Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

6 районов Ульяновской области
запустят электронную выдачу разрешений на строительство

Региональное правительство рассмотрело законопроект о внедрении информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД).

Фото: Эльмира Кобина

В 2019 году в Ульяновской области внедрят информационную систему обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) – соответствующий законопроект рассмотрело региональное правительство. Как пояснила пресс-служба облправительства, система позволит значительно сократить сроки оформления разрешительной документации на строительство для инвесторов и застройщиков.

ИСОГД начнет работать в шести муниципальных образованиях: Новомалыклинском, Мелекесском, Старомайнском, Ульяновском, Цильнинском и Чердаклинском. Затем постепенно система должна заработать на территории всего региона, сообщила пресс-служба.

Новая разработка будет содержать документы территориального планирования, правила землепользования и застройки, документацию по планировке территорий, информацию об изъятии и резервировании земельных участков для государственных и муниципальных нужд, информацию о застроенных и подлежащих застройке территориях, геодезические и картографические материалы.

Система предусматривает введение такой услуги, как градостроительная проработка. Это консультирование инвесторов по наиболее оптимальному размещению объектов. Функционировать она будет на базе МФЦ для бизнеса.

«В этом году в Градостроительный кодекс России внесены изменения, согласно которым на органы государственной власти в регионах возложены полномочия по внедрению информационной системы обеспечения градостроительной деятельности. Все субъекты должны перейти на другой уровень: уйти от бумажной волокиты и максимально упростить процедуру получения всей необходимой информации и документации для инвесторов, застройщиков и жителей. Путь от оформления документов и до момента выхода рабочих на строительство объекта будет значительно сокращен», – пояснила зампред правительства Ульяновской области Светлана Колесова.

Планируется, что законопроект будет принят до конца года. «Сегодня необходимо разработать план внедрения ИСОГД и представить его депутатам регионального парламента при рассмотрении законопроекта», – сказал председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин. Сообщается также, что Агентство архитектуры и градостроительства уже провело торги, идет закупка оборудования для установки системного продукта.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: