Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Новые возможности ветра

О том, какие возможности для российских производителей открывает развитие ветроиндустрии и когда же ветер начнет обходиться без господдержки, рассказывает Сергей Филиппов, руководитель дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ (Роснано).

Фото: pixabay.com

Новая отрасль экономики с экспортным потенциалом

Проект локализации ветроэнергетических установок в России, который реализуют Роснано и Vestas совместно c партнерами Северсталь, Виндар и Либхер, позволит создавать новые перспективные направления отечественного энергомашиностроения. Производства башен, гондол и лопастей станут первыми площадками в России, где создаются такие виды высокотехнологичного оборудования.

Выпускаемое и планируемое к выпуску отечественное оборудование ВИЭ по эффективности работы сопоставимо с мировыми аналогами, что делает его полностью конкурентоспособным, в том числе для экспортных рынков. К 2024 году (время окончания действующей программы поддержки ВИЭ) в Российской Федерации будет окончательно сформирована новая отрасль экономики с экспортным потенциалом и объемом выпуска не менее 1,5 ГВт генерирующего оборудования ВИЭ ежегодно.

На первой стадии конечным потребителем лопастей, произведенных на заводе «ВестасМэньюфэкчуринг Рус» в Ульяновске, будет Фонд развития ветроэнергетики (создан на паритетной основе РОСНАНО и «Фортум»). В портфеле фонда проекты строительства ветропарков общей мощностью более 1800 МВт в 11-ти регионах России. Ветропарки должны быть введены в эксплуатацию в период 2019-2023 годов. В мае 2018 года Vestas уже запустила производство гондол ВЭУ в Нижегородской области.

Ветер без поддержки

Как показывает мировая практика, нормированная стоимость электроэнергии (LCOE), вырабатываемой на основе ВИЭ, неизбежно снижается вследствие постоянного улучшения технологий и уже близка к стоимости генерации на традиционных источниках энергии. По нашим расчетам, в России LCOE ВИЭ сравняется с LCOE угольной генерации и генерации АЭС к 2027-2029 году, а к 2035 году, по итогам программы ДПМ ВИЭ 2.0 сравняется по паритету c газовой генерацией.

Однако такое снижение LCOE ВИЭ можно обеспечить только за счет НИОКР и апгрейда технологий ВИЭ, в том числе в части повышения КПД энергоустановок. Опыт в солнечной энергетике показывает, что такие разработки и апгрейд могут быть и отечественными. Пример российской компании «Хевел» показал, что создание собственной высокоэффективной технологии возможно: солнечная панель, производимая «Хевел», вошла в топ-3 в мире по КПД. Но стимул к совершенствованию технологий дает только долгосрочный горизонт рынка.

До момента достижения паритета нормированной стоимости одних мер частичного субсидирования, промышленной и таможенной поддержки ВИЭ будет недостаточно для системного привлечения инвесторов в отрасль и дешевых кредитов в развитие отрасли возобновляемой энергетики. Привлечь проектное финансирование в отрасль ВИЭ на горизонте до 2035 года позволит только механизм ДПМ, положительно зарекомендовавший себя в отрасли.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: