Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Мы ищем контракты».
Заказчики и поставщики обсудили в Ульяновске условия закупок

Крупный контракт может вывести малую компанию на новый виток развития. Но на старте партнерских отношений иногда неясно, соблюдет ли заказчик все договоренности. Представители предприятий встретились на форуме «Сделано в Ульяновской области – 2019», чтобы найти точки соприкосновения.

Фото: Евгений Елисеев

От насосов до туалетной бумаги

Из 19 предприятий-заказчиков, заявленных на контрактную биржу форума, участие в разговоре о бизнес-кооперации приняли 5. Одно из них государственное, «Авиастар-СП», остальные частные – Ульяновский автомобильный завод, «Автодом», Ульяновский моторный завод и «ТехноНИКОЛЬ-Ульяновск». Посыл этих предприятий был примерно одинаковый – «Мы открыты для сотрудничества».

Как отметили некоторые представители малого и среднего бизнеса, государственные предприятия в плане работы с поставщиками структуры неповоротливые. Такую оценку, например, получил «Авиастар-СП».

Представитель отдела непроизводственных закупок ульяновского самолетостроительного завода, однако, сообщил о желании предприятия сотрудничать с субъектами МСП. По его словам, предприятие готово рассмотреть предложения о поставках насосного и сантехнического оборудования, систем кондиционирования.

Ульяновские промышленные предприятия пользуются разными электронными площадками для проведения торгов. «Авиастар», например, выбрал OTC-tender и ЕЭТП. УАЗ – Фабрикант.ру и B2B-Center, «ТехноНИКОЛЬ-Ульяновск» – Фабрикант.ру и «Тендер Про»

УАЗу нужны поставщики строительно-монтажных работ. «Ищем подрядчиков по текущему ремонту зданий – крыши, заборы, полы, замена окон и дверей, сантехника. Спектр очень широкий», – сказала представитель департамента по непроизводственным закупкам автозавода. По ее словам, потребность в этих услугах обострилась в связи с реорганизацией профильного дочернего общества.

Ульяновский автозавод работает по контрактам с компаниями в Ульяновской области, других регионах и странах. Представитель предприятия призвала предпринимателей ознакомиться с открытыми торгами, пообещав им содействие в разовой регистрации на электронных торговых площадках.


Чужие правила

О контрактных потребностях завода DMG MORI рассказал директор департамента продвижения региона Корпорации развития Ульяновской области Андрей Козин. По его словам, для выполнения условий СПИК станкостроительному предприятию нужны готовые комплектующие, из которых собирают станки. Если DMG MORI не найдет в Ульяновской области поставщиков в сфере машино- и станкостроения, он приведет сюда своих партнеров из других регионов России, подчеркнул Козин.

Завод «ТехноНИКОЛЬ – Ульяновск», работающий в сфере стройматериалов, заявил о своей потребности в подрядных работах по ремонту зданий, сооружений и помещений, услугах такси и питания. Как отметил исполнительный директор торгово-производственной компании Дмитрий Миронов, большая часть поставщиков завода – это предприятия Ульяновской области, в частности, производители упаковочной пленки.

Г-н Миронов заверил предпринимателей, что условия сотрудничества с «ТехноНИКОЛЬ» выгодные: отсрочка платежа, к примеру, составляет 5 банковских дней, а сама тендерная процедура открытая и честная. «На первом этапе все участники подают предложения, мы эту информацию не видим. Затем начинается второй этап, все одновременно видят самую низкую цену, но никто не знает, кто ее дал. И в режиме онлайн происходят торги», – рассказал исполнительный директор завода.

Свой регламент проведения закупок есть и у Ульяновского моторного завода, который входит в Группу ГАЗ. Прежде чем заключить контракт, представители предприятия выезжают к поставщику с аудитом – проверяют его на состоятельность, наличие производственных и человеческих ресурсов, соответствие стандартам компании.

Группа ГАЗ ведет собственный список поставщиков, которые прошли сертификацию на соответствие требованиям компании. Этот список в открытом доступе. В нем несколько предприятий, локализованных в Ульяновске, – ООО «ТАКАТА Рус», которое поставляло УМЗ ремни, подушки безопасности и рулевые колеса, ООО «Автопошив», снабжавшее завод шумоизоляцией, утеплителями и тентами, ООО Фирма «СЭД-ВАД», у которого УМЗ закупал такелажные петли с облицовкой.

Интерес к закупкам Ульяновского моторного завода на контрактной бирже проявила одна из местных IT-компаний. Несмотря на развитость IT-сферы в Ульяновске, «цифровые» потребности УМЗ покрывают поставщики информационных технологий из других городов. Как объяснил представитель компании, это связано с тем, что все IT-услуги закупает центральный офис Группы ГАЗ в Нижнем Новгороде, поэтому по вопросам партнерства нужно обращаться туда.


Алина Куприна

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: