Новые промышленные вызовы
Фото: pixabay.com
Нужен рост производительности
Если Россия хочет выйти на уровень ведущих экономик мира, ей необходимо ускоренными темпами наращивать производительность труда – как минимум на 5% в год. Об этом заявил президент Владимир Путин в Послании к Федеральному собранию.
В основе роста производительности труда, по словам главы государства, – совершенствование технологий, управления и кадров.
– Все наши действия должны подталкивать компании к выпуску технически сложной продукции, к внедрению более эффективных технологий. Нужно провести инвентаризацию субсидий и других инструментов прямой поддержки отраслей, нацелить их на создание конкурентных товаров, – заявил Путин.
Еще одна задача – «во что бы то ни стало» увеличить долю инвестиций в ВВП с нынешних 22% до 27%.
– Инвестиции должны пойти прежде всего на модернизацию и технологическое перевооружение производств, обновление промышленности. Нам нужно обеспечить здесь высочайшую динамику, выйти на уровень, когда в среднем каждое второе предприятие в течение года осуществляет технологические изменения. Вот тогда будет заметно обновление экономики и промышленности, – отметил президент.
Готова ли Ульяновская область к выполнению этих задач? На федеральном уровне перспективы региона оценивают как хорошие.
– Сегодня Ульяновская область является одним из самых привлекательных регионов Российской Федерации для привлечения инвестиций в высокотехнологичные сектора, учитывая, что в регионе существуют три группы основных агломераций, предоставляющих льготы для инвесторов. Это особая экономическая зона, индустриальные парки и территория опережающего развития. Мы видим, как это востребовано бизнесом, – заметил замглавы Минпромторга РФ Сергей Цыб во время визита в Димитровград в марте 2018 года.
При росте производительности труда на 5% в год Россия догонит ведущие экономики мира к концу следующего десятилетия, считает Владимир Путин
Взлеты и падения
В региональном правительстве акцентируют внимание на данных Росстата: в 2017 году индекс промпроизводства в Ульяновской области составил 106,7%, что позволило региону впервые почти за 20 лет занять второе место по этому показателю в Приволжском федеральном округе.
Высокий индекс обусловлен ростом обрабатывающих производств (занимающих 75% в экономике Ульяновской области) на 8,5%, пояснил «ДО» первый зампред областного правительства Андрей Тюрин. Значительно выросли производство машин и оборудования (162%), выпуск резиновых и пластмассовых изделий (122%), производство химических веществ (118%) и текстильная промышленность (113%).
Одну из самых высоких динамик производства продемонстрировал завод «Авиастар-СП». По данным облправительства, самолетостроительное предприятие в прошлом году отгрузило продукцию на 6,7 млрд рублей – это в 3,5 раза больше, чем годом ранее. «Авиастар» изготовил летный образец первого российского топливозаправщика Ил-78М-90А, который «выпустили» в небо в январе 2018-го.
Почти в два раза увеличилась отгрузка ульяновского завода «Исузу», который в прошлом году расширил продуктовую линейку, запустив производство тяжелых грузовиков серии C и E. Старт новой производственной линии дал стимул и автомобилестроению, и сопутствующим отраслям, подчеркнул г-н Тюрин.
На 15% выросла отгрузка одного из крупнейших предприятий региона – Ульяновского механического завода, где реконструируются старые производственные мощности, строятся новые цеха, запускаются испытательные камеры для готовых изделий.
Отмечают и успехи завода Димитровградхиммаш, связанные с модернизацией производства. В 2017 году инвестиции в техперевооружение предприятия превысили 115 млн рублей, что увеличило объем реализованной продукции.
В январе 2018 года рост ульяновской промышленности сменился падением, причем самым заметным в ПФО. По данным Росстата, индекс промпроизводства в регионе за первый месяц года составил 96,7%, тогда как средний по стране был равен 102,9%.
– На итоговые показатели января оказали влияние два основных фактора. Во-первых, в этом году мы работаем с высокой базой прошлого года. Что, конечно, непросто. Во-вторых, в январе УАЗ был в плановом корпоративном отпуске. В это время на заводе модернизировалась тестовая линия, – прокомментировал Андрей Тюрин.
Эта модернизация УАЗу необходима: в 2017 году производство предприятия из-за рыночной ситуации сократилось на 8,6%. Ульяновский автозавод произвел 47,7 тыс. автомобилей. А продал на российском рынке 41,6 тыс. машин, что на 14,8% меньше уровня 2016-го.
В ходе январской модернизации на автозаводе установили стенды настройки ходовой части автомобиля и света фар, а также стенд динамических испытаний. Новая линия тестов предназначена для испытаний машин с различными колесными базами – как автомобилей текущего модельного ряда, так и перспективных моделей. Большую ставку делают на «УАЗ-Профи», который, по планам предприятия, должен открыть заводу новые рынки сбыта.
Модернизация вместо ликвидации
Масштабная модернизация ждет другое предприятие отрасли – Димитровградский автоагрегатный завод. В ближайшие полтора года на его базе должен заработать современный индустриальный парк. Об этом на Российском инвестиционном форуме в Сочи договорились ПАО «КамАЗ», правительство Ульяновской области и Фонд развития моногородов.
В феврале 2018 года стало известно, что КамАЗ купил 49% акций компании «Объединенные автомобильные технологии», в которую входит ДААЗ и которая является одним из основных поставщиков АвтоВАЗа. Теперь на базе предприятий ОАТ челнинский автогигант планирует создать индустриальный парк, который разместится на площадях ДААЗа.
Последний, по официальным данным, после затяжного кризиса, грозившего заводу ликвидацией, наконец вышел на прибыль.
– Мы рассмотрели персонал и считаем, что те традиции, которые есть в городе в области машиностроения, очень важны. Люди знают, как нужно работать, и способны научиться современным методам производства, – отметил генеральный директор ПАО «КамАЗ» Сергей Когогин во время недавнего визита на ДААЗ. – Здесь пять тысяч работающих. Если на КамАЗе на одного человека выработка больше четырех миллионов рублей, то на ДААЗе она даже до двух миллионов не дотягивает. Представьте, какой резерв на этой площадке по увеличению объемов и росту производительности труда при том же самом количестве персонала! Это нас в первую очередь заинтересовало. Важен и факт логистических издержек: от Набережных Челнов до Димитровграда около 300 километров, еще 100 километров – до Тольятти. А значит, не будет больших затрат на доставку.
Инвестиции в создание нового индустриального парка, по планам, составят 750 млн рублей, вклад КамАЗа в этой сумме – 200 млн рублей. Предполагаемая площадь парка будет достигать 150 тыс. кв. метров, включая производственные и офисные помещения. Реализация проекта начнется в этом году.
– Если привезти сюда серьезного производителя компонентов, то, что он здесь увидит, не вызовет у него интереса к размещению производства, – заметил Сергей Когогин. – Поэтому мы будем готовить площади. В этом году инвесторами выступают КамАЗ и областное правительство. Облправительство должно обеспечить качественную инфраструктуру – стоянки, объездные дороги, энергетику. Наши задачи – профинансировать восстановление площадей, доведение их до стандартного уровня.
По словам г-на Когогина, его компания «начинает рассматривать ДААЗ как свое собственное предприятие, которое будет производить продукцию, нужную КамАЗу. Челнинский автогигант заинтересован в выпуске автокомпонентов. Однако резидентов парка этой отраслью ограничивать не будут, утверждает глава камского автозавода.
– КамАЗ 15 лет назад был примерно таким же, как сегодня ДААЗ. А сегодня КамАЗ – современное предприятие. Мы считаем, что за 3-5 лет мы изменим здесь ситуацию – на 15 лет уже нет времени, – заявил Сергей Когогин. – На первом этапе ставим задачу – 10 резидентов, порядка 200 рабочих мест и 700-800 млн рублей – выпуск товарной продукции. Этот ориентир мы будем ставить местным управленцам как их KPI.
В правительстве Ульяновской области воздерживаются от прогнозов по итоговому индексу промпроизводства в 2018 году, но уверены: результат будет положительный
Композит и электроника
В Послании Федеральному собранию Путин подчеркнул: технологическое развитие России «должно опираться на мощную базу фундаментальной науки», потенциал которой в последнее время вырос – благодаря РАН и научным институтам. В частности, наука может усилить конкурентоспособность компаний в выпуске микроэлектроники, новых материалов и лекарств, отметил президент. Государство, по его словам, поддержит развитие высоких технологий и стартапов путем создания удобной инфраструктуры, комфортных налоговых режимов, защиты интеллектуальной собственности, технического регулирования и венчурного финансирования.
Крупные предприятия Ульяновской области активно внедряют инновационные технологии, многие из которых уникальные.
– Так, на заводе «Искра» состоялся запуск производства сверхчастотных модулей. На научно-производственном объединении «Марс» создано современное производство печатных плат высокой сложности, которое перекроет потребности большинства заказчиков печатных плат на рынке России, – приводит примеры Андрей Тюрин.
Инновации внедряются и на ульяновских ТЭЦ.
– Три года назад мы стали применять укладку труб надземного исполнения в новой изоляции – пенополиуретановой, – рассказал «ДО» директор филиала «Ульяновский» ПАО «Т Плюс» Валентин Трубчанин. – ППУ-изоляция предохраняет трубу и от коррозии и сохраняет тепло. Внутри протянут специальный медный провод. В случае аварийной ситуации с его помощью можно определить, в каком именно месте произошел сбой. Если проводить аналогию с хирургией, то вместо «полостных операций» теперь мы применяем «маленькие проколы».
По словам Валентина Трубчанина, на обеспечение эффективной работы филиала, включая модернизацию, «Т Плюс» ежегодно направляет около 2 млрд рублей.
– Без ремонтных работ, без реализации программы модернизации мы имели бы хороший доход. Только уже через год-два оборудование перестанет работать, и тогда будут колоссальные проблемы. Мы этого допустить не можем, – говорит директор филиала.
По словам Андрея Тюрина, ярким примером успешного инновационного проекта является производство «черного крыла» для МС-21 на заводе «АэроКомпозит-Ульяновск»:
– В 2015 году в Ульяновске начали изготавливать силовые элементы консолей крыла и панели центроплана для МС-21 с применением инфузионной технологии и автоматизированной выкладки сухого углеродного наполнителя. На предприятии освоена и реализуется технология сборки композитных конструкций, которая ранее не применялась не только в России, но и в мире.
Другой участник композитного кластера – научно-производственное предприятие «Металл-Композит». Компания, локализованная в новом корпусе ульяновского наноцентра, выпускает металломатричные композиты на основе цветных сплавов. Продукция при минимальном весе имеет высокую теплопроводность и низкий коэффициент термического расширения, что соответствует потребностям предприятий в сфере электроники, СВЧ-техники и в энергетической отрасли.
Как рассказал журналистам во время открытия второй очереди наноцентра генеральный директор «Металл-Композита» Альфик Валеев, его компания участвует в проекте международного экспериментального термоядерного реактора ITER – поставляет радиационно-поглощающие материалы для анализаторов атомов перезарядки. Кроме того, «Металл-Композит» ведет разработки для российского авиапрома в области материалов для бронезащиты.
Разработками для промышленности занимаются и микрокомпании Ульяновска. Так, исследовательская лаборатория «РуГаджет», в штате которой 15 человек, специализируется на создании электронных устройств, интернете вещей, персональных гаджетах и пр. – от концепции и прототипирования до запуска серийных изделий.
По словам технического директора «РуГаджета» Сергея Пименова, среди промышленных предприятий продукцию компании купил ульяновский завод DMG Mori, идут переговоры о сотрудничестве с местным заводом Schaeffler.
Рынок фармпроизводства
Крупнейший «генератор» разработок для атомной промышленности – АО «ГНЦ НИИАР», который выпускает десятки наименований радионуклидной продукции и строит МБИР – уникальный R&D-комплекс с исследовательским реактором на быстрых нейронах.
«Полупродукты» НИИАРа могут быть чрезвычайно интересны и производителям радиофармпрепаратов – этот вопрос обсуждали 12 марта в Димитровграде на заседании Экспертного совета при комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.
– Здесь нельзя полностью рассчитывать на российский рынок. Он не такой большой с точки зрения реализации проектов в этой области, потому что они все капиталоемкие. Российский рынок может выступить драйвером, но проекты изначально должны быть экспортно-ориентированными. Это укладывается в стратегию «Росатома», – отметил Сергей Цыб. – У НИИАРа есть уникальная возможность создать мощнейшую конкуренцию в производстве изотопов для медицинской отрасли. Здесь мы готовы поддержать – у нас большой блок поддержки экспорта. Надо посмотреть, как максимально удешевить экспортные операции и обеспечить заход НИИАРа в глобальную конкуренцию с экспортными игроками.
Сейчас главный конкурент НИИАРа на международной арене – США, а основной покупатель продукции – Китай. Европейский рынок институту атомных реакторов пока открыт частично: продукцию НИИАРа покупают Чехия, Германия и Беларусь.
Как отметил первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев, медицинскую промышленность можно развивать инструментами ГЧП, и для экспансии на мировой рынок производства радиофармпрепаратов необходимо предложить инвесторам дополнительные преференции.
– Сейчас существует нездоровая конкуренция, принципы ВТО фактически не работают. Мы сталкиваемся с давлением на российских производителей на внешних рынках, от гражданской продукции до оборонной, – отметил Владимир Гутенев. – Для российских и зарубежных инвесторов важны комфортные условия реализации проектов. Ульяновская область обладает мощным научным и человеческим потенциалом, поэтому хотелось бы, чтобы ее рассматривали как пилотный регион, где будут созданы все необходимые условия.
По теме: