Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Культуру предлагают вывести из-под действия закона о закупках

По мнению представителей отрасли, 44-ФЗ не учитывает творческий характер их деятельности.

Фото предоставлено Госдумой РФ

В Госдуме идет обсуждение законопроекта о совершенствовании госзакупок в сфере культуры – он может быть рассмотрен уже 9 апреля, но до этого необходимо его доработать, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин на заседании Совета по законотворчеству 26 марта.

Планируется, что поправки в законодательство о закупках позволят создать условия для самореализации творческих людей, «чтобы были как можно более талантливые постановки, чтобы наши театры работали более продуктивно, чтобы зритель приходил», – сказал Володин, подчеркнув, что сейчас, по мнению профессионального сообщества, закон не учитывает творческий характер их деятельности.

Председатель комитета по культуре Госдумы Елена Ямпольская отметила, сославшись на мнение президента, что проведение конкурсов для творческой сферы уместно только в случае, когда речь идет о хозяйственной сфере. Но предлагаются и более радикальные меры.

«Мне кажется, что косметическое причесывание закона с учетом специфики сферы культуры – это все полумеры. На мой взгляд, нужны более радикальные решения. Давайте примем закон, по которому культура выводится полностью из‑под действия 44-ФЗ и других, мешающих ей законов. Я думаю и представители науки, образования тоже меня поддержат», – заявил председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин (на фото).

По мнению представителя РАНХиГС Татьяны Тодоровой, нужно «сохранять золотую середину» в правоприменительной практике. «Все что мы здесь услышали, могут сказать не только заказчики, работающие в сфере культуры, но и любой другой государственный заказчик, работающий в рамках 44-ФЗ. […] Единственное, что могу сказать, у всех одни и те же проблемы: зарегламентированность процедур, большое количество бумаг, которые нужны, большие сроки, планы-графики, планы закупок, отчеты об исполнении», – подчеркнула она.

Законопроект о совершенствовании госзакупок в сфере культуры внесен в Госдуму в конце декабря 2018 года. При этом проблемы законодательства о закупках для учреждений культуры обсуждаются давно. В ноябре 2017 года об этом говорил президент России Владимир Путин в ходе Петербургского культурного форума.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: