Азбука вкуса
В погоне за целями
Зачастую в погоне за целями мы теряем радость жизни. Или, наоборот, полагаемся на судьбу, теряя управление, и бурное течение жизни уносит нас все дальше от желаемого. Как же обычному человеку, обремененному обязательствами, при этом не лишенному здоровых амбиций, соблюдать баланс и не потерять вкус жизни?
По мере того, как человек погружается в работу, он медленно, но уверенно забывает о том, что жизнь не может и не должна ограничиваться только работой, говоря себе, что без работы не прожить, так что нужно мириться с тем, что есть.
Только ленивый не слышал, что все внешние проблемы – это лишь отражение того, что происходит у нас внутри. О внутреннем балансе мы часто слышим в наших практиках, независимо от того, чем именно мы занимаемся.
И баланс – не выдуманное утопическое понятие. К примеру, в физике балансом называют состояние взаимодействия сил, которые воздействуют на объект, и обращение в ноль совокупности разнонаправленных сил по отношению к какой-либо точке.
Восточные философии рассматривают баланс еще скрупулезнее, нежели современная наука. Сохранение баланса во всем мире по законам кармы представляет собой, что любое действие возвращается бумерангом человеку.
Проблема баланса не надумана. Известный бизнесмен и консультант Стив Макклетчи приводит исследование, согласно которому 88% людей тяжело выбрать между работой и личной жизнью, 57% считают это серьезной проблемой, а 64% заявляют, что после работы чувствуют себя физически истощенными.
Живительный баланс
Сегодня не обязательно уезжать за тридевять земель, чтобы почувствовать себя значимой частичкой мироздания. Не обязательно жить в ашраме, проходить ретриты на Бали, чтобы найти гармонию. Хотя, безусловно, там это происходит быстрее и органичнее.
Живительный баланс, как вдох и выдох, собранность и расслабленность, планирование и спонтанность, загрузка и обнуление.
И для современного человека важно отличать баланс от порядка. Часто люди подразумевают под балансом продолжение ощущения контролируемости и упорядоченности жизни. А настоящий баланс – это умение допускать хаос, зачастую неконтролируемый поток (и в том числе ошибки) в свою жизнь так, чтобы она при этом не разваливалась.
Внутренний баланс – это не вечный позитив. Если у вас плохое настроение или вы испытываете так называемые «негативные» эмоции, это не означает, что вам непременно нужно заменить их на позитив. Баланс – это единство «плохого» и «хорошего», а не замещение одного другим. И в обычной жизни важно позволять быть любым эмоциям. В этом позволении – вся суть контроля над ними. Если на вас вдруг напали в темном дворе, то улыбаться и радоваться этому – нездоровая реакция, а не баланс. Проявление ответной агрессии в данном случае будет нормальной реакцией психически здорового человека.
Внутренний баланс – это не статичное состояние. Часто мы хотим зафиксировать то, что нашли или почувствовали. Мы хотим сделать это статичным, то есть не живым. Но баланс – всегда движение и никогда не статика. Ищите его в каждом своем движении.
Внутренний баланс – это и телесное переживание тоже. Можно много говорить о том, как его достичь, но никакие слова не заменят точного телесного ощущения.
Пошаговая балансировка
Набираясь опыта, с течением времени мы ощущаем необходимость в повышении нашего уровня жизни, при этом нам необходимо каждый раз заново находить баланс между жизнью и работой. Не будем петь дифирамбы фрилансу и гибкому графику, потому как баланс между личной жизнью и трудовой деятельностью мало зависит от вашего графика или места работы. В первую очередь он зависит от отношения к работе и существующим жизненным приоритетам. Следующие вопросы помогут определить, на сколько баланс присутствует в вашей жизни:
– Как ваши дела?
– Каково ваше самочувствие?
– Какое у вас настроение?
На все вопросы вы ответили «нормально»? Отлично. Это самый верный признак того, что в вашей жизни что-то не так, что вкус жизни не радует, отсутствуют яркие краски, живость, насыщенность. Когда у вас все нормально, вы существуете, но не живете. Надеюсь, время от времени вы приходите к тому, что пора что-либо изменить: заняться хобби, наладить отношения с собой, с родителями и задуматься об отношениях с любимым человеком, о семье и детях или вспомнить о них, если из-за работы они были забыты. Или еще интереснее – обратить внимание на себя, на то, что чувствуете вы, что чувствует ваше тело.
Стремиться к успеху – значит прикладывать усилия и вносить улучшения в свою или ещё чью-то жизнь. Баланс появится вместе с удовольствием от достигнутого результата. Научитесь отличать свое усилие для достижения намеченных целей от насилия над собой. Вы прилагаете усилия, потому что хотите получить удовольствие от достижения цели, и сам путь тоже прекрасен. Вся наша жизнь – игра, а игра – это процесс (загляните в словарь)! И им можно наслаждаться!
Баланс между «обязан сделать» и «не обязан делать». Вот мы сделали то, что обязаны для реализации намеченного, и делаем то, что не обязаны, но это улучшит жизнь. Такая гармония возможна, когда мы приходим к цели и видим улучшения. Успех – не обязательно лучше или больше. Смысл – в движении к цели. Если не стремиться к успеху и прогрессу, то время и усилия уйдут на поддержание сложившегося порядка. Мы зациклимся на том аспекте, который ухудшается. Это и ведет к выгоранию, стрессу, чувству отчаяния, что сегодня стало хуже, чем вчера.
При этом реальности не обязательно быть ужасной. Если дышать полной грудью, работать в престижном месте, жить в счастливой семье, но думать, что лучше уже не станет, настигнет неудовлетворенность.
Где ваше внимание, там и сила! Цените то, что вы имеете и стремитесь к большему. Зачастую обесценивание того, что уже есть, приводит к обессиливанию, утеканию энергии.
Пусть стремление к успеху станет столь же повседневным, как и решение проблем. Трата сил только на поддержание жизни и есть выгорание. С каждым шажком в сторону успеха пополняется заряд энергии. Результат усилий становится заметнее. Мысли закручиваются в планах, как достичь очередной цели и какие улучшения за этим последуют. Ресурсы расходуются, чтобы прийти к чему-то большему, а не поддерживать статус-кво. Именно так мы и можем балансировать – не между работой и жизнью, а между сиюминутным выживанием и прогрессом.
Чтобы чувствовать себя лучше как во время рабочих процессов, так и личных следуйте этим нехитрым правилам:
- Если чувствуете, что устали или загнались – найдите 5 минут для себя. Закройте глаза, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Вернитесь в тело, успокойте скачки цепкого ума.
- Не всегда важные вопросы нужно решать на работе, порой в ходе обычных монотонных действий – таких, как мытье посуды или прогулка – вам в голову могут прийти совершенно гениальные идеи и пути решения задач.
- Не тратьте время и внимание на тех, кто негативно на вас влияет, никак вас не развивает, а только крадет вашу энергию, идеи и время. Учитесь переключаться, говорить нет.
- Тараканьи бега или постоянная борьба с конкуренцией на работе только заставляет вас ошибаться, нервничать и пересиживать в офисе больше положенного. Поразите конкурентов спокойствием, отлаженной работой и добродушной улыбкой, внутренней устойчивостью.
- Личностный рост не менее важен, чем карьерный. Поэтому в список приоритетов вписывайте и развитие личностных качеств