Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Хочу стать миллиардером
и изменить мир»

Гость апрельского номера − учредитель мебельной компании FORT, Чемпион Кубка мира по «К-1» Александр Синеркин.

Александр Евгеньевич Синеркин родился в 1982 году в Ульяновске. Окончил УлГТУ.

Учредитель нескольких торговых и производственных предприятий, в том числе мебельной компании FORT, чемпион Кубка мира по «К-1», тренер ММА.

– Александр, сейчас вы – преуспевающий предприниматель, который дает советы молодым ребятам, мечтающим открыть собственный бизнес: «поработать в крупной компании, желательно, растущей. Стать Мастером с большой буквы в своей профессии. Понять, как создается клиентская база. Любить управлять людьми и увольнять лентяев» и т.д. Эти советы – отражение вашего собственного опыта?

– Вообще не думал, что стану предпринимателем. Был спортсменом, много тренировался, потом захотел заработать денег, устроился менеджером в мебельную компанию. Делал по 150-200 звонков в день и в течение двух лет познакомился едва ли не со всеми мебельщиками России. Решил открыть свое предприятие. Чтобы «не наломать дров», учился у успешных предпринимателей, по сути, они «заразили» меня, обычного менеджера, своей логикой, научили стратегическому мышлению.

Сначала перепродавал мебель, через два года приступил к производству. Делал все подряд, пытался развить направление кухонь, не получилось. В конце концов, остановился на столах эконом-сегмента. А недавно стали делать садху – доски с гвоздями. Минуту простоишь на них и сразу чувствуешь прилив энергии.

– Что такое FORT сегодня?

– Быстроразвивающееся предприятие, которое делает десять тысяч столов в месяц и по три тысячи стульев и табуретов. Пять лет подряд мы очень быстро росли. Сейчас строим большой цех на 15 тысяч кв. метров, чтобы переехать на новые просторные площади.

– На что вы потратили свой первый миллион?

– Купил себе часы и уехал отдохнуть.

А до этого купил матери квартиру, чтобы она, наконец, съехала, и я смог бы зажить своей жизнью. Правда, «погулять» не получилось: через две недели женился (смеется).

– Вы написали книгу «Пришествие», где описали фантастический дивный мир без преступности, коррупции, войн и теневой экономики. Главный герой тоже носит имя Александр. С себя списывали?

– Процентов 80 от меня в нем есть. По крайней мере, если бы я был всемогущим, я бы также поступил.

– А сейчас что-то делаете, чтобы сделать мир лучше?

– Я спонсирую достаточно много социальных проектов, но не афиширую это. Думаю, больше пользы приношу, когда выступаю перед аудиторией 150-200 человек, которым рассказываю, как я из обычного спортсмена и менеджера по продажам стал предпринимателем, который успевает все: ходить в горы, воспитывать детей, путешествовать, радоваться жизни.

Недавно вернулся из Подмосковья, где проходил перезагрузку в центре випассаны: 10 дней молчания и медитации, без смартфонов и связи с внешним миром.


– Когда пришло осознание, что стоит поделиться своим опытом?

– Когда мои компании стали работать и развиваться без моего прямого участия в операционной деятельности: я просто раз в неделю принимаю отчеты от своих заместителей. У меня даже кабинета своего нет, прихожу на производство только для того, чтобы посмотреть на настроение своих работников. Сейчас у меня работает около 170 человек, а в прошлом году было 100.

У нас любой человек с амбициями, талантом, интеллектом может «вырасти» до хорошей должности и высокой зарплаты. Все мои замы – не со «стороны», когда-то были простыми работниками.

– А у кого нет шансов стать своим в вашей команде?

– В основном у тех, кто работал больше десяти лет в неразвивающейся компании – у них уже такой склад ума, что их невозможно научить чему-то новому. А у нас каждый год новые требования даже к простым работникам, соответственно, люди без гибкости ума, смекалки, творческого мышления уходят в другие компании на более низкие зарплаты, где можно просто «посидеть». У нас большая текучка, но если человек остается, то он точно классный.


– Вы смело пускаете посторонних в офисные и производственные помещения FORT. Экскурсанты потом делятся в сети впечатлениями, многих «зацепила» геймификация в вашей компании. Что она дает?

– Это азартная составляющая рабочего процесса, система мотивации без дополнительных выплат, при которой используется соревновательный эффект.

Я сам люблю учиться, бываю на разных тренингах и семинарах, в том числе, где учат выстраивать саморазвивающийся бизнес. Много привез оттуда простых, но интересных фишек. С их помощью потихоньку меняется вся компания.

Сейчас пишу еще две книги – о моем опыте управления компанией и о «кирпичах» успеха. Каждый «кирпичик» – простое регулярное действие, но из них строится фундамент успешной жизни. Стакан воды утром, контрастный душ, спорт 3-4 раза в неделю, правильное питание, отказ от кофе, шахматы и многое другое. И, конечно, без чтения книг не стать успешным предпринимателем в принципе, ты даже своим детям не будешь интересен.

– А чем занимаются ваши дети?

– У них нет свободного времени, они постоянно чем-то заняты – скорочтение, развитие интеллекта, шахматы, борьба, модельная школа, после интервью поедем с сыном в бассейн. Осознанно их загружаю. Владик и Вика уже участвуют на соревнованиях по мотокроссу, планирую купить себе тоже мотокроссовый байк и участвовать вместе с ними.


– Каким был ваш первый тренинг?

– Это было около двух лет назад, и тогда я выступал «криво-косо». Когда я это понял, то разозлился и стал упорно готовиться к выступлениям – так же, как в свое время учился продавать или заниматься единоборствами: я просто больше всех тренировался, поэтому и выигрывал соревнования.

– Вы были на тренинге Тони Роббинса. Тоже делаете из своих выступлений шоу?

– Нет, и я не говорю об инструментах – как заработать больше денег. Говорю о том, что надо быть здоровее, веселее, быть более открытым человеком, и от этого реально увеличиваются доходы.

Но главное, качество жизни вырастает в разы! Больше тысячи человек прошли через мои тренинги, и каждый пробует то, до чего раньше не додумался: открыл для себя филармонию, горы, велоспорт, танцы, пение… Зашоренные ранее люди начинают писать фантастические рассказы, строить бизнес-планы, они настроены побеждать!

Не ставлю цели заработать на тренингах большие деньги, – больше делаю упор на нетворкинг: мне нравится знакомиться с новыми людьми, находить друзей, экспертов, партнеров, инвесторов… Я помогаю им, – они помогают мне – открывать новые рынки, реализовывать новые проекты. Я провожу тренинги по всей России и в странах СНГ – Грузии, Беларуси, общаюсь с такими же, как я предпринимателями. У них в каждом городе есть знакомые, ресурсы, и я могу с их помощью открывать там магазины, продавать свою франшизу.

Выступаю не для того, чтобы просто выступать, а чтобы обо мне говорили, чтобы все больше людей знали, что Синеркин – это FORT, а FORT – это столы.

Я просто помогаю своей фабрике развиваться, строить бренд, узнаваемость на рынке.

– Осознаете важность личного брендирования?

– Без этого никак! Хотя девять из десяти производственников считают, что лишний шум вокруг себя поднимать ни к чему. А я считаю, что важно показать, какой ты успешный, разносторонний человек, что с тобой интересно общаться и сотрудничать. Многие люди захотели продавать мои недорогие столы, потому что видели мой Инстаграм.

Общение с новыми людьми – тоже один из «кирпичей» успеха: любой новый человек в твоей жизни может изменить ее в корне, поэтому я поставил это на конвейер.

– Один из ваших личных «кирпичей» – горы. Вершину мира уже покорили?

– Нет, пока только Эльбрус, Белугу, четырехтысячные перевалы на Тянь-Шане. А на Эверест, думаю, заберусь через два года, когда буду готов физически – мне надо укрепить суставы. Из Ульяновска пока никто не был на вершине самой высокой горы в мире.


– Вам нравится эпатировать людей?

– Просто для меня ценна обратная связь, конструктивная критика. И когда меня кто-то задевает, я благодарю этого человека, ведь он указывает на слабые места или недостатки, а за счет их устранения я расту и как личность, и как фабрикант, и как предприниматель. Возможно, я много на себя беру, но так я самомотивируюсь, постоянно развиваюсь.

– Ваша история успеха попала в журнал «Эксперт», вас показывал Первый канал. Что дальше?

– К нам в компанию приезжал Денис Рогалев, семь лет проработавший замом у Игоря Рыбакова из списка ФОРБС, сейчас ведет свой канал на YouTube, делится бизнес-лайфхаками. Рогалев высоко оценил наши темпы роста, корпоративную культуру, снял два ролика.

А еще я написал письма сотне российских миллионеров, и двое согласились со мной встретиться. Такой заряд энергии получаешь, общаясь с этими людьми!

– Вас можно поздравить с получением «Золотого домкрата» – премии «Бизнес-Успех» в номинации «Народный предприниматель»!

– Номинировался только для того, чтобы познакомиться с Александром Калининым, главой «ОПОРЫ России» – люди федерального значения в твоей телефонной книжке нужны, они помогают потом решать вопросы и развивать компанию.

– Когда вы первый раз почувствовали – вот он, реальный успех?

– Когда купил первую машину. Я – из небогатой семьи, и покупка 99-й для меня была признаком успеха.

– Сейчас у вас дорогое эксклюзивное авто, и, конечно, другие желания и мерила успеха?

– Я хочу компанию с миллиардными оборотами, и все предпосылки для этого есть: наши столы – одни из самых лучших в мире, за счет слабого рубля мы вытеснили китайцев с российского рынка, кризис нам помог вырасти. Вообще у нас нет кризиса, потому что нет кризиса в головах.

Хочу стать миллиардером и изменить мир, мечтаю открыть школы успеха для обычных людей, где даже сироты – с 4 до 18 лет – могли бы обучаться у лучших педагогов, психологов, тренеров, чтобы выросли самостоятельными ребятами, умеющими принимать собственные решения. Обожаю детей, хочу помочь им добиться успеха, раскрыть потенциал, реализовать себя как полноценную личность, заниматься тем, что по душе.

– А вам что по душе?

– Мне – выступать со сцены и тренировать по направлению ММА. Зарабатывать деньги: для мужчины это важно, быть умником без денег – смешно. Но я всегда говорю на тренингах, что работа и деньги – есть лишь 1/8 жизни. Намного важнее воспитание детей, отношения в семье, здоровье, обучение, новые вызовы, яркость жизни, внутренняя гармония, свобода...

Я счастлив – у меня скоро родится пятый ребенок, я прыгаю с парашютом, хожу на яхте, хожу в горы... Не откладываю жизнь на потом.


– Когда вы последний раз говорили себе: «Я – красавчик»?

– Каждый день говорю себе об этом, благодарю мир за то, что я такой успешный и неотразимый (смеется).

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: