€ 106,08
$ 100,68
¥ 13,88
Новое цифровое золото
«Биткоин способен как освободить мир от несправедливой финансовой системы и банков, но также и уничтожить его так, как не смогли никакие мировые войны». Денис Душнов
«Не так страшен майнинг, как его малюют». Роман Бугай
Система, основанная на честности
На смену цифровому золоту начала 21 века – интернету – приходит новое цифровое золото. Это криптовалюты. В их основе лежит блокчейн – технология распределенной базы данных, которая впервые была реализована создателем первой криптовалюты Сатоси Накамото. До сих пор никто не знает, один это человек или целая группа разработчиков, но биткоин в короткие сроки поднял на уши весь финансовый мир.
Система построена на предположении, что большинство пользователей всегда честно. Все новые страницы, на которых фиксируются транзакции участников, зависят от предыдущих страниц, и если кто-то захочет изменить какую-либо информацию, ему необходимо будет изменить все последующие данные, чтобы сохранить цепь согласованной. Поэтому информацию в блокчейне практически невозможно посчитать без следов. И нечестная цепь никогда не сможет догнать честную просто потому, что усилия и скорость одного не смогут противостоять усилиям и скорости остальных участников сети.
Но если большинство участников решит стать нечестным, то блокчейн будет обманут. Это считают единственной причиной, по которой прорывная технология может когда-либо подвергнуться краху. Впрочем, за десять лет существования биткоина, несмотря на многочисленные попытки взлома и DDoS-атак, никому так и не удалось остановить работу этой сети.
По данным компании ICOBox на 17 июня, объем крипторынка оценивается в $280 млрд, на долю биткоина приходится около 40% этого рынка ($112 млрд). На втором месте эфириум – криптовалюта, созданная канадско-российским программистом Виталиком Бутерином. Капитализация эфириума составляет примерно $50 млрд, или 18% крипторынка. Доли остальных цифровых денег меньше 6%.
Вокруг криптовалют уже развивается целая индустрия, и компании, работающие в ней, активно популяризируют применение блокчейна в финансовой сфере. Андрей Михайлишин, руководитель проекта JoysDigital – платежного сервиса для оплаты товаров и услуг в криптовалюте, выделяет несколько плюсов цифровых денег. Прежде всего это анонимность, прозрачность операций, отсутствие посредничества, что позволяет экономить, минимальные комиссии за совершение операций и ограниченность эмиссии почти всех монет.
Справедливости ради эксперт перечисляет и минусы, вот некоторые из них. Скорость проведения операций крайне низкая. Невозможно вернуть уже отправленный платеж. Потеря доступа к кошельку означает безвозвратную утрату хранящихся в нем денег. В криптовалютах мало кто разбирается, что ограничивает их распространенность, отпугивает инвесторов и мешает реализации многих проектов в этой сфере.
Инструмент для спекулянтов?
Многие эксперты называют криптовалюты таким же эффективным инструментом инвестирования, как, например, банковские вклады. Основное количество людей зарабатывает на обычном правильном выборе в покупке той или иной криптовалюты, рост которой за один месяц может достигать 1000%. Форма привлечения инвестиций граждан в виде выпуска и продажи инвесторам новых криптовалют получила название Initial Coin Offering (ICO).
Скептики апеллируют к высокой рискованности такого инвестирования из-за нестабильности курса валют. Наличие рисков признают и сами игроки крипторынка.
– В данный момент инвестиции в криптовалюты намного доходнее классических инструментов за счет волатильности. Однако надо быть осторожным и соблюдать те же правила, что и при инвестициях в классические инструменты: анализ, диверсификация, хеджирование рисков и прочее, – говорит генеральный директор площадки для майнинга Minery Илья Бруман.
По словам Андрея Михайлишина, если инвестировать в мультивалютный вариант, например в первую десятку криптовалют, то риск минимальный.
– Если брать сравнение с вкладами в банк, то в процентном соотношении это гораздо лучше. Варианты с акциями и облигациями рассчитаны на долговременный этап инвестирования – от трех до пяти лет. Рассматривая криптовалюты как инвестиционный инструмент, стоит давать себе отчет в том, что это крайне рискованная сфера деятельности, – подчеркивает эксперт.
– Вероятность того, что с вашими деньгами могут убежать в Панаму, есть везде, – замечает Роман Бугай, СЕО в проекте SmartCrypto. – Проблема крипторынка в том, что здесь пока нет четкой регуляции и это оставляет большое поле для деятельности аферистов. С другой стороны, волатильность крипторынка дает реальную возможность быстрого заработка. Высокие риски здесь сопряжены с большими возможностями.
Нужно расценивать инвестиции в криптовалюты как дополнительный, а не основной вид инвестирования, считает Роман Бугай, добавляя: «Не вкладывайте больше, чем готовы потерять».
– Риски высоки. Нельзя сказать, что у инвесторов есть какие-то дополнительные благоприятные условия. Но однозначно спрос на ICO растет, мы часто получаем заявки на разработку подобных проектов, – рассказывает директор компании-разработчика мобильных приложений «Рашенсофт» Микаэл Караманянц.
В 2009 году курс биткоина колебался в районе 1300 биткоинов за доллар, а к 2018 году он вырос в несколько миллионов раз. В июне 2018 года один биткоин стоил около $6600
Рискованность покупки криптовалют особенно очевидна на фоне их текущего падения. Только за одну неделю июня капитализация рынка снизилась на $55 млрд, биткоин с начала года потерял 50%. Спад сопровождается негативными новостными сообщениями: крупные финансовые институты США запретили клиентам использовать кредитные карты для покупки криптовалюты.
Банк России неоднократно высказывался по поводу рисков, которые связаны с криптовалютами. Криптовалюты ничем не обеспечены, они не гарантируются ни одним государством, их курс чрезвычайно волатилен. Их обращение высокорискованно как для потребителей, так и для инвесторов. Операции с криптовалютами несут в себе риски отмывания доходов, полученных преступным путем, поскольку даже если идентифицировать конечного владельца криптовалюты, то проследить и определить всю цепочку создания и обращения криптовалюты невозможно, комментирует регулятор.
Банк России выступает против разрешения обменных операций конечному владельцу криптовалют. По мнению ЦБ, такой обмен позволит легализовать в том числе сомнительные операции, проведенные ранее; это может открыть новые возможности для недобросовестных участников и создать значительные риски для стабильности финансовой системы.
Первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова на Петербургском международном экономическом форуме – 2018 прокомментировала тему так:
– Если говорить о крипте, то, действительно, это супервысокорискованный инструмент. Есть элементы хайпа, и не секрет, что 80-90% ICO, к сожалению, пока связаны с мошенническими операциями. Это не значит, что это надо запретить. Это значит, что пока в этом поле больше вопросов, чем ответов. Для венчурных компаний это бизнес. Но обычному потребителю нужно понимать, что если он идет в эту историю, есть огромные шансы, что он проиграет.
– Если ранжировать активы от низкорисковых/низкодоходных к высокорисковым/высокодоходным, то они расположатся примерно в следующем порядке: гособлигации США, гособлигации РФ, рублевые вклады, корпоративные облигации в рублях, Форекс, криптовалюты, – говорит директор ульяновского филиала АО «Открытие Брокер» Олег Сайгушев. – По криптовалютам – зашкаливающие высокие риски, связанные с отсутствием регулирования, надежных бирж, высокой волатильностью и распространенностью мошенничества. Но и потенциальная доходность там достаточно высока. Пожалуй, спекулятивные стратегии позволяют заработать по аналогии с рынком Форекс. Помимо этого, криптовалюты не подвержены валютному регулированию и прочим подобным ограничениям, что интересно в ряде случаев.
В чем польза для бизнеса?
Утверждают, что применение криптовалют в компаниях повышает эффективность бизнес-процессов: с помощью цифровых денег можно четко прописывать каждую статью расходов и тем самым контролировать затраты на зарплату, оборудование и т.д. Таким образом, финансовые процессы автоматизируются, бумажная волокита снижается.
А еще компании могут переходить на смарт-контракты – договоры, которые сами отслеживают исполнение обязательств и осуществляют платежи. Смартконтракт – разработка создателей эфириума, и ему предрекают большое будущее.
– Возможность убрать посредников из схемы взаиморасчетов – это реальная польза для любого бизнеса. А наличие смарт-контрактов делает это возможным. Также сложно переоценить пользу блокчейна, благодаря которому хранение данных и все операции становятся прозрачными. Для честного бизнеса данная технология – своего рода спасение от махинаций. Уверен, что возможностей и перспектив для бизнеса будет намного больше, чем мы можем сейчас представить, – считает Роман Бугай.
Есть и другое мнение на этот счет.
– Криптовалюты не могут принести пользу бизнесу, поскольку этот рынок не регулируется. Теоретически компания, работающая с криптовалютами, может попасть под подозрение в обналичивании денежных средств, – предупреждает Олег Сайгушев. – Тем не менее сама по себе технология блокчейн очень перспективна в плане внедрения в бизнес-процессы. Она крайне интересна банкам и особенно электронным платежным системам. Технологии на основе блокчейна потенциально могут радикально сократить расходы на обеспечение безопасности, снизить комиссии и увеличить скорость обмена платежной информацией.
– Пока криптовалюты привлекательны только для очень рисковых спекулянтов. Слишком уж они молоды как актив, – говорит советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер», доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов.
По мнению эксперта, биткоин и криптовалюты в целом не представляют никакой опасности для финансового рынка, т.к. занимают на нем менее 1%.
Роман Бугай подтверждает:
– Что касается общего рынка и экономики, доля криптовалют и биткоина в частности настолько мала, что не в состоянии всерьез повлиять хоть на что-то.
– В криптовалютах нет большого объема торгов. Это очень ограниченный рынок, на большого любителя, – замечает г-н Хестанов.
Валюта должна быть чистой
Далеко не все эксперты согласны с тем, что традиционному финансовому рынку не о чем беспокоиться. По мнению Андрея Михайлишина, за биткоином целый список реальных угроз: отмывание денег, уклонение от налогообложения, трансформация коррупционных схем, расширение возможностей для мошенничества… Российские активы лишатся инвесторов, рублевые вклады потеряют свою привлекательность, итогом всего этого может стать экономический кризис, считает эксперт.
На просторах интернета есть масса статей и видео о том, чем опасен биткоин из-за своего огромного доминирования на рынке. Сомнению подвергается базовый принцип криптовалют – честность большинства участников. Основные вычислительные мощности сети биткоина принадлежат всего четырем майнинг-пулам, расположенным в Китае. А значит, достаточно им вступить в сговор, и они смогут сделать с биткоином все что угодно…
Предупреждают и об экологической опасности биткоина, ведь майнинг-пулы сегодня – это целые здания с серверами, генерирующими огромное количество тепла.
– Добыча биткоина становится сложнее, требуются большие вычислительные мощности для того, чтобы создать шифр для одной монеты, – рассказывает «зеленый» инженер, директор компании HPBS Илья Завалеев. – Сегодня система всех биткоинов в мире потребляет 62 ТВт*ч электричества в год – этого хватит, чтобы снабжать целую страну размером со Швейцарию.
По данным эксперта, выбросы парниковых газов при производстве одного биткоина сравнимы с десятью годами электроснабжения одной квартиры или 260 тыс. км пробега легкового автомобиля. И чтобы обеспечивать эту энергозатратную систему, нужны две крупнейшие атомные электростанции мощностью 4 ГВт каждая.
– Вывод один: данная система не экологична и способствует глобальному изменению климата и расходованию топливных ресурсов. Прогресс движется вперед, и биткоин в таком виде, какой он сейчас, не станет валютой, которой будут пользоваться государство и крупные корпорации, – уверен г-н Завалеев.
Эксперт считает, что криптовалюта должна быть «чистой», то есть использовать энергию из возобновляемых источников. Этот момент нужно будет контролировать, а значит, любой желающий не сможет добывать монеты.
– Возникает вопрос: как контролировать использование чистой энергии? Придется получать на нее специальную лицензию. Это станет возможно, если в России произойдет либерализация зеленой энергетики и обычный человек сможет покупать зеленую энергию с рынка, – продолжает Илья Завалеев. – ЦОДы должны проходить сертификацию как экологичные и энергоэффективные здания. Наконец, нужно создавать места, где будет правильно перерабатываться отработанное IT-оборудование, которое является очень серьезным загрязнителем окружающей среды.
По мнению «зеленого» инженера, есть готовое решение для российской экономики, которая способна дать миру свою конкурентоспособную криптовалюту.
– Если объединятся компании, которые занимаются возобновляемой энергетикой, и банковский сектор, то они смогут реализовать первый в мире проект чистой криптовалюты. Она будет соответствовать политике устойчивого развития многих государств и корпораций, – убежден эксперт.
Попытка регулирования
22 мая в российском криптомире произошло значимое событие – Госдума в первом чтении одобрила закон о цифровых финансовых активах. На законодательном уровне впервые вводятся понятия «цифровая транзакция», «цифровая запись», «реестр цифровых транзакций», «валидация цифровой записи», «майнинг», «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт» и т.д. Проект закона прямо устанавливает, что криптовалюта – это имущество, но цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа в России. Обменивать токены на рубли или иностранную валюту разрешается только через операторов обмена цифровых финансовых активов. Такими операторами смогут быть брокеры, дилеры, юрлица, осуществляющие деятельность по доверительному управлению, и биржевые площадки. Перечень иных разрешенных в России сделок по обмену цифровых финансовых активов будет устанавливать ЦБ по согласованию с правительством, говорится в документе.
Через несколько дней после принятия законопроекта в первом чтении председатель комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательств Сергей Жигарев выступил на ПМЭФ-2018, где отметил:
– Появление криптовалют однозначно сделало революцию, потому что нарушена монополия государства на производство и выпуск денег. Но мы не можем сегодня согласиться с существующими криптовалютами и признать их, поскольку нарушено фундаментальное правило: чем они обеспечены кроме спроса и инвесторов, которые в них вложились? С криптовалютами мы можем сегодня решить краткосрочную проблему, связанную с санкциями, которые, мы считаем, наложены на нашу страну несправедливо. Краткосрочно эти технологии решили бы наши международные политические сложности. А в долгосрочной перспективе неизвестно, чего больше они принесут – вреда или пользы.
Эксперты крипторынка в один голос заявляют: законопроект сырой и, очевидно, не раз будет видоизменяться.
– Сама сфера цифровых валют слишком молода для законодательного регулирования, – отмечает Сергей Хестанов. – Работать этот закон не будет. Заинтересованные лица просто будут использовать другие юрисдикции. Благо, эффективно пресечь это невозможно...
– Не стоит ориентироваться на то, что принято сейчас. Главное, начало положено, – говорит Илья Бруман. И добавляет: очень жаль, что запретили платежи в криптовалюте.
Прогнозы
По мнению аналитиков, рост биткоина придется пока отложить. Резкое падение курса ниже $7 тыс. закрыло перед этой криптовалютой быструю дорогу к новым высотам, и ей нужен долгий процесс восстановления до начала нового бычьего тренда, считает CNBC.
– В 2018-2019 годах ожидается стагнация рынка криптовалют. Если регуляторы легализуют данный класс активов, возможен плавный рост, – считает Олег Сайгушев.
– По мере торможения темпов вывода капиталов из Китая активность в векторе криптовалют снижается. Соответственно, если не будет новых прорывов, затухание активности продолжится, – предполагает Сергей Хестанов.
Технология блокчейна громко заявила о себе, показав на примере криптовалют, как можно повысить безопасность финансовых сделок. Слово за правительствами стран – именно от их решения будет зависеть, в каком направлении продолжит двигаться рынок.
По теме: