Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновская наука.
Где поле для коммерции?

Вузы ставят перед собой глобальную задачу – приблизить долю внешнего финансирования научной деятельности к 100%. Что предлагают университеты государственным и частным компаниям и есть ли у тех на это средства?

Фантастическая пятилетка

Войти в пятерку ведущих стран по развитию науки через пять лет. Сделать работу в России привлекательной для ученых. Обеспечить рост внутренних затрат на научные разработки выше роста ВВП.

Фантастика? Три цели нацпроекта «Наука», который официально стартовал с 2019 года. Решение его задач ляжет на плечи российских вузов, научных институтов и промышленности, которая, по замыслу, будет иметь желание и возможности для инвестиций в научные разработки.

Готова ли наука и промышленность Ульяновской области к совместному развитию? Результаты специализированных рейтингов говорят, что предпосылки для этого есть.

«РИА Рейтинг» поставил Ульяновскую область на 12-е место в России по развитию науки и технологий. А в списке Ассоциации инновационных регионов России мы заняли 9-е место. Сильными сторонами территории исследователи назвали, в частности, внутренние затраты на разработки, объем поступлений от экспорта технологий, долю продукции hi-tech-отраслей и инновационную активность региональных властей. Из слабых сторон – удельный вес занятых с высшим профобразованием, доля компаний, внедряющих инновации, и ВРП в расчете на одного работника.

Где сильны головами

Весомый вклад в научные исследования и разработки в Ульяновской области вносят вузы.


Рустем Давлятшин
министр цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области

– Это в первую очередь опорный вуз региона – Ульяновский государственный университет (УлГУ), Ульяновский государственный технический университет (УлГТУ), Ульяновский государственный аграрный университет (УлГАУ). Зарождение новых идей, технологий и проектов возможно только на основе новых качественных исследований в научных организациях и университетах. Наши вузы, являясь неотъемлемой частью инновационной инфраструктуры, берут на себя не только образовательную, но и научно-исследовательскую функцию, активно участвуют в инновационной политике региона.

Наши университеты входят в топ ряда отраслевых рейтингов. По версии «Социального навигатора» МИА «Россия сегодня», Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова (УлГПУ) занимает 5-е место среди самых востребованных гуманитарных вузов, а УлГАУ – в тройке самых востребованных аграрных вузов. Исследователи учитывали три фактора: долю выпускников, получивших направление на работу по окончании вуза, финансирование научных разработок и индекс цитирования научных трудов университета.

В этом году УлГАУ вошел в число лидирующих аграрных вузов страны: в самом свежем списке он занял 10-е место в рейтинге вузов Минсельхоза РФ, сообщил ректор университета Александр Дозоров на ученом совете по итогам 2018 года.

Высокие позиции в научной среде занимает и УлГТУ. По итогам 2017 года Ульяновский технический университет был лидером Приволжского федерального округа по количеству проданных лицензий. По словам проректора по научной работе УлГТУ Надежды Ярушкиной, в 2018 году достижения вуза были не хуже, что позволяет рассчитывать на достойное место в свежем рейтинге.


Надежда Ярушкина
проректор по научной работе УлГТУ

– Исследования в технических науках, проводимые нашим университетом, занимают значительное место на изобретательской карте России. По итогам 2017 года из 196 заявок на объекты промышленной собственности, полученных научными организациями Ульяновской области, изобретателями УлГТУ получено 142. В 2018 году исследования вуза получили поддержку Российского фонда фундаментальных исследований, в том числе с софинансированием из бюджета Ульяновской области.

Кто управляет «умными» деньгами

Как говорит проректор по научной работе и информационным технологиям УлГУ Виктор Голованов, в организации науки должна прослеживаться отчетливая прагматическая линия с высоким уровнем понимания задач, разумным риском и системным доказательством того, что вы правы. «Сто раз хорошо, один раз плохо – и вы вылетаете. В науке это правило работает жестко. Вы должны иметь стопроцентно хороший результат. А для этого нужно десятки раз отработать рискованные варианты».

«Сто раз хорошо, один раз плохо – и вы вылетаете. В науке это правило работает жестко». Виктор Голованов

Поэтому вуз должен иметь целостную систему научной деятельности – многоуровневую, многозадачную и четко управляемую. Г-н Голованов добавляет еще два критерия: «полезная консервативность» и «прогрессивное развитие».

У каждого ульяновского вуза своя специфика, а значит, и своя система научной деятельности. Объединяет их одно: центральной фигурой в управлении исследованиями и разработками является ректор. А далее ответственность распределяется по направлениям.

База для промышленных разработок в УлГУ – Научно-исследовательский технологический институт им. С.П. Капицы, созданный десять лет назад и тесно работающий с факультетами и кафедрами университета. В институте работает около 100 штатных научных сотрудников и до 300 совместителей, выполняются сложные и наукоемкие проекты с высокой степенью ответственности. Также в инновационную инфраструктуру Ульяновского госуниверситета входят Центр коллективного пользования, Инжиниринговый центр, два центра компетенций и научно-исследовательские лаборатории.

В Ульяновском аграрном университете организационное сопровождение научно-исследовательской деятельности осуществляет управление науки и инноваций. В состав инновационной инфраструктуры вуза входят 11 научно-производственных лабораторий и центров, исследования ведут более 200 научно-педагогических работников. Для реализации проектов созданы два малых предприятия: Научно-исследовательский инновационный центр микробиологии и биотехнологии, Научно-технологический центр «Биотек».

Разработки университетов финансируются из внутреннего и внешних источников. Внутренний источник – это собственный бюджет вуза. Внешние – это гранты, средства из госбюджета и прибыль от контрактов с предприятиями – индустриальными партнерами вузов.


Виктор Голованов
проректор по научной работе и информационным технологиям УлГУ

– Государственное финансирование проектов, удовлетворяющих чисто научный интерес, сокращается, за исключением приоритетных MegaScience-проектов (например, создание синхротронного ускорителя на острове Русский), на которые выделяются десятки миллиардов рублей. Если раньше финансировалась самостоятельная научная деятельность вуза, то сегодня государство запрашивает конечный продукт. Не проект и не модель, а готовую серию, которую университет произвести сам не может – у него нет производственной базы. Для этой цели необходим индустриальный партнер, и работать нужно по приоритетным направлениям, представляющим интерес для экономики нашего государства. Если индустриальный партнер вкладывает в проект свои деньги, у государства появляется уверенность в том, что весь научно-исследовательский и конструкторский процесс разработки будет под контролем конечного пользователя.

В УлГТУ объем финансирования исследований и разработок в 2018 году достиг 120 млн рублей. В УлГАУ этот же показатель составил 52,2 млн рублей. По словам Виталия Исайчева, первого проректора – проректора по научной работе университета, внешние инвестиции занимают в этом объеме 73%, перспективная задача вуза – довести этот показатель до 100%.


Технологии для АПК

Пул разработок в ульяновских вузах широчайший. Это решения в области биотехнологий, медицины, атомной энергетики, промышленного интернета, беспилотных систем, растениеводства и многое другое.

Одним из основных денежных источников для научной деятельности университетов являются гранты. В УлГАУ, например, они заняли самую большую долю внешнего финансирования в 2018 году, их сумма составила 14,8 млн рублей.

Так, региональный грант получен на проект по организации деятельности Научно-образовательного кластера агропромышленного комплекса Ульяновской области, который должен консолидировать образовательные, научные и экономические ресурсы региона в этой отрасли.

Помимо российских университет выполняет и международные грантовые проекты. В сотрудничестве с Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности министерства образования и науки Республики Казахстан УлГАУ реализует проект по коммерциализации новых биопрепаратов полифагов для санации медицинских помещений, пищевых производств и жилых помещений.

Как отмечает Виталий Исайчев, несмотря на существенные достижения в грантовом проектировании, первостепенная задача научной деятельности УлГАУ – участие в реализации Федеральной научно-технической программы (ФНТП) развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. Вуз отметил для себя четыре подпрограммы ФНТП, по которым есть реальная возможность скооперироваться с бизнесом и получить государственное финансирование. Это развитие производства кормов, селекция и семеноводство масличных культур, развитие селекции и переработки зерновых культур, развитие аквакультуры.

Разработки по сое считаются одним из перспективных направлений университета в области растениеводства.


Виталий Исайчев
первый проректор – проректор по научной работе УлГАУ

– Соя занимает в Ульяновской области не самую большую площадь – около 6000 гектар. Но эта культура высокорентабельна и при соблюдении технологий производства приносит предприятиям хорошую прибыль. На своем опытном поле, площадь которого составляет 489 га, мы проводим научные и научно-производственные опыты. Совместно с компаниями «БАСФ», «Щелково Агрохим» и «ФМРус» апробируем новые средства защиты растений. Работаем с минеральными удобрениями. Выручку с опытного поля мы получаем именно благодаря отработанной технологии по сое: с 200 га, засеянных нашим сортом УСХИ-6, выручка составляет 7-8 млн рублей.


Ученые университета проводят научные исследования и по другим зерновым, зернобобовым и техническим культурам. Одним из достижений 2018 года проректор назвал создание научными умами УлГАУ двух новых сортов озимой мягкой пшеницы.

Минсельхоз России отмечает, что поддержку в рамках ФНТП получат только те проекты, которые предполагают создание конкретных продуктов и технологий, направленных прежде всего на импортозамещение. Приветствуется образование консорциумов с другими научными организациями. По словам руководства УлГАУ, министерство заинтересовалось проектами вуза, а значит, есть высокие шансы на вхождение в ФНТП.


Александр Дозоров
ректор УлГАУ

– Программа открывает университетам серьезные перспективы. Мы ведем переговоры с нашими индустриальными партнерами, от многих из них получено предварительное согласие на взаимодействие.

Ульяновский аграрный университет поддерживает связь с предприятиями отрасли во всех муниципальных образованиях региона и за его пределами.


Виталий Исайчев

– Партнер из бизнеса – весомый источник финансирования научной деятельности вуза, но только наука должна быть реальной. Помимо крупных предприятий потребность в новых агротехнологиях испытывают личные подсобные и фермерские хозяйства. Им не нужен большой комбайн, им нужна малая механизация – скажем, небольшие сушилки для зерна. У нас есть с чем идти в бизнес. Мы совершенствуем оборудование, выводим новые сорта сельскохозяйственных культур, разрабатываем кормовые добавки, лекарственные препараты для ветеринарии, развиваем аквакультуру.

Новые ядерные технологии

Эта область научных исследований – одно из приоритетных направлений опорного вуза Ульяновской области, который по своему статусу обязан в первую очередь заниматься проблематикой региона.

УлГУ создает радиационные решения в рамках государственных проектов по линии «Росатома». Совместно с градообразующим предприятием Димитровграда – Научно-исследовательским институтом атомных реакторов – университет, к примеру, разработал технологию регенерации отработанных стержней для выделения высокообогащенного бора-10.


Виктор Голованов

– Бор-10 – это изотоп, выделенный из природной смеси с бор-11, который применяется в быту в виде борной кислоты. Выделением бора-10 занимаются специальные обогатительные фабрики. В Советском Союзе это был Институт стабильных изотопов (Тбилиси), который сейчас принадлежит США. Где России взять бор-10 сегодня? Мы предложили вариант частичного решения проблемы – выделять этот изотоп из отработанных в реакторах стержней. Тем самым снижается количество ядерных отходов, сводится к минимуму задача утилизации стержней.

Сейчас эту технологию стоимостью в полмиллиарда рублей ГНЦ НИИАР использует для изготовления стержней управления и защиты реакторов нового, четвертого поколения.

Еще одна разработка УлГУ и димитровградского института атомных реакторов – система, повышающая эффективность разделения изотопов для создания источников излучения, которые НИИАР продает на территории России и за границей.

Система представляет собой комплекс оборудования для вскрытия облученных в реакторе мишеней, анализа изотопного состава, контроля над разделением и выделением изотопов и других технологических условий работы. При этом снижаются потери, повышается эффективность, уменьшается себестоимость конечного продукта.

Все это было изготовлено, смонтировано и запущено в радиоизотопном производстве НИИАР. По словам проректора по научной работе и информационным технологиям УлГУ, система заинтересовала Институт реакторных материалов в Заречном. В рамках мегагранта эти разработки университета получают дальнейшее развитие.


Разработки в медицине

Радиационные технологии, создаваемые опорным вузом Ульяновской области, предназначены не только для промышленности, но и для медицины. В марте 2018 года на базе университета запущен Научно-технологический центр «Персонифицированная ядерная медицина», задача которого – создавать новые радиофармпрепараты, более эффективные, чем радионуклидная терапия. Персонифицированная медицина позволяет в качестве векторной молекулы использовать собственные белки человека, встраивать в них изотоп и получать индивидуальный лекарственный препарат, способный легко попасть в нужный очаг.

Планируется, что к концу 2020 года центр разработает две новые технологии для лечения и диагностики рака предстательной железы.


Виктор Голованов

– Развитие персонифицированной ядерной медицины – масштабная задача, которая не под силу даже самым мощным университетам и должна реализовываться в кооперации. Надеемся, что наша работа по подготовке радиофармпрепаратов войдет в крупную госпрограмму на базе ФМБА. Возможности НИИАР, ФМВЦР и потенциал университета можно соединить с возможностями других организаций, в частности Курчатовского института. Иначе, пока российские ученые будут возиться в одиночку, весь мир уйдет далеко.

Есть в УлГУ и исследования по медицине, не связанные с ядерными технологиями. Недавно университет создал лабораторию по изучению головного мозга, специалисты которой разработали программно-аппаратный комплекс. На основе алгоритмов BigData он позволяет мониторить вариативность сердечного ритма, динамические характеристики электрической активности кожи и мощности ритмов головного мозга.

Ученые вуза надеются получить уникальные данные о функционировании мозга и процессах, связанных с нарушениями. К исследованиям планируется привлечь специалистов в области медицины, адаптивной физкультуры, биологии, гистологии и др.

Масштабные проекты получают путевку в жизнь при участии трех сторон – науки, промышленности и государства. В иных случаях речь идет, как правило, о локальных разработках с гораздо меньшим финансированием

Исследования в области медицины ведут и ученые ульяновского педуниверситета. Базой для разработок там является Научно-исследовательский центр фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии. Как рассказала «ДО» проректор по научной работе УлГПУ Ирина Тимошина, научная деятельность центра связана с направлением НТИ HealthNet.

Продуктами университета, к примеру, являются наборы для ранней ПЦР-диагностики меланомы. Этот проект реализуется совместно с Израилем, в России он получил поддержку «Роснано» и частных инвесторов.

Другая разработка УлГПУ – биоинженерная конструкция эквивалента кожи (неофициальная формулировка ульяновских СМИ – «искусственная кожа»). Это выращенный учеными клеточный продукт, который может применяться в больницах для более эффективного лечения ожогов, язв и механических травм кожи, в косметологических клиниках и фармацевтических предприятиях в качестве тест-систем.


Ирина Тимошина
проректор по научной работе УлГПУ

– На сегодняшний день проект находится на стадии отработки биодеградируемой матрицы, на которой будут расти линии кожи и дермальные фибробласты. Финансирование проекта ведется за счет грантов и внебюджетной деятельности центра. Безусловно, мы нуждаемся в дополнительном финансировании, поэтому надеемся на проявление интереса со стороны бизнеса.

Также вуз создает решения для разработки лекарственных препаратов растительного происхождения для превентивной медицины, которая помогает предотвратить развитие заболеваний с учетом индивидуального подхода.

Решения для ветропарков и беспилотников

В Ульяновском государственном техническом университете научные разработки ведутся по направлениям, обозначенным в Стратегии научно-технологического развития РФ и Стратегии социально-экономического развития Ульяновской области. Это «умный город», альтернативная и, в частности, ветровая энергетика, наноиндустрия, «интернет вещей» и пр.


Надежда Ярушкина

– В России создается индустрия ветра, которая включает строительство ветропарков, производство элементов ветрогенераторов и систем управления ими. Чтобы лопасти выдерживали соответствующее давление, чтобы редукторы, вращающие лопасти, давали малое трение, нужны наноматериалы, которые и сделают индустрию рентабельной. Потому что если использовать старые технологии для ветра, КПД установок будет невысоким. Для внедрения новых систем стране необходимы специализированный инжиниринг и экспертные прогнозы по кадрам. Недавно мы начали работу по контракту в рамках консорциума нашего университета, МГТУ им. Н.Э. Баумана и «Роснано». Совместно с партнерами мы готовим инновационные образовательные программы и формируем концепцию инжиниринговых услуг для этой индустрии.

Перспективным научным направлением техуниверситет считает и беспилотные системы. В сотрудничестве с инженерным центром завода «ГАЗ» в УлГТУ разработали образец беспилотного автомобиля.


Надежда Ярушкина

– Чтобы проект не был слишком фантазийным, мы начали работать с серийной машиной. По результатам всероссийского робототехнического фестиваля «ПРОФЕСТ-2018» команда победителей из УлГТУ получила новый автомобиль «Газель Next» для создания на его базе беспилотника.

Переоборудованную машину команда вуза представила на всероссийском конкурсе беспилотных автомобилей «РобоКросс-2018» в Нижнем Новгороде. Требовалось, чтобы беспилотный автомобиль проехал участок трассы с огибанием препятствий, развернулся с включением задней передачи и вернулся обратно, также объезжая препятствия. УлГТУ получил «серебро».

Материальную поддержку университету в этом проекте оказывают Фонд «Вольное дело», компания «Симбирск-Лада» и Фонд развития информационных технологий Ульяновской области. Тем самым, по словам г-жи Ярушкиной, создан научно-технический задел по направлению беспилотных транспортных средств как важного направления национального проекта «Наука».

Это далеко не единственный проект, который УлГТУ реализует вместе с индустриальными партнерами. 80% из них – предприятия Ульяновской области, включая НПО «МАРС», Ульяновский механический завод, «Авиастар-СП», Ульяновское конструкторское бюро приборостроения. В списке партнеров вуза есть и несколько малых компаний и стартапов, которые хотят коммерциализировать ту или иную новую технологию.


Надежда Ярушкина

– У ульяновских предприятий есть готовность внедрять разработки, но выражена она в разной степени. В настоящий момент времени в таких вопросах, пожалуй, необходимо посредничество. Как правило, предприятия идут на решение масштабных научно-технических задач, если участвуют в федеральных программах и когда в проекте есть три участника – бизнес, государство и научная организация. А двусторонние контракты (предприятие – научная организация) чаще всего имеют локальное значение и направлены на решение сиюминутных задач.

«Сиюминутные» задачи не предполагают колоссальных инвестиций, продолжает проректор. «Но если принимать во внимание необходимость модернизации и развития производств хотя бы в среднесрочной перспективе, то там предполагается достаточно весомое участие науки, и ее потенциал в этом плане очень высокий».

Системы автоматизации

Своим индустриальным партнерам УлГТУ предлагает сотрудничество в разработке систем автоматизации производственного процесса.


Надежда Ярушкина

– Промышленный, или индустриальный интернет – новая технология, необходимая любой организации, которая задумалась о модернизации, или любому вновь создаваемому предприятию в сфере станко– и машиностроения. Это система объединенных компьютерных сетей и подключенных производственных объектов со встроенными датчиками и программным обеспечением для сбора и обмена данными, с возможностью удаленного контроля и управления в автоматизированном режиме, без участия человека. Уже на рубеже 2008-2009 годов количество вещей, взаимодействующих по интернет-протоколу, превысило население планеты. Поэтому объект исследования нашего центра – масштабный, динамичный и перспективный для развития индустрии феномен.

Индустриальные партнеры вуза в этом направлении – компании KUКА и DMG MORI. В Региональном технологическом центре промышленного интернета в машиностроении, созданном УлГТУ, планируется проводить исследования в области цифровой трансформации промышленности, которые, по замыслу, существенно повлияют на развитие науки и экономики региона.

Ульяновский государственный университет также создает системы автоматизации и роботизации. Партнерами вуза в таких разработках стали, например, НПФ «Сосны», ГНЦ НИИАР, «Авиастар-СП» и авиакомпания «Волга-Днепр». Но, по словам проректора по научной работе и информационным технологиям УлГУ, основная часть индустриальных заказчиков УлГУ находится за пределами нашего региона – в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Казани, Самаре, Москве.


Виктор Голованов

– У предприятий Ульяновской области недостаточный собственный наукоемкий потенциал для развития производства. Это связано не только с научно-технической политикой заводов – не хватает финансовых ресурсов, ведь деньги на разработки должны выделяться из прибыли предприятия и закладываться в финансовых планах.

По словам проректора УлГУ, из-за недостатка средств часть проектов с заводами останавливалась буквально на финише.


Виктор Голованов

– Нужен не патриотический, а критический подход к состоянию производства. Многим нашим заводам требуется радикальная перестройка, это необходимо признать. Мы можем разработать программное обеспечение для автоматизации производства, но на заводе не смогут его освоить, потому что нет компетенций. Мы можем обучить компетенциям, но руководство завода не хочет – обученные сотрудники «убегут» в другие места. Замкнутый круг. Тем не менее успехи в нашей научной деятельности есть, они заметные, и есть уверенность, что с проблемами мы справимся.

Как показывает жизнь, даже из замкнутого круга можно найти выход. К 2024 году или позже промышленность должна «подружиться» с наукой – другого варианта развития событий для страны пока не придумали.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: