Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Правительство одобрило законопроект
об индивидуальных тарифах ОСАГО

Если поправки в законодательство будут приняты, стоимость полисов для аккуратных водителей снизится, а территориальный коэффициент учитываться не будет.

Фото: Александр Кременицкий

Правительство России утвердило законопроект, который вводит индивидуальные тарифы ОСАГО, сообщил «Автостат». По документу, страховые компании будут устанавливать стоимость полиса для каждого водителя отдельно, в зависимости от штрафов и аварий, зафиксированных камерами и сотрудниками ГИБДД. Чем более осторожен водитель, тем ниже у него будет тариф ОСАГО.

С 1 октября 2020 года из расчета планируется исключить территориальный коэффициент (наценки для аварийных регионов) и коэффициент мощности двигателя.

По мнению разработчиков законопроекта, эти изменения повысят качество удовлетворения потребностей автовладельцев и станут следующим этапом либерализации ОСАГО.

«Мы сделаем рынок ОСАГО более конкурентным. А законы конкурентного рынка в свою очередь повлияют на среднюю стоимость ОСАГО... В большинстве стран реформа послужила катализатором снижения среднего уровня тарифов. Уверен, российский страховой бизнес тоже готов к этому», – цитирует «Автостат» президента Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса.

В январе 2019 года запущен первый этап либерализации ОСАГО. Тарифный коридор расширен на 20% вверх и вниз, реформирован коэффициент возраста и стажа, вместо четырех категорий появилось 58 – с послаблениями для пенсионеров и увеличением цены полиса для молодых и рискованных водителей. С 1 апреля коэффициент «бонус-малус» начал определяться раз в год, единый для всех транспортных средств одного водителя.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: