Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В России принят закон
о социальном бизнесе

К социальному предпринимательству теперь официально относятся компании, работа которых связана с «достижением общественно полезных целей», либо в штате которых работают социально уязвимые категории граждан.

Фото: pixabay.com

Госдума в третьем чтении приняла поправки в законодательство, которые вводят понятие социального предпринимательства и определяет меры его поддержки.

Под социальным предпринимательством понимается деятельность, при которой малое или среднее предприятие обеспечивает занятость социально уязвимых категорий граждан, способствует реализации производимой ими продукции, само производит товары для социально уязвимых групп или осуществляет деятельность, направленную на «достижение общественно полезных целей».

К числу сфер социального бизнеса относятся:

  • оказание психолого-педагогических и других услуг, направленных на укрепление семьи, обеспечение семейного воспитания детей и поддержку материнства и детства;
  • организация отдыха и оздоровления детей;
  • оказание услуг в сфере дошкольного, общего, дополнительного образования детей;
  • оказание психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации;
  • обучение работников и добровольцев социально ориентированных НКО, направленное на повышение качества предоставления услуг такими организациями; культурно-просветительская деятельность;
  • оказание услуг, направленных на развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов РФ;
  • выпуск периодических изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, включенных в утвержденный правительством РФ перечень видов периодических изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, облагаемых при их реализации НДС по ставке 10%.

Социальными предприятиями считаются также те, которые обеспечивают занятость социально уязвимых категорий граждан – инвалидов, пенсионеров и людей предпенсионного возраста (пять лет до пенсии), одиноких и многодетных родителей несовершеннолетних детей, воспитанников детдомов младше до 23 лет, людей, вышедших из тюрем и имеющих неснятую и непогашенную судимость, беженцев, малоимущих, бездомных. Доля таких сотрудников в штате предприятия должна быть не менее 50%, а доля расходов на оплату их труда – не менее 25% зарплатного фонда.

Для социально ориентированных предприятий предусмотрены меры финансовой и имущественной господдержки. Приоритетной мерой поддержки называют обеспечение инфраструктурой, на базе которой субъекты бизнеса могут получить комплексную поддержку. Предполагается содействие в развитии межрегионального сотрудничества, поиске партнеров, в том числе путем проведения ярмарок, деловых миссий, деловых конгрессов и выставок. Для решения кадровых проблем предусмотрена организация образовательных программ.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: