Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Какие законы для бизнеса
вступают в силу в апреле

Страховщики, производители лития, плательщики НДС и не только попали под действие новых норм законодательства.

Фото: Госдума

Упрощается ж/д-перевозка товаров

С 1 апреля вместо копий документов, подтверждающих транспортировку товаров, экспортируемых по железной дороге, можно предоставлять в ФНС документы в электронной форме. Это должно упростить подачу документов и уменьшить себестоимость экспортной продукции, считают в Госдуме.

Росмолодежь сможет блокировать сайты

Со 2 апреля Росмолодежь получает право принимать решения о блокировке сайтов с информацией, которая направлена на вовлечение несовершеннолетних в противоправные действия, угрожающие жизни и здоровью. По решению ведомства такие ресурсы будут вноситься в реестр запрещенной информации. Прежде эти полномочиями были только у Роскомнадзора и МВД.

Льготное питание на производстве лития

Со 2 апреля вступает в силу приказ Минтруда (от 27 февраля 2019 года № 125н), по которому список производств с особо вредными условиями труда, где работники имеют право бесплатно получать продукты лечебно-профилактического питания, дополняется новой категорией – рабочие, специалисты и руководители, занятые на производстве лития ртутным способом.

В рацион лечебно-профилактического питания входят хлеб, масло сливочное и растительное, мясо, рыба, молоко, сметана, творог, яйца, крупа, макароны, овощи, соль, чай (рацион №4).

Новые требования к страховщикам

1 апреля вступили в силу минимальные требования к условиям и порядку осуществления добровольного страхования жизни. Теперь при продаже такого полиса страховщики должны подробно рассказывать клиентам обо всех рисках и важнейших условиях договора, а также предупреждать о том, что в этой программе не гарантирована высокая доходность.

Льгота по НДС

1 апреля вступил в силу обновленный перечень товаров, для которых применяется льготная ставка НДС в 10%. В список, включающий многие продукты питания и детские товары, добавились корма для животных, детские кроватки и люльки, трехколесные велосипеды, постельное белье.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: