Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновские рестораторы требуют пересмотреть тарифы на вывоз мусора

Представители общепита считают, что оплата по количеству посадочных мест не учитывает реальных объемов отходов и приносит большие убытки бизнесу.

Фото: Эльмира Кобина

Норматив по вывозу ТКО для общепита должен быть пересмотрен, заявила в среду на круглом столе в Заксобрании Ульяновской области представитель Ассоциации рестораторов Наталья Мидончева.

«Для ресторанов мусорная реформа убыточна. Если раньше, грубо говоря, мы платили 2000 рублей, то теперь при расчете по посадочным местам за ресторан с 70 местами нужно платить около 8000 рублей. Особенно это убыточно для столовых: за 100 мест нужно платить больше 10 000 рублей, а работает они фактически 2-3 часа в обеденное время. Норматив должен быть пересмотрен однозначно, потому что посадочные места – это не показатель работы. Показатель работы – это прежде всего мусор, объем отходов. 30-посадочная кафешка может произвести мусора больше, чем 100-местное кафе», – подчеркнула Наталья Мидончева.

По ее словам, рестораны буквально по факту узнали «о надвигающейся мусорной катастрофе», при этом регламента действий для игроков рынка не было. «Только в феврале нам объяснили, что нужно сделать, куда какие документы отнести и как с этим всем работать», – добавила представитель Ассоциации рестораторов.

Наталья Мидончева обратилась к присутствующим, включая заместителя главы регионального Министерства природы и цикличной экономики Гульнару Рахматуллину, с просьбой вовлечь Ассоциацию рестораторов в работу по пересмотру тарифов. Позицию организации поддержали представители Общественной палаты Ульяновской области и «Опоры России».

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: