Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В России изменили
законодательство о закупках

Президент Владимир Путин подписал закон, который, по мнению правительства РФ, совершенствует процесс закупок и упрощает доступ к ним малого бизнеса.

Фото: pixabay.com

1 июля 2019 года в России вступят в силу поправки в закон «О контрактной системе», по которым срок размещения извещения о закупке сокращается до 1 дня. Ценовой порог, допускающий проведение электронного аукциона с сокращенным сроком подачи заявок (7 дней), повышается с 3 млн рублей до 50 млн рублей, а при закупках строительно-ремонтных работ – до 500 млн рублей.

Закон запрещает выплату аванса, если победивший в торгах участник предложил цену, которая по меньшей мере на 25% ниже начальной (максимальной) цены контракта.

Если предмет контракта – строительство, реконструкция, капремонт, снос объекта, существенные условия контракта смогут изменяться при обстоятельствах, не зависящих от сторон и делающих невозможным исполнение контракта. Если подрядчик по своей вине не выполнил работы в срок, но заплатил штраф, срок может быть однократно изменен на срок, не превышающий срок исполнения контракта.

При расторжении контракта с победителем закупки заказчик может заключить его с участником, получившим второй номер.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, «принятые дополнительно поправки упростят конкурсные процедуры, в том числе для малого бизнеса, а также облегчат получение лекарств тяжелобольным людям». В частности, закупку лекарств на сумму до 1 млн рублей можно будет осуществлять без проведения конкурсных процедур. Речь идет о препаратах, которые назначаются по решению врачебной комиссии, например, в случае индивидуальной непереносимости аналогов. Сейчас такие закупки можно делать на сумму, не превышающую 200 тыс. рублей.

Владимир Путин подписал и изменения в закон о закупках в сфере культуры. Как отметил Володин, новые нормы «позволят более эффективно решать задачи обеспечения деятельности театров, библиотек, музеев, для того чтобы более творчески подходить к решению задач, которые перед ними стоят».

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: