Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Праздник для тех,
кто приводит в порядок планету

В Ульяновске отметили Международный день социального предпринимателя.

Фото: Валерия Чикина

Впервые в истории региона это событие было таким масштабным. И это неслучайно: социальное предпринимательство в Ульяновской области развивается впечатляющими темпами.

В 2016 году в реестр поставщиков социальных услуг региона входило 30 организаций, из них только три были негосударственными. В этом году расклад изменился: 13 из 41 организации – представители частного бизнеса (это более 30%).

Все больше становится неравнодушных инициативных граждан, которые своим делом, по сути, помогают решать государству насущные вопросы социума. Они оперативно реагируют на запросы земляков, например, строя частные детские сады в новых микрорайонах, а также «подстегивают» государственную социальную сферу на повышение качества услуг.

В Международный день социального предпринимателя в арт-пространстве Arca FreeDom собрались не только руководители НКО и предприниматели, реализующие социальные проекты в регионе, но и представители власти: в Ульяновской области действует принцип солидарной ответственности государства и бизнеса.

Разумеется, власть заинтересована, чтобы тех, кто «приводит в порядок свою планету», было больше: запрос от общества, например, на социальных нянь, велик.

«Четыре кита» социального предпринимательства – образование, культура, спорт, медицина. Предприятия, использующие труд людей с ограниченными возможностями здоровья, также являются социальным бизнесом

Задача государственной важности – наращивать численное превосходство социального предпринимательства.

Заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Екатерина Уба, выступившая перед участниками форума, отметила, что путь в социальное предпринимательство, как правило, начинается с личной ответственности, когда неравнодушные люди ищут единомышленников, вступают в сообщества, участвуют в мероприятиях, связанные с развитием гражданского общества, в качестве волонтера, эксперта.

Следующие ступени – создание НКО, вхождение в реестр поставщиков социальных услуг. В этом случае можно рассчитывать на субсидии от государства.

И, наконец, следующий шаг – регистрация официального статуса предпринимателя.

Многие социальные предприниматели не скрывают, что за их бизнесом стоит личная история, например, рождение ребенка с ОВЗ или наркозависимость близкого человека.

В рамках праздника социального предпринимательства была предусмотрена и дискуссионная часть, во время которой представители «доброго» бизнеса рассказывали о своих «недобрых» проблемах.

– Легкого пути не будет, – мы же берем ответственность за другого, – подчеркнула создательница реабилитационного центра Татьяна Сентюрина, – поэтому у нас сложная система отчетности, барьеры, регламенты.


Одна из лидеров социального предпринимательства Ульяновской области Елена Филькина рассказала о воплощенной мечте – летнем языковом лагере SMART. Сейчас за путевками стоит очередь, а в прошлом году, когда SMART еще не открылся, предпринимательница попала на штраф от пожарных: законодательство меняется поэтапно, в нем много нестыковок. И в конечном итоге предпринимателю невозможно просчитать все затраты.

– Мы узнали, что такое сложные проверки на соблюдение федеральных стандартов, регламентов, которые написаны для больших детских образовательных учреждений, например, дворцов творчества. А как быть маленьким? Они не могут себе позволить, скажем, построить два туалета на три класса, – отметила Елена Филькина.

Еще одна проблема, которая становится все более актуальной и которая касается не только социального сегмента, – потребительский экстремизм. Шантажирующие звонки («Мы будем звонить в прокуратуру, если вы не решите наш вопрос!»), увы, не редкость.

В первом полугодии 2019 года социальные предприниматели Ульяновской области получили субсидии в сумме 1,2 млн рублей

На форуме говорили и об ошибках, которые допускают сами социальные предприниматели.

– Многие из них совершенно не умеют считать деньги. Появилось здание, – считают, что все, бизнес будет развиваться, между тем, объект с его издержками тянет предпринимателя на дно, – сказал Дмитрий Богданов, директор Департамента акселерационных программ Фонда поддержки социальных проектов Агентства стратегических инициатив.

Не идет на пользу дела излишняя или, наоборот, недостаточная амбициозность. И еще одна ошибка – когда социальное затмевает предпринимательское.

Однако никакие преграды не останавливают отважных земляков в желании работать, улучшая мир, идти за своей мечтой.

Трогательным моментом форума стало вручение «Сертификатов признательности» новоиспеченным предпринимателям. Так, победительница проекта «Мама-предприниматель», создательница бренда «Целюлю» Елена Казакова, недавно оформившая ИП, получила сертификат из рук губернатора Сергея Морозова.


Поздравили и троицу студентов, реализующих проект «Эврика» (интеллектуальные викторины). Новая идея неравнодушных ребят – «интеллектуальный пикник»: они готовы в любом ульяновском дворе устраивать интерактивные мероприятия, направленные на сплочение семьи, соседей.

На форуме (одна из его целей – нетворкинг) молодым предпринимателям посоветовали объединиться с лагерем SMART.

Валерия Чикина. Фото автора

Корпорация развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области

проезд Максимова, д. 4 (Дом предпринимателя)

+7(8422)41-86-71

+7(8422)41-41-45

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: