Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Стрессоустойчивость
в бизнесе

Жизнь современного предпринимателя полна стрессов. Как пережить их без ущерба для здоровья и бизнеса?

Фото: pixabay.com

Людмила Гондарева

доктор биологических наук, профессор УлГУ
Ольга Куракина

психофизиолог, кандидат биологических наук

Мобилизующий стресс против разрушающих эмоций

Когда человек раздражается даже на такую мелочь, как «неправильный» чай, заваренный секретарем, то он уже находится в невротическом состоянии.

Если же речь идет о здоровых людях, то их стресс делится на физиологический и психологический. Последний, в свою очередь, подразделяем на информационный и эмоциональный.

Эмоциональный стресс – угроза жизни, тяжелая болезнь близкого выбивает человека из колеи. По оценкам экспертов, 70% заболеваний связаны с эмоциональным стрессом.

В целом же, стресс – это нормальная физиологическая реакция, которая возникает на любые изменения внешней и внутренней среды.
Безусловное сопровождение стресса – эмоции, которые определяются такими вегетативными показателями, как ритм дыхания и сердца, тонус мимических мышц, биоэлектрическая активность мозга.

Эмоции бывают разрушающие и созидательные: новое эмоциональное состояние помогает и выйти из ситуации, и использовать ее в собственных целях. Мобилизующий стресс – редкое умение

Антиципация вам в помощь

С точки зрения физиологии, успех в бизнесе во многом зависит от умения управлять стрессом. Последние научные исследования гласят, что два важных качества современного предпринимателя – стрессоустойчивость и быстрая адаптация к различным внешним условиям. Если руководитель компании может адекватно реагировать на стрессовые ситуации, соответственно, повышается показатель его профессиональной успешности, его бизнеса.

Стрессоустойчивость определяется устой-чивостью и пластичностью человека, и оба эти качества зависят от уровня альфа-активности в мозге. Если показатель альфа-волн у человека выше 70%, то он генетически предрасположен к постоянной смене обстановки. Такие люди адекватно реагируют на вызовы, быстро принимают решение и переходят на другой уровень деятельности. Когда действие неблагоприятного фактора заканчивается, они быстро возвращаются в исходное состояние.

Большую роль играет антиципационная функция мозга. Антиципация – предвидение развития ситуации, когда человек может сработать на опережение: и купировать возможные негативные последствия, и полезное извлечь из неприятной ситуации.

Этому, кстати, помогают и тренинги с биологической обратной связью по ритмам мозга. Они, во-первых, позволяют оптимизировать уровень альфа-активности в мозге, во-вторых – связаны с вегетативным состоянием человека (ритм сердца, дыхание, артериальное давление) и защищают от неблагоприятных исходов стресса – невроза, гипервентиляционного синдрома, алкоголизма и наркомании с суицидом.

Природа межличностного конфликта

Каждый человек имеет порог чувствительности к стрессу, который зависит от индивидуальных особенностей нервной системы, от характера, от типа реагирования физиологических систем. Например, меланхолики больше подвержены стрессу, чем флегматики.

Стресс проявляется на трех основных уровнях:

1) на физиологическом (повышение кровяного давления, учащение дыхания, изменение тонуса сосудов);

2) на психологическом (человек, находящийся в стрессе, не удовлетворен своей работой, раздражителен, быстро утомляется);

3) на поведенческом (неадекватные попытки компенсировать стресс – употребление алкоголя, табакокурение, потеря аппетита либо, наоборот, обжорство. И это влияет на здоровье человека, возникновение частых межличностных конфликтов между руководителями, подчиненными).

Если руководитель неправильно реагирует на стресс, не умеет управлять гневом, это приводит к дезорганизации коллектива. К такому начальнику вряд ли придут с новыми идеями, подчиненные будут стараться избегать его. А страх и боязнь будет способствовать усилению стрессовой ситуации и, как следствие – текучке кадров.

Неумение управлять своим психоэмоциональным состоянием может привести к тому, что сотрудники будут часто уходить на больничный, в общем, будет снижаться эффективность производства, работоспособность и продуктивность коллектива.

Возможны и последствия в личностной сфере – у сотрудника возникает депрессия, выгорание, ему не хочется идти на работу. Начинает формироваться чувство неполноценности и снижение самооценки, что для предприятия само по себе является непродуктивным.

Топ-менеджерам следует знать, что существует понятие профессионального стресса. И самый главный и тяжелый фактор – это недооценка твоих достижений и твоей работы руководством. Вот этот стресс не снимается ни хорошими отношениями в семье, в личной жизни, даже уровнем благосостояния. Выход один – нужно уходить из компании, иначе человек заболеет

Подводные камни стресс-менеджмента

Стрессоустойчивость можно и нужно тренировать. И с точки зрения развития новых технологий, одним из таких видов, позволяющих повысить стрессоустойчивость и способность к саморегуляции, при которой человек умеет быстро восстанавливаться после неудач, является технология биологической обратной связи. Человек обучается контролировать свое эмоциональное состояние, а его организм – работать оптимально. Это помогает человеку быть более продуктивным и успешным в бизнесе.

Сегодня много тренингов по стресс-менеджменту, однако быстро и объективно оценить результаты работы, проведенной с людьми, с компанией сложно. Кроме того, известны случаи, когда после общения с малоквалифицированными тренерами люди, у которых происходило раздвоение сознания, заканчивали жизнь самоубийством. Человек, уверовав в то, что он может все, берет кредит, начинает собственное дело. Однако недостаток знаний, опыта, предприимчивости приводит к тому, что он быстро «сгорает». Его самооценка падает до критического уровня, и это может закончиться фатально.

Ни за чем не гонитесь, лучше поешьте

Существуют правила психологической профилактики, в том числе установки, которых человек должен избегать, а также обучение копинг-поведению, то есть преодолевающему поведению.

Также есть проверенные правила поведения в остром стрессе.

– Помните, что стресс не снимается сном и покоем: ситуация, в которую вы попали, и наутро остается прежней.

– Разделите все проблемы, которые вызвали стресс, на решаемые и нерешаемые. Решаемые – зависят от вас. Работайте только над ними, и нерешаемые проблемы либо отпадают, либо переходят в разряд решаемых.

– Не тратьте энергию на обсуждение стрессовой ситуации, лишний раз не накручивайте себя. «Плакаться в жилетку» – не эффективный способ борьбы со стрессом.

– В состоянии острого стресса обязательно найдите источник положительных эмоций, хоть одно зернышко, чтобы проблема, которая вас мучает, ушла в память. Вспомните, что вы любили больше всего до того, как попали в неприятную ситуацию. Вам нравилось гулять с животным? Сидеть с удочкой на берегу? Просто созерцать величественные виды природы? Если и это не помогает, тогда поешьте любимую пищу. Это всегда даже на подсознательном уровне дает нам положительные эмоции.

– Никогда ни за чем не гонитесь – за мужчиной или женщиной, за транспортом, за модой и за новой экономической политикой. Помните, всегда будут следующие.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: