Стрессоустойчивость в бизнесе
Фото: pixabay.com
Мобилизующий стресс против разрушающих эмоций
Когда человек раздражается даже на такую мелочь, как «неправильный» чай, заваренный секретарем, то он уже находится в невротическом состоянии.
Если же речь идет о здоровых людях, то их стресс делится на физиологический и психологический. Последний, в свою очередь, подразделяем на информационный и эмоциональный.
Эмоциональный стресс – угроза жизни, тяжелая болезнь близкого выбивает человека из колеи. По оценкам экспертов, 70% заболеваний связаны с эмоциональным стрессом.
В целом же, стресс – это нормальная физиологическая реакция, которая возникает на любые изменения внешней и внутренней среды.
Безусловное сопровождение стресса – эмоции, которые определяются такими вегетативными показателями, как ритм дыхания и сердца, тонус мимических мышц, биоэлектрическая активность мозга.
Эмоции бывают разрушающие и созидательные: новое эмоциональное состояние помогает и выйти из ситуации, и использовать ее в собственных целях. Мобилизующий стресс – редкое умение
Антиципация вам в помощь
С точки зрения физиологии, успех в бизнесе во многом зависит от умения управлять стрессом. Последние научные исследования гласят, что два важных качества современного предпринимателя – стрессоустойчивость и быстрая адаптация к различным внешним условиям. Если руководитель компании может адекватно реагировать на стрессовые ситуации, соответственно, повышается показатель его профессиональной успешности, его бизнеса.
Стрессоустойчивость определяется устой-чивостью и пластичностью человека, и оба эти качества зависят от уровня альфа-активности в мозге. Если показатель альфа-волн у человека выше 70%, то он генетически предрасположен к постоянной смене обстановки. Такие люди адекватно реагируют на вызовы, быстро принимают решение и переходят на другой уровень деятельности. Когда действие неблагоприятного фактора заканчивается, они быстро возвращаются в исходное состояние.
Большую роль играет антиципационная функция мозга. Антиципация – предвидение развития ситуации, когда человек может сработать на опережение: и купировать возможные негативные последствия, и полезное извлечь из неприятной ситуации.
Этому, кстати, помогают и тренинги с биологической обратной связью по ритмам мозга. Они, во-первых, позволяют оптимизировать уровень альфа-активности в мозге, во-вторых – связаны с вегетативным состоянием человека (ритм сердца, дыхание, артериальное давление) и защищают от неблагоприятных исходов стресса – невроза, гипервентиляционного синдрома, алкоголизма и наркомании с суицидом.
Природа межличностного конфликта
Каждый человек имеет порог чувствительности к стрессу, который зависит от индивидуальных особенностей нервной системы, от характера, от типа реагирования физиологических систем. Например, меланхолики больше подвержены стрессу, чем флегматики.
Стресс проявляется на трех основных уровнях:
1) на физиологическом (повышение кровяного давления, учащение дыхания, изменение тонуса сосудов);
2) на психологическом (человек, находящийся в стрессе, не удовлетворен своей работой, раздражителен, быстро утомляется);
3) на поведенческом (неадекватные попытки компенсировать стресс – употребление алкоголя, табакокурение, потеря аппетита либо, наоборот, обжорство. И это влияет на здоровье человека, возникновение частых межличностных конфликтов между руководителями, подчиненными).
Если руководитель неправильно реагирует на стресс, не умеет управлять гневом, это приводит к дезорганизации коллектива. К такому начальнику вряд ли придут с новыми идеями, подчиненные будут стараться избегать его. А страх и боязнь будет способствовать усилению стрессовой ситуации и, как следствие – текучке кадров.
Неумение управлять своим психоэмоциональным состоянием может привести к тому, что сотрудники будут часто уходить на больничный, в общем, будет снижаться эффективность производства, работоспособность и продуктивность коллектива.
Возможны и последствия в личностной сфере – у сотрудника возникает депрессия, выгорание, ему не хочется идти на работу. Начинает формироваться чувство неполноценности и снижение самооценки, что для предприятия само по себе является непродуктивным.
Топ-менеджерам следует знать, что существует понятие профессионального стресса. И самый главный и тяжелый фактор – это недооценка твоих достижений и твоей работы руководством. Вот этот стресс не снимается ни хорошими отношениями в семье, в личной жизни, даже уровнем благосостояния. Выход один – нужно уходить из компании, иначе человек заболеет
Подводные камни стресс-менеджмента
Стрессоустойчивость можно и нужно тренировать. И с точки зрения развития новых технологий, одним из таких видов, позволяющих повысить стрессоустойчивость и способность к саморегуляции, при которой человек умеет быстро восстанавливаться после неудач, является технология биологической обратной связи. Человек обучается контролировать свое эмоциональное состояние, а его организм – работать оптимально. Это помогает человеку быть более продуктивным и успешным в бизнесе.
Сегодня много тренингов по стресс-менеджменту, однако быстро и объективно оценить результаты работы, проведенной с людьми, с компанией сложно. Кроме того, известны случаи, когда после общения с малоквалифицированными тренерами люди, у которых происходило раздвоение сознания, заканчивали жизнь самоубийством. Человек, уверовав в то, что он может все, берет кредит, начинает собственное дело. Однако недостаток знаний, опыта, предприимчивости приводит к тому, что он быстро «сгорает». Его самооценка падает до критического уровня, и это может закончиться фатально.
Ни за чем не гонитесь, лучше поешьте
Существуют правила психологической профилактики, в том числе установки, которых человек должен избегать, а также обучение копинг-поведению, то есть преодолевающему поведению.
Также есть проверенные правила поведения в остром стрессе.
– Помните, что стресс не снимается сном и покоем: ситуация, в которую вы попали, и наутро остается прежней.
– Разделите все проблемы, которые вызвали стресс, на решаемые и нерешаемые. Решаемые – зависят от вас. Работайте только над ними, и нерешаемые проблемы либо отпадают, либо переходят в разряд решаемых.
– Не тратьте энергию на обсуждение стрессовой ситуации, лишний раз не накручивайте себя. «Плакаться в жилетку» – не эффективный способ борьбы со стрессом.
– В состоянии острого стресса обязательно найдите источник положительных эмоций, хоть одно зернышко, чтобы проблема, которая вас мучает, ушла в память. Вспомните, что вы любили больше всего до того, как попали в неприятную ситуацию. Вам нравилось гулять с животным? Сидеть с удочкой на берегу? Просто созерцать величественные виды природы? Если и это не помогает, тогда поешьте любимую пищу. Это всегда даже на подсознательном уровне дает нам положительные эмоции.
– Никогда ни за чем не гонитесь – за мужчиной или женщиной, за транспортом, за модой и за новой экономической политикой. Помните, всегда будут следующие.