Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Какие субсидии и гранты
для ульяновского АПК
запустят в 2019 году

Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семенкин рассказал о новых направлениях господдержки регионального агробизнеса.

Фото: Александр Кременицкий

В 2019 году в Ульяновской области сохранятся все действующие меры господдержки агропрома, и при этом появятся новые, заявил министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий региона Михаил Семенкин в своем докладе за 2018 год.

По словам министра, будет налажено предоставление субсидий из областного бюджета на возмещение части затрат, связанных с проведением агрохимического обследования земель сельхозназначения.

Планируется выделять субсидии на возмещение части затрат по уплате страховых премий, которые начислены по договорам страхования в области товарной аквакультуры.

Новые меры господдержки появятся в регионе и в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», сообщил министр. Этот проект предполагает бюджетное финансирование малых форм хозяйствования на селе и включает 3 меры поддержки:

1. Грант «Агростартап» для крестьянских (фермерских) хозяйств. Максимальный размер гранта – 3 млн рублей, с формированием неделимого фонда кооператива – 4 млн рублей (из них от 25% до 50% должно быть направлено на формирование неделимого фонда кооператива).

2. Субсидии потребкооперативам на их создание и развитие. Ставка субсидии на возмещение части затрат, связанных с приобретением имущества, сельхозтехники, оборудования и мобильных торговых объектов, составит до 50% стоимости затрат. Ставки субсидии на возмещение части затрат, связанных с реализацией продукции, равна:

  • 10% затрат, если выручка по итогам предыдущего отчетного года составляет от 1 до 10 млн рублей в год;
  • 12% затрат, если выручка составляет от 10,001 до 20 млн рублей в год;
  • 15% затрат, если выручка составляет от 20,001 до 40 млн рублей в год.

3. Субсидии для центров компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров. Как сообщил Семенкин, идет работа по созданию Центра компетенций, 70% затрат на работу которого будет возмещаться из федерального бюджета.

По данным министерства, финансирование сельского хозяйства из бюджета Ульяновской области в 2019 году составит 1 млрд 881,5 млн рублей, а с учетом федеральных средств – 2 млрд 320,3 млн рублей.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: