Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Меры поддержки малого бизнеса
могут распространить на самозанятых

Соответствующий законопроект внесло Минэкономразвития России. Если он будет принят, изменения вступят в силу уже с нового года.

Фото: pixabay.com

Минэкономразвития РФ разработало законопроект, по которому самозанятым предоставляются те же меры поддержки, что и малому и среднему бизнесу. Речь идет о финансовой, имущественной, информационной и консультационной господдержке, инструментах Корпорации МСП и его дочерних обществ.

Под информационной поддержкой понимаются нужные самозанятым сведения, опубликованные органами государственной и муниципальной власти в открытых источниках. Консультации и образовательные мероприятия для этой категории граждан планируется начать в центрах «Мой бизнес» по всей России до конца 2019.

В качестве самозанятых разработчики законопроекта имеют в виду тех, кто перешел на новый налоговый режим – налог на профессиональный доход (НПД). Срок вступления в силу предлагаемых поправок – 1 января 2020 года.

Стимулы такого рода создадут условия для массового вовлечения самозанятых в законную предпринимательскую деятельность, считает Минэкономразвития. По оценке ведомства, за счет легализации самозанятых численность работающих в сфере МСП к 2024 году вырастет на 2,4 млн человек, то есть почти наполовину от запланированного правительством прироста (+5,8 млн человек).

НПД введен 1 января 2019 года в четырех субъектах РФ – Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. По состоянию на июнь ФНС зарегистрировала более 100 тысяч плательщиков этого налога. По нацпроекту ««Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» закон о введении новой налоговой системы для самозанятых по всей стране планируется принять до конца этого года.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: