с царских времен содержались заключенные, и сегодня здание бывшей тюрьмы открыто для посещений туристов.

По стенам одной из комнат, стилизованных под сумрачный лес, скользят тени загубленных россиян (на острове тысячи соотечественников были расстреляны или умерли от голода и болезней). Атмосферу скорби нагнетает траурная музыка. А в воссозданной тюремной камере слышен тихий звон кандалов.

Мороз по коже от знакомства с подлинными вещами заключенных, например, ножными протезами.

Экспозиция одной из комнат «тюремного» музея обманчиво начинается светло и радостно: с рисунков для детского журнала, «морского» издания. Это работы известного российского иллюстратора Владимира Галицына. «Неисправимый романтик», «ушибленный морем» художник попал в адскую машину ГУЛАГа по навету придурочной соседки в начале войны. Представитель известного княжеского рода страдал от «медвежьей» болезни и голода (сокамерники называли истощенного 40-летнего мужчину «дедушкой»), но не падал духом. И даже в мрачных застенках продолжал творить.

Задержитесь около стенда с письмами Галицина жене, прочитайте эти пронзительные строки. А потом поспешите на волю, на светлый Волжский простор, что лежит у подножья острова радости и грусти. И почувствуйте с новой силой: жизнь прекрасна!

По теме:

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: