Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Эпоха Трешникова

В девятый раз в Ульяновской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная памяти знаменитого российского океанолога, географа, исследователя Арктики и Антарктики Алексея Трешникова. «Трешниковские чтения» сопровождают географический фестиваль «Фрегат «Паллада».

В Ульяновском государственном педагогическом университете для обмена практиками и обсуждения вопросов развития географического образования встретились учителя географии и эксперты, полярники и ученые, которые провели мастер-классы, лекции и семинары.

Среди гостей были ученые-географы: завкафедрой экономической и социальной географии МПГУ, член Ученого совета РГО и глава Ассоциации учителей географии России Александр Лобжанидзе, старший научный сотрудник Института экологии и географии Молдовы, председатель Молдавской ассоциации географии и этнологии Дорин Лозовану, доктор географических наук Шамиль Поздняков, возглавляющий Институт озероведения РАН, ведущий океанолог научно-исследовательского судна «Академик Трешников» Алексей Бодров, журналист, писатель, кинематографист, вице-президент Ассоциации полярников России Владимир Стругацкий и другие эксперты.

В Ульяновском областном краеведческом музее им. И.А. Гончарова состоялось торжественное открытие выставки «Эпоха Трешникова».
Данный выставочный проект реализован в рамках подписанного в августе 2011 г.

трехстороннего соглашения о сотрудничестве Ассоциации учителей географии Ульяновской области, Ульяновского областного отделения Русского географического общества и Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова. Выставка представила исследования Арктики и Антарктики, проведенные под руководством Алексея Трешникова (14.04.1914-18.11.1991) – российского и советского океанолога, географа, исследователя полярных зон Земли, уроженца села Павловка Симбирской губернии (ныне Барышского района Ульяновской области).


В Информационном центре по атомной энегрии Ульяновска (ИЦАЭ) выступил полярник и журналист, вице-президент общественной организации «Ассоциация полярников», автор серии книг, посвященных полярным экспедициям, продюсер документальных и телевизионных фильмов Владимир Стругацкий. На этой встрече Владимир Ильич рассказал о своей работе с Алексеем Трешниковым и презентовал новый документальный фильм, посвященный океанологу.

Зрители узнали о профессиональной жизни Трешникова, увидели документальные кадры его первой экспедиции, услышали от друзей ученого, каким настоящим и сильным человеком он был.

– Мне самому хотелось показать этот фильм на родине Алексея Федоровича. В 2017 году я был участником экспедиции на Северный полюс, которую организовала Госкорпорация «Росатом» в честь 40-летия первого советского атомного ледокола «Арктика». Для меня это знаковое событие, потому что впервые на Северный полюс я попал благодаря Трешникову. С тех пор я полюбил эти полярные просторы и стараюсь каждый год возвращаться туда, – поделился воспоминаниями гость ИЦАЭ.


Алексей Федорович Трешников – один из главных создателей «Атласа Антарктики», за что был удостоен Государственной премии СССР. Автор многих научных и художественных изданий. Он родился в 1914 г. в с. Павловка Симбирской губернии. В 15 лет он покинул родное село.
В 1932 г. Алексей Трешников приехал в Ленинград и поступил на рабфак Сельскохозяйственного института в городе Пушкино.

Осенью 1934 г. Алексей стал студентом геолого-почвенно-географического факультета Ленинградского государственного университета.

По окончании географического факультета Ленинградского госуниверситета в 1939 году начал работать в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ). С этим институтом (ныне Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт) связана большая часть жизни и деятельности Алексея Федоровича.

Трешников руководил 2-й Континентальной Антарктической Экспедицией (КАЭ-2)
в 1956-1958 гг. Является создателем станции «Восток» (1957 г.).

Несмотря на широкий круг обязанностей и большую занятость, Алексей Федорович Трешников не только писал предисловия к книгам других авторов, рецензировал их рукописи и выступал в роли научного редактора, он успевал и писать книги. Трешникову А.Ф. принадлежит более 200 научных публикаций. Кроме научных трудов он написал немало научно-популярных книг, ориентированных в том числе и на молодых людей, стоящих перед выбором будущей профессии. Его перу принадлежит книга «История открытия и исследования Антарктиды», вышедшая в свет в 1963 г. и удостоенная Золотой медали имени Литке Географического общества СССР.

А.Ф.Трешников – участник создания «Атласа Антарктики» (1966-1969), первого в мире уникального двухтомного комплексного научного издания, исключительно высоко ценящегося в научном мире по сей день за точность и полноту информации. За работу над этим атласом удостоен Государственной премии СССР 1971 года. Главный редактор «Атласа Арктики» (1985) и «Географического энциклопедического словаря» (1988-1989).


1977 год

Автор популярных книг «Вокруг Антарктиды» (1970), «Зимой в Южном океане» (1973), «Антарктика: исследования, открытия» (1980), «Мои полярные путешествия» (1986), «Закованный в лед» (1959), «Их именами названы корабли науки»(1984) и другие.

Его книги неоднократно издавались на разных языках в США, Франции, Испании, Польше, Румынии, Болгарии, Японии и в других странах.

В основу книги «Закованный в лед» легли записанные Трешниковым дневники, наблюдения за самоотверженным трудом советских полярников в ледяном краю, где температура воздуха опускается до 70-80 градусов ниже нуля. Книга написана живым и образным языком, насыщена мягким юмором, строго документальна и в то же время читается с неослабевающим интересом, как увлекательная повесть.


В своей книге «Их именами названы корабли науки» Трешников рассказывает о трех выдающихся советских ученых и полярниках – В.Ю. Визе, Н.Н. Зубове, М.М. Сомове, именами которых названы корабли науки. Автор описывает деятельность ученых, их вклад в исследование полярных стран, основные этапы их биографий.

Очень интересна и познавательна книга Трешникова А.Ф. «Мои полярные путешествия», которая включает в себя пять отдельных произведений: «На Новосибирских островах», «На дрейфующих льдах Арктического бассейна», «В Антарктике», «Вокруг Антарктиды», «Зимой в Южном океане». В основу книги легли личные наблюдения Трешникова, его дневниковые записи. Героями книги стали люди, с которыми Алексей Федорович работал в экспедициях, пережил с ними многие приключения и трудности. Сам Трешников участвовал более чем в 30 экспедициях, где выступал руководителем.


Книга «Мои полярные путешествия» – последняя книга, вышедшая в свет при жизни автора. Вот как пишет о работе Трешникова над этой книгой писатель Б.И. Кошечкин: «… книга «Мои полярные путешествия» писалась зимой 1983 года. Трешников лежал в госпитале... Писал, пристроившись прямо на подушке. Потом, когда разрешили вставать, ему отвели место для работы в пустовавшей аудитории. Там он писал стоя. Писал быстро. Потому что книга у него в голове уже сложилась. И теперь на бумагу изливалось то, что уже было им мысленно написано».

Обратите особое внимание на вступление к этой книге, написанное самим Трешниковым «Вместо предисловия». Вот выдержки из нее:

«Мне повезло. Я испытал и пережил такие приключения и события, которые не могло представить мое детское воображение. Родился я в средней полосе России – в Ульяновской области, в небольшом селе Павловка, а стал географом-мореведом, исследователем Арктики и Антарктики и Мирового океана. Мне пришлось исходить неизведанные места, плавать на кораблях в разных морях и океанах, изучать редкие явления природы, испытать самые суровые на земле морозы, голодать, тонуть в воде и снегах, висеть на руках в ледниковой трещине, спасать товарищей, встречаться, жить и работать с замечательными людьми».


«Живя в деревне и научившись читать в сельской школе, я без разбору много читал – все, что подвернется под руку. Однажды на чердаке полуразрушенного бывшего барского дома я обнаружил кипу запыленных книг с вырванными страницами. Среди них оказалась книга о полярных путешествиях. Спрятавшись в зарослях лопухов, я с упоением читал…»

«Я буду рад, если мою книгу прочтут люди неравнодушные к мечтам своего детства и юности…»

«Любое научное исследование завершается отчетом перед институтом, перед компетентными коллегами. Но Трешников каждый раз пишет два отчета. И его второй отчет адресован не узкому кругу ученых, а всей стране, тысячам и тысячам людей, с гордостью и тревогой следивших по сообщениям в «Последних известиях» и газетах за очередным маршрутом ученого в полярных широтах. Это, как принято говорить, «книги для широкого круга читателей».

О своих книгах Алексей Федорович писал так: «Я старался в разных местах давать краткую историю открытий «белых пятен» и исследований природы в полярных странах, отмечая славные дела знаменитых путешественников и моих соратников».


Алексей Федорович Трешников – человек-легенда. Его вклад в арктическую и антарктическую науку неоценим.

Выдающийся ученый, путешественник, писатель А.Ф. Трешников получил заслуженное признание и среди читателей нашей страны.

Умер А. Ф. Трешников 18 ноября 1991 г. и похоронен на кладбище в Комарово.

За выдающийся личный вклад в развитие отечественной географической науки, особые заслуги в сфере географических исследований и организацию научных экспедиций, плодотворную просветительскую деятельность, чтобы выразить общественное признание и увековечить личные заслуги перед населением Ульяновской области, распоряжением губернатора региона №951-р от 29 декабря 2016 г. академику Трешникову А.Ф. присвоено звание «Почетный гражданин Ульяновской области» (посмертно). Его имя занесено в «Золотую книгу Почета Ульяновской области». По согласованию с родственниками Алексея Федоровича награда передана в краеведческий музей «Основной общеобразовательной школы имени академика А.Ф. Трешникова с. Павловка».

Имя А.Ф. Трешникова присвоено малой планете № 3339, открытой в 1978 году астрономом Маркосом, также в его честь назван огромный залив в море Дейвиса, на побережье которого расположена обсерватория Мирный. Спущен на воду новый флагман российского антарктического флота научно-исследовательское судно «Академик Трешников».

Русским географическим обществом учреждена Золотая медаль имени А.Ф. Трешникова.


Медаль и нагрудный знак Почетного Гражданина Ульяновской области

Имя Алексея Федоровича Трешникова увековечено на стене Дворца культуры «Губернаторский» в городе Ульяновск.

Поэт Михаил Дудин, посвящая Трешникову А.Ф. свой стихотворный цикл «Полярный круг», написал: «Алексею Федоровичу Трешникову с благодарностью за то, что он есть, за то, что в его представлении Полюс – не только географическое понятие, а еще та самая точка в человеческой душе, где скрещиваются все тревоги мира и где начинается в Человеке Человечество» (Дудин, 1980).

Кошечкин Б.И., геолог, историк-этнограф, путешественник, популяризатор науки, писатель в своей биографической книге о Трешникове А.Ф. «Притяжение полюсов» так говорит об Алексее Федоровиче: «…человек, вышедший из сокровенных глубин своего народа… Люди, равные ему мужеством, волей, заставляют верить в народ и в его будущее. Еще молод мир, если он порождает таких сынов».


Справка «ДО»

Алексей Федорович Трешников – Герой социалистического труда (1949). В 1963 году получил степень доктора географических наук. Руководитель тринадцатой САЭ (1967-1968 гг.). Открыл станцию «Беллинсгаузен». Более 30 раз был в экспедициях в Арктике и
Антарктике.С 1977 по 1991 год – президент географического общества СССР. Долгие годы (с 1960 по 1981 год) он возглавлял Арктический Антарктический научно-исследовательский институт. Лауреат Государственной премии СССР за участие в составлении «Атласа Антарктики» (1971). В 1981 г. избран действительным членом АН СССР. Награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом «Знак Почета» Золотой медалью имени Литке и Большой золотой медалью Географического общества СССР.

Материал подготовлен на основе исследовательских работ Васьковой Елизаветы и Никитиной Алены, учениц Основной общеобразовательной школы имени академика А.Ф. Трешникова с. Павловка.

Фото предоставлены краеведческим музеем Областной общеобразовательной школы имени академика А.Ф. Трешникова с. Павловка.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: