Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Больше 30 ульяновских строек могут получить статус проблемных объектов

Региональная прокуратура разработала законопроект о проблемных объектах долевого строительства в Ульяновской области.

Фото: pixabay.com

Прокуратура Ульяновской области внесла в Заксобрание законопроект, который вводит понятие «потенциально проблемного объекта долевого строительства», устанавливает критерии отнесения к таким объектам и определяет дополнительные меры господдержки граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

«В настоящее время оказание государственной поддержки в данной сфере связано с признанием объектов долевого строительства проблемными объектами, что не всегда является эффективным. В регионе имеется значительное число дольщиков, чьи права уже нарушены, но объекты жилищного строительства, строящиеся за счет средств этих дольщиков, не признаны проблемными по формальным основаниям», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В качестве примера региональная прокуратура приводит дома ООО «СК «Атриум» и ООО «Максима», которые с 2011 и 2013 года соответственно строятся на улицах Красноармейская и Буинская с неоднократным нарушением сроков. «Официально данные объекты проблемными не признаны ввиду наличия у застройщиков незначительного прироста вложений в строительство за 2 последних квартала», – отмечает надзорный орган.

По данным прокуратуры, в регионе выявлено еще 32 объекта, возводимых за счет средств 2119 граждан и находящихся в зоне риска – их строительство приостановлено либо сроки ввода в эксплуатацию не раз продлевались.

По законопроекту, застройщикам таких объектов будут помогать с подбором поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для завершения строительства, гражданам-участникам долевого строительства – с созданием жилищно-строительных кооперативов, а самим ЖСК – с подключением проблемных объектов к сетям, вводом их в эксплуатацию и оформлением документации.

Эти меры усилят защиту прав граждан-участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков, и поспособствуют завершению строительства проблемных объектов, считают разработчики законопроекта.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: