Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Какие законы для бизнеса
вступают в силу в мае

Застройщики, брокерские компании, бизнес с активами за рубежом с этого месяца попадают под действие новых норм законодательства.

Фото: Госдума

Послабления для застройщиков

С 1 мая в отдельных случаях застройщики смогут привлекать деньги дольщиков без использования счетов эскроу. Для этого степень готовности проекта строительства должна составлять не менее 30%.

А если проект выполняется по договорам о развитии застроенной территории или другим соглашениям, по которым компании обязаны построить и передать объекты социальной и инженерно-технической инфраструктуры в государственную или муниципальную собственность либо снести ветхое и аварийное жилье, то степень готовности проекта должна составлять не менее 15%. При этом участникам долевого строительства должно быть продано не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений.

Инсайдерская информация

1 мая в российское законодательство вошли понятия «иностранный эмитент» и «манипулирование рынком», уточнены понятия «инсайдерская информация» и «подконтрольное лицо». Теперь инсайдеры обязаны уведомлять эмитента или управляющую компанию об операциях с ценными бумагами только по их запросу.

Правительство РФ получает право определять случаи, в которых инсайдерская информация не подлежит раскрытию или может быть ограниченно раскрыта.

Расширяются полномочия Банка России при проведении проверок в сфере противодействия незаконным инсайдерским операциям. ЦБ должен будет утвердить исчерпывающий перечень действий, которые будут считаться манипулированием рынком.

Новый этап амнистии капиталов

С 1 мая 2019 года до конца февраля 2020 года лица, желающие воспользоваться налоговой амнистией, должны будут уведомить государство о наличии счетов за рубежом и перевести средства на территорию России.

Если речь идет о крупных активах или бизнесе, зарегистрировать их можно в специально предусмотренных административных зонах, где будут действовать льготные условия.

Меньше операций, облагаемых НДС

С 15 мая НДС начнут взимать с меньшего числа операций. Из списка исключаются безвозмездная передача объектов недвижимости в казну России и безвозмездная передача объектов социально-культурного назначения в казну региона или муниципального образования.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: