Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Новая льгота по НДФЛ
для предпринимателей:

кто и когда вправе ее применять

С 2019 года начали действовать выгодные для индивидуального предпринимателя (ИП) изменения, связанные с продажей жилой недвижимости и транспорта, которые использовали в бизнесе. Дело в том, что в ряде ситуаций доходы от продажи имущества, используемого в деятельности бизнесмена, не будут облагаться НДФЛ. Об этих нововведениях данная статья.

Фото: pixabay.com

Освобождение от НДФЛ

С 1 января 2019 года предприниматели, в т.ч. и бывшие, с продажи определенного имущества, которое использовали в бизнесе, могут воспользоваться освобождением и не платить НДФЛ с дохода от продажи при соблюдении определенных условий.

Изменения, имеющие налоговые последствия, внесены в п. 17.1 ст. 217 НК РФ и в другие законодательные акты о налогах и сборах Федеральными законами от 27.11.2018 года № 424-ФЗ и № 425-ФЗ.

К объектам имущества, о которых идет речь в новых законах, относятся:

- жилые дома, квартиры, комнаты, вкл. приватизированные жилые помещения, дачи, садовые домики или доли в них;

- транспортные средства.

До 2019 года ИП могли воспользоваться льготой по НДФЛ при условии, если продали имущество, которое не использовали в предпринимательской деятельности

Кто вправе воспользоваться льготой по НДФЛ

Льготой по НДФЛ вправе воспользоваться ИП, которые продают:

– личное имущество, которое не использовали в бизнесе;

– имущество, которое использовали в общем налоговом режиме;

– имущество, которое использовали в деятельности на ЕНВД или патенте, если не переходили на УСН;

– имущество, которое в бизнесе использовало самозанятое лицо.

Учтите! Если ИП продает имущество, на которое не распространяется льгота, то с доходов придется рассчитать и заплатить налоги.

Условия для применения льготы по НДФЛ

Условие для применения льготы – период владения имуществом равен или превышает минимальный срок. Изменения внес Закон № 425-ФЗ.
Согласно п. 17.1 ст. 217 НК РФ от НДФЛ освобождаются от налогообложения доходы физлица от продажи жилой недвижимости, находящейся в собственности не менее 3–5 лет, в зависимости от того, когда приобретено жилое имущество и как получено на него право собственности. А транспортные средства (ТС) должны быть в собственности не менее 3-х лет.

ПАМЯТКА: Пункт 17.1 ст. 217 НК РФ применяется к недвижимости, приобретенной в собственность после 01.01.2016 (Закон от 29.11.2014 № 382-ФЗ).

Как было: До 01.01.2019 года льгота по освобождению от НДФЛ (п. 17.1 ст. 217 НК РФ) не применялась к доходам от продажи имущества, используемого физлицом в предпринимательской деятельности в качестве ИП. Например, использование квартиры, помещения или авто в бизнесе обязывало собственника платить НДФЛ при их продаже при любом сроке владения.

Кроме того, с 1 января 2019 года освобождением по п. 17.1 ст. 217 НК РФ вправе воспользоваться как резиденты, так и нерезиденты России.

Право получения имущественного вычета

С 1 января 2019 года плательщики НДФЛ также могут получить имущественный вычет также при продаже:

- жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков и долей в них;

- транспортных средств.

Сумма вычета равна разнице между фактическими затратами и той суммой, которую предприниматель учел в составе:

- расходов при исчислении ЕСХН или налога по УСН с объектом «доходы, уменьшенные на расходы»;

- профессиональных налоговых вычетов.

Для этого в инспекцию нужно представить документы, подтверждающие расчет имущественного вычета. Данные изменения в пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ внесены Законом № 424-ФЗ.

При продаже имущества, которое было в собственности менее установленного срока владения, необходимо исчислить и уплатить в бюджет НДФЛ. Однако с 1 января 2019 года эту сумму можно уменьшить, применив имущественный налоговый вычет. Бывшие предприниматели также могут использовать имущественный вычет в части затрат, если срок владения таким имуществом меньше минимально установленного срока

Официальных разъяснений пока нет. ФНС России разместила на своем сайте nalog.ru разъяснения о новом порядке налогообложения доходов при продаже имущества, ранее используемого ИП (информация от 17.12.2018). Исходя из этой информации, применить данную норму смогут все бывшие предприниматели.

Налоги с продажи имущества при различных системах налогообложения

– ИП на общей системе

При наличии льготы по НДФЛ и НДС по проданному имуществу никаких налогов ИП не платит. В отсутствии льготы нужно рассчитать налоговую базу по НДФЛ и сам налог, сдать по итогам года декларацию 3-НДФЛ (не позднее 30 апреля следующего года). Налог перечислить не позднее 15 июля. При этом доходы от продажи можно уменьшить на профессиональный или имущественный вычет. Продажа жилья не облагается НДС (пп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ). С продажи другого имущества, которое ИП использовал в бизнесе, надо уплатить НДС по ставке 20%, если ИП не получал освобождение по ст. 145 НК РФ.

– ИП на УСН

В случае продажи имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности, ИП включает такой доход в налогооблагаемую базу по УСН на дату получения средств от покупателя и уплачивает с него упрощенный налог по ставке 6% или 15%, в зависимости от выбранного объекта налогообложения. НДС выделять не нужно, так как упрощенцы его не платят (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

При применении объекта налогообложения «доходы минус расходы» затраты на покупку основного средства учитываются в течение одного года (пп. 1 п. 1, п. 3 ст. 346.16 НК РФ). При этом если срок владения имуществом меньше установленного, часть расходов придется восстановить.

Важно! Пересчитать расходы необходимо, если до реализации имущество использовалось менее трех лет. Исключение – имущество со сроком службы свыше 15 лет, в этом случае срок пересчета составит 10 лет. В расходах можно будет учесть только сумму амортизации ОС, рассчитанной по правилам главы НК РФ. Оставшуюся часть затрат следует включить в доходы по УСН.

Если деятельность ИП связана с приобретением и дальнейшей продажей недвижимости или автомобилей, то такое имущество с точки зрения НК РФ является товаром. В соответствии со ст. 346.17 НК РФ расходы по товарам, приобретенным для дальнейшей реализации, учитываются в момент их продажи. Амортизация имущества в данном случае не начисляется

Упрощенцы не вправе уменьшить доход по УСН на имущественный вычет, т.к. доход, который получают предприниматели при УСН, не облагается НДФЛ.

– ИП на ЕНВД

При наличии льготы по НДФЛ и НДС по проданному имуществу и если ИП не переходил на УСН, никаких налогов платить не нужно. В отсутствии льготы доходы от реализации будут облагаться по иной системе налогообложения: общей системе налогообложения (НДФЛ и НДС) или УСН (в случае, если ИП было подано соответствующее уведомление).

Основание: деятельность по продаже недвижимости или транспорта вмененкой не облагается.

– ИП на патенте

Для доходов от продажи, жилой и нежилой недвижимости, автотранспорта, используемых в предпринимательской деятельности, применяются такие же правила уплаты налога, как в ЕВНД: обложение дохода по ОСНО или по УСН, если предприниматель является ее плательщиком.

Таким образом, льготу по п. 17.1 ст. 217 НК РФ может применить только плательщик НДФЛ: предприниматель на ОСНО, бывший ИП независимо от того, какой режим налогообложения он применял. Такие лица при продаже имущества платят НДФЛ, а значит, вправе воспользоваться освобождением от уплаты данного налога. Предприниматели на УСН не могут использовать льготы по НДФЛ. Они платят единый налог в рамках упрощенки.

30 апреля 2019 г. – крайний срок сдачи декларации 3-НДФЛ и декларации по УСН для ИП за 2018 год

Резюме

Очередная льгота по НДФЛ носит стимулирующий характер. Законодатель исключил несправедливость, которая существовала ранее и предоставил ИП освобождение от НДФЛ по сроку владения для жилого недвижимого имущества и автотранспорта, которые использовались в предпринимательской деятельности.

Изменения не коснулись нежилого имущества, которое специально предназначено для предпринимательской деятельности: магазины, павильоны, торговые помещения, киоски и другие. В случае их продажи физическое лицо или ИП будет исчислять НДФЛ независимо от срока владения. Льгота п. 17.1 ст. 217 НК РФ на доходы от продажи такого имущества распространяться не будет.

Обратите внимание: 2018 год был рекордным по числу принятых законов. Госдума за последние три года принимала больше 500 законов в год. Рекордным стал 2018 год, когда депутаты и сенаторы рассмотрели, а президент подписал 575 законов. Из них 107 прямо или косвенно связаны с налогами. В НК РФ внесли изменения 42 закона. Никогда еще депутаты не работали над законодательством так активно. Со всеми обновлениями необходимо разобраться и учесть их в работе.

Для сравнения: в 2017 году Госдума приняла 512 законов, из которых в 97 упоминаются налоги. В 2016 году из 524 законов 112 – искальных.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: